Огурцы с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.
Как солить огурцы с лимонной кислотой?
Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.
- Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
- Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
- Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- соль и сахар - по 20 г.
Приготовление
- Уложите в банку специи и огурцы.
- Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
- Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.
Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 75 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- зонтик укропа - 4 шт.;
- листья вишни - 5 шт.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
- Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
- Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
- Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой и горчицей
Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- зонтики укропа - 6 шт.;
- зерна горчицы - 20 г.
Приготовление
- Огурцы и специи разложите по банкам.
- Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
- Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
- В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.
Ингредиенты:
- огурцы - 600 г;
- вода - 400 мл;
- лимонная кислота - 10 г;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сахар - 70 г.
Приготовление
- Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
- Приготовьте маринад для огурцов с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
- Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- вода - 2,5 л;
- лимонная кислота - 10 г;
- соль - 15 г;
- сахар - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- зонтики укропа - 4 шт.
Приготовление
- Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
- Отставьте на 20 минут.
- Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
- Воду слейте, залейте свежий маринад.
Засолка огурцов с аспирином и лимонной кислотой
Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить огурцы с аспирином и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.
Ингредиенты:
- огурцы - 2,5 кг;
- вода - 1 л;
- аспирин - 3 шт.;
- кислота лимонная - 5 г;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- соль - 60 г.
Приготовление
- Все компоненты уложите в банку.
- Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.
Огурцы с лимоном и лимонной кислотой
Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 900 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 35 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- дольки лимона - 4 шт.
Приготовление
- Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
- Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
- Влейте в банку и закатайте.
Засолка огурцов с водкой и лимонной кислотой
Маринованные огурцы с водкой и лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- кислота лимонная - 5 г;
- водка - 50 г;
- соль, сахар - по 50 г;
- веточки петрушки - 6 шт.
Приготовление
- Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
- Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
- Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.
Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Засолка огурцов и помидоров с лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.
Ингредиенты:
- огурцы - 900 г;
- помидоры - 900 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 30 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- лавр - 3 шт.
Приготовление
- Огурцы и помидоры залейте кипятком.
- Через 5 минут воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте в банку.
- Через 10 минут воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту, проварите, и залейте в банку.