Огурцы с красной смородиной на зиму - рецепты от лучших мастеров консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.
Как солить огурцы с красной смородиной?
Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.
- Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
- Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
- Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
- Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
- Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.
Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- красная смородина – 4 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 3-3,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
Приготовление
- В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
- Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- красная смородина – 3 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
- Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
- Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
- Заливают маринадом содержимое емкостей.
- Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.
Огурцы с красной смородиной с уксусом

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень хрена и острый перец – по ломтику;
- листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
- Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.
Огурцы с красной смородиной без уксуса

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
- Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.
Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
- Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
- Заливают содержимое емкостей кипятком
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
- Укупоривают и укутывают.
Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- водка – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
- Заливают маринадом огурцы со смородиной.
- Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
- Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.
Огурцы с листьями смородины

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины и вишни – по горсти;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- укроп, корень хрена, пряности.
Приготовление
- В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
- Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- Укупоривают заготовку, укутывают.
Огурцы в соке красной смородины на зиму

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сок красной смородины – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар и соль – по 2 ст. ложки;
- горошины перца – 5 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
Приготовление
- Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
- Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
- Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.