Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски

Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски

Существует прекрасная закуска, которую не стыдно предложить гостям. Одной из популярных разновидностей заготовок являются огурцы с луком на зиму. Она гармонирует с всевозможными мясными и рыбными блюдами, гарнирами, поможет разнообразить привычный стол.

Вкусные огурцы на зиму с луком

Многие хозяйки мечтают сделать огурцы с луком на зиму «пальчики оближешь». Получить вкуснейшую заготовку помогут разнообразные рецепты:

  • в зависимости от используемых дополнительных компонентов закуску можно сделать острой или сладковатой. В первом случае добавляют перец чили, значительное количество чеснока, а во втором – болгарский перец и сахар;
  • огурцы с луком на зиму делают из целых или порезанных овощей, в виде рассольника, лечо, салата. Разрешается объединение с томатами, морковью, капустой и другими ингредиентами.

Хрустящие соленые огурцы на зиму

огурцы соленые на зиму хрустящие

Рекомендуется ответственно подойти к выбору овощей и выбрать ровные красивые плоды среднего или мелкого размера. Желанная закуска на любом столе – хрустящие огурцы с луком на зиму. Эффект достигается с помощью маринования в уксусе и воде, полученная жидкость будет способствовать длительному хранению блюда. Разрешается использовать и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. В стерилизованные емкости вложить укроп, кольца лука и огурчики.
  2. Для маринада развести сахар и соль в закипевшей воде, влить уксус.
  3. Огурцы с репчатым луком на зиму залить маринадом, закатать.

Острые огурцы на зиму

острые огурцы на зиму

Для приготовления заготовки используют перец чили и зерна горчицы, которые придадут пикантные вкусовые нотки. Огурцы, маринованные с луком на зиму, сделанные в остром виде займут почетное место на праздничном столе. Заготовка хороша в качестве закуски или как дополнение к шашлыку, ветчине, буженине и любым другим разновидностям сытных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока, лавровый лист – по 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки на 1 л воды.

Приготовление

  1. Вложить в емкости лавровый лист, горчицу, чеснок, колечки порезанного чили, кольца лука, огурчики.
  2. Влить в тару кипяток и выдержать 20 мин., после жидкость слить.
  3. Вложить сахар и соль, влить кипяток, уксус. Огурцы острые с луком на зиму закатать.

Сладкие огурцы на зиму

сладкие огурцы на зиму

Вкусовые предпочтения людей отличаются, поэтому остроту оценят не все. Нежным и мягким привкусом характеризуются огурцы с луком без стерилизации на зиму, сделанные в сладком варианте. Из-за того, что овощи не подвергаются кипячению, они приобретают пикантную хрустинку. Особенность рецепта заключается в том, что компоненты, вложенные в тару, трижды заливаются кипятком. Прием будет способствовать их сохранности.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • соль, сахар – по 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 3 л;
  • листья смородины, хрен, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымочить огурчики в воде 4 ч.
  2. Вложить в емкости все компоненты, кроме соли, сахар и уксуса.
  3. Залить содержимое тары кипятком, оставить на 10 мин., после жидкость слить. Повторить процесс еще раз.
  4. В третий раз влить рассол, сделанный из кипятка, соли, сахара и уксуса, закатать.

Огурцы резанные с луком на зиму

огурцы резанные с луком на зиму

Количество лука разрешается варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, а измельчать его допускается любым способом. Невероятно удачный рецепт – огурцы в луке на зиму, порезанные в виде салата. В процессе готовки овощи подвергаются термической обработке, хорошо пропитываются и приобретают пикантный насыщенный привкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и зелень измельчить, перемешать и оставить на 30 мин.
  2. В кастрюлю вложить овощи и остальные компоненты, закипятить и дождаться изменения цвета огурчиков.
  3. Разложить массу по емкостям, вкусные огурцы, сделанные на зиму, закатать.

Рассольник с солеными огурцами на зиму

рассольник с солеными огурцами на зиму

Оригинальный рецепт, который предоставит возможность с легкостью приготовить популярное первое блюдо, – резаные огурцы на зиму с луком, которые используются в качестве заправки для рассольника. Особенность заключается в том, что для готовки берутся заранее заготовленные соленые овощи, которые объединяются с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 4 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • перловка – 500 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 6 ч., после варить 25 мин.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, присоединить резаные соленые огурчики, тушить 8 мин. Добавить прокрученный через мясорубку перец, пасту, перловку.
  3. Влить рассол и тушить 10 мин.
  4. Влить уксус и закатать заготовку.

«Лечо» с огурцами на зиму

лечо с огурцами на зиму

По желанию набор продуктов разрешается разбавить. Вкуснейшее блюдо представляют собой огурцы с луком и перцем на зиму, приготовленные в виде «Лечо». Компоненты образуют неповторимую композицию. Неотъемлемой составляющей являются и помидоры, которые придают заготовке характерный томатный привкус. Процесс готовки не займет у хозяйки много усилий.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук, болгарский перец – по 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло, уксус – по 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Сделать из томатов пюре при помощи блендера, остальные овощи порезать.
  2. Соединить все продукты, кроме уксуса, варить 15 мин. после кипения.
  3. Влить уксус, проварить «Лечо» 5 мин. и закатать.

Огурцы на зиму с морковью и луком

огурцы на зиму с морковью и луком

Чтобы основной компонент пикантно хрустел при употреблении, можно предварительно выдержать овощи замоченными на несколько часов в холодной воде. Они хорошенько пропитаются, что повлияет на их конечный вкус. Многие хозяйки предпочитают мариновать огурцы с луком на зиму, используя добавление моркови.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук, морковь – по 3 шт.;
  • вода – 1 л:
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вложить в емкости перец, зелень, порезанные кольцами лук и морковь, целые огурчики.
  2. Влить кипяток и сразу слить жидкость. Ввести в нее соль, уксус, сахар, закипятить.
  3. Влить маринад в емкости, закатать.

Огурцы в томатном соусе на зиму

огурцы в томатном соусе на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы заготовка хорошо пропиталась. Непревзойденной и яркой кулинарной композицией станут огурцы, резанные с луком на зиму, сделанные в томатном соусе. Заливку разрешается приготовить из свежих помидоров или использовать в готовом виде. Последний вариант значительно сократит время, отведенное на готовку. В любом случае результат порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатный соус – 300 г
  • сахар – 100 г;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи порезать, соединить с остальными компонентами и оставить на 1 ч.
  2. Проварить заготовку 10 мин. после кипения, закатать.

Рецепт на зиму - Огурцы пикули

огурцы пикули рецепт на зиму

При желании привнести разнообразие в повседневное меню можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать пикули из огурцов на зиму. Эта разновидность закуски относится к американской кухне. Заготовка приобретает неповторимый вкус благодаря добавлению горчицы и куркумы. Ее часто используют для готовки бутербродов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст.;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • куркума – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи двух видов порезать кольцами, добавить соль и выдержать под гнетом 4 ч.
  2. Остальные компоненты соединить, закипятить и варить до растворения сахара.
  3. Погрузить в маринад овощи и варить 1 мин. (пока огурчики не изменят цвет), после чего закатать.

Огурцы на зиму с укропом и луком

огурцы на зиму с укропом и луком

Если распределить закуску по небольшим баночкам, это очень удобно, поскольку размер порций для употребления выйдет оптимальным. Популярностью среди хозяек пользуется маринование огурцов на зиму с добавлением лука и укропа. Зелень придаст заготовке насыщенный свежий привкус. Ее количество разрешается варьировать по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • укроп – 300 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи двух видов порезать кольцами, засыпать солью, оставить на 30 мин.
  2. Измельченную зелень и остальные компоненты добавить к овощам.
  3. Массу закипятить, подождать до изменения цвета огурчиков, закатать.

Салат на зиму «огурцы помидоры лук слоями»

салат на зиму огурцы помидоры лук слоями

В состав ассорти разрешается включить болгарский перец. Незабываемым вкусом обладают огурцы с помидорами на зиму, которые размещаются в емкостях слоями. Размещать овощи в емкостях допускается в любом порядке, в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Единственное условие – укладывать плотно, но избегая сдавливания.

Ингредиенты:

  • огурцы, томаты – по 4 шт.;
  • лук, болгарский перец – по 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи измельчить и выложить их слоями в емкости.
  2. Сделать маринад, закипятив его составляющие, и влить его в тару.
  3. Емкости с содержимым простерилизовать 15 мин.
  4. Влить в огурцы слоями с луком на зиму эссенцию и масло, закатать.

Огурцы на зиму с луком и чесноком

огурцы на зиму с луком и чесноком

Чрезвычайно простотой в готовке, но неповторимым вкусом характеризуется рецепт огурцов с луком на зиму, который делается с добавлением чеснока. Количество последнего компонента допускается варьировать по собственному усмотрению, придавая блюду выраженный или едва уловимый привкус. Составляющих потребуется минимум, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 12 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи, соединить с другими компонентами и оставить на 4 ч.
  2. Проварить салат 15 мин. и закатать.

Огурцы на зиму в масле с луком

огурцы на зиму в масле с луком

Существует прекрасный способ, чтобы распорядиться богатым урожаем, даже если овощи далеки от идеала. Еще один востребованный рецепт – огурцы с луком на зиму в банках, сделанные в растительном масле. Поскольку блюдо делается в виде салата, разрешается брать даже крупные огурчики, поскольку они подвергаются резке и предлагаются в измельченном состоянии.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • укроп – 30 г;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Овощи двух видов измельчить.
  2. Для маринада соединить остальные компоненты и залить им овощи, оставить на 3 ч.
  3. Распределить массу по емкостям, закатать.

Салат на зиму из огурцов и капусты

салат на зиму из огурцов и капусты

Делается заготовка невероятно просто, основные усилия займут подготовительные процессы – нарезка овощей. Богатой вкусовой палитрой характеризуется салат «капуста, огурец, морковь, лук на зиму». Блюдо содержит максимум витаминных веществ и идеально подойдет как людям, соблюдающим диеты, так и для дополнения сытных мясных яств.

Ингредиенты:

  • огурцы, томаты – по 1 кг;
  • капуста – 1/4 шт.;
  • лук, морковь – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи, соединить с остальными компонентами и выдержать 4 ч.
  2. Салат проварить 10 мин. после закипания, закатать.
 
Статьи по теме:
Маринованный острый перец на зиму - 15 лучших способов заготовки
Маринованный острый перец на зиму – популярная разновидность заготовки. Его делают по-армянски, по-грузински, по-корейски, по-турецки, запеченным в духовке, колечками, с солью, со сладкой заливкой, в томатном соке, в масле, с чесноком, из сорта «Огонек».
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки
Борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой дарят комфорт потребителю, делает смелые шаги в меню. Повара предлагают акцентироваться, как на свекле, так и использовать вкусовые свойства других овощей: сладкого перца, кабачков, зелени, яблок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник