Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски

Существует прекрасная закуска, которую не стыдно предложить гостям. Одной из популярных разновидностей заготовок являются огурцы с луком на зиму. Она гармонирует с всевозможными мясными и рыбными блюдами, гарнирами, поможет разнообразить привычный стол.
Вкусные огурцы на зиму с луком
Многие хозяйки мечтают сделать огурцы с луком на зиму «пальчики оближешь». Получить вкуснейшую заготовку помогут разнообразные рецепты:
- в зависимости от используемых дополнительных компонентов закуску можно сделать острой или сладковатой. В первом случае добавляют перец чили, значительное количество чеснока, а во втором – болгарский перец и сахар;
- огурцы с луком на зиму делают из целых или порезанных овощей, в виде рассольника, лечо, салата. Разрешается объединение с томатами, морковью, капустой и другими ингредиентами.
Хрустящие соленые огурцы на зиму

Рекомендуется ответственно подойти к выбору овощей и выбрать ровные красивые плоды среднего или мелкого размера. Желанная закуска на любом столе – хрустящие огурцы с луком на зиму. Эффект достигается с помощью маринования в уксусе и воде, полученная жидкость будет способствовать длительному хранению блюда. Разрешается использовать и лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
- В стерилизованные емкости вложить укроп, кольца лука и огурчики.
- Для маринада развести сахар и соль в закипевшей воде, влить уксус.
- Огурцы с репчатым луком на зиму залить маринадом, закатать.
Острые огурцы на зиму

Для приготовления заготовки используют перец чили и зерна горчицы, которые придадут пикантные вкусовые нотки. Огурцы, маринованные с луком на зиму, сделанные в остром виде займут почетное место на праздничном столе. Заготовка хороша в качестве закуски или как дополнение к шашлыку, ветчине, буженине и любым другим разновидностям сытных мясных блюд.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока, лавровый лист – по 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки на 1 л воды.
Приготовление
- Вложить в емкости лавровый лист, горчицу, чеснок, колечки порезанного чили, кольца лука, огурчики.
- Влить в тару кипяток и выдержать 20 мин., после жидкость слить.
- Вложить сахар и соль, влить кипяток, уксус. Огурцы острые с луком на зиму закатать.
Сладкие огурцы на зиму

Вкусовые предпочтения людей отличаются, поэтому остроту оценят не все. Нежным и мягким привкусом характеризуются огурцы с луком без стерилизации на зиму, сделанные в сладком варианте. Из-за того, что овощи не подвергаются кипячению, они приобретают пикантную хрустинку. Особенность рецепта заключается в том, что компоненты, вложенные в тару, трижды заливаются кипятком. Прием будет способствовать их сохранности.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- укроп – 10 г;
- соль, сахар – по 70 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 3 л;
- листья смородины, хрен, перец – по вкусу.
Приготовление
- Вымочить огурчики в воде 4 ч.
- Вложить в емкости все компоненты, кроме соли, сахар и уксуса.
- Залить содержимое тары кипятком, оставить на 10 мин., после жидкость слить. Повторить процесс еще раз.
- В третий раз влить рассол, сделанный из кипятка, соли, сахара и уксуса, закатать.
Огурцы резанные с луком на зиму

Количество лука разрешается варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, а измельчать его допускается любым способом. Невероятно удачный рецепт – огурцы в луке на зиму, порезанные в виде салата. В процессе готовки овощи подвергаются термической обработке, хорошо пропитываются и приобретают пикантный насыщенный привкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и зелень измельчить, перемешать и оставить на 30 мин.
- В кастрюлю вложить овощи и остальные компоненты, закипятить и дождаться изменения цвета огурчиков.
- Разложить массу по емкостям, вкусные огурцы, сделанные на зиму, закатать.
Рассольник с солеными огурцами на зиму

Оригинальный рецепт, который предоставит возможность с легкостью приготовить популярное первое блюдо, – резаные огурцы на зиму с луком, которые используются в качестве заправки для рассольника. Особенность заключается в том, что для готовки берутся заранее заготовленные соленые овощи, которые объединяются с другими компонентами.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 1,5 кг;
- лук, болгарский перец, морковь – по 4 шт.;
- масло – 1 ст.;
- перловка – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Перловую крупу залить холодной водой, оставить на 6 ч., после варить 25 мин.
- Сделать луково-морковную зажарку, присоединить резаные соленые огурчики, тушить 8 мин. Добавить прокрученный через мясорубку перец, пасту, перловку.
- Влить рассол и тушить 10 мин.
- Влить уксус и закатать заготовку.
«Лечо» с огурцами на зиму

По желанию набор продуктов разрешается разбавить. Вкуснейшее блюдо представляют собой огурцы с луком и перцем на зиму, приготовленные в виде «Лечо». Компоненты образуют неповторимую композицию. Неотъемлемой составляющей являются и помидоры, которые придают заготовке характерный томатный привкус. Процесс готовки не займет у хозяйки много усилий.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук, болгарский перец – по 300 г;
- томаты – 500 г;
- сахар – 90 г;
- масло, уксус – по 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Сделать из томатов пюре при помощи блендера, остальные овощи порезать.
- Соединить все продукты, кроме уксуса, варить 15 мин. после кипения.
- Влить уксус, проварить «Лечо» 5 мин. и закатать.
Огурцы на зиму с морковью и луком

Чтобы основной компонент пикантно хрустел при употреблении, можно предварительно выдержать овощи замоченными на несколько часов в холодной воде. Они хорошенько пропитаются, что повлияет на их конечный вкус. Многие хозяйки предпочитают мариновать огурцы с луком на зиму, используя добавление моркови.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук, морковь – по 3 шт.;
- вода – 1 л:
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 120 мл;
- укроп – 1 пучок;
- перец горошком;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Вложить в емкости перец, зелень, порезанные кольцами лук и морковь, целые огурчики.
- Влить кипяток и сразу слить жидкость. Ввести в нее соль, уксус, сахар, закипятить.
- Влить маринад в емкости, закатать.
Огурцы в томатном соусе на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы заготовка хорошо пропиталась. Непревзойденной и яркой кулинарной композицией станут огурцы, резанные с луком на зиму, сделанные в томатном соусе. Заливку разрешается приготовить из свежих помидоров или использовать в готовом виде. Последний вариант значительно сократит время, отведенное на готовку. В любом случае результат порадует даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 500 г;
- томатный соус – 300 г
- сахар – 100 г;
- уксус, масло – по 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Овощи порезать, соединить с остальными компонентами и оставить на 1 ч.
- Проварить заготовку 10 мин. после кипения, закатать.
Рецепт на зиму - Огурцы пикули

При желании привнести разнообразие в повседневное меню можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать пикули из огурцов на зиму. Эта разновидность закуски относится к американской кухне. Заготовка приобретает неповторимый вкус благодаря добавлению горчицы и куркумы. Ее часто используют для готовки бутербродов.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст.;
- зерна горчицы – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Овощи двух видов порезать кольцами, добавить соль и выдержать под гнетом 4 ч.
- Остальные компоненты соединить, закипятить и варить до растворения сахара.
- Погрузить в маринад овощи и варить 1 мин. (пока огурчики не изменят цвет), после чего закатать.
Огурцы на зиму с укропом и луком

Если распределить закуску по небольшим баночкам, это очень удобно, поскольку размер порций для употребления выйдет оптимальным. Популярностью среди хозяек пользуется маринование огурцов на зиму с добавлением лука и укропа. Зелень придаст заготовке насыщенный свежий привкус. Ее количество разрешается варьировать по собственному усмотрению.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- укроп – 300 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи двух видов порезать кольцами, засыпать солью, оставить на 30 мин.
- Измельченную зелень и остальные компоненты добавить к овощам.
- Массу закипятить, подождать до изменения цвета огурчиков, закатать.
Салат на зиму «огурцы помидоры лук слоями»

В состав ассорти разрешается включить болгарский перец. Незабываемым вкусом обладают огурцы с помидорами на зиму, которые размещаются в емкостях слоями. Размещать овощи в емкостях допускается в любом порядке, в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Единственное условие – укладывать плотно, но избегая сдавливания.
Ингредиенты:
- огурцы, томаты – по 4 шт.;
- лук, болгарский перец – по 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Овощи измельчить и выложить их слоями в емкости.
- Сделать маринад, закипятив его составляющие, и влить его в тару.
- Емкости с содержимым простерилизовать 15 мин.
- Влить в огурцы слоями с луком на зиму эссенцию и масло, закатать.
Огурцы на зиму с луком и чесноком

Чрезвычайно простотой в готовке, но неповторимым вкусом характеризуется рецепт огурцов с луком на зиму, который делается с добавлением чеснока. Количество последнего компонента допускается варьировать по собственному усмотрению, придавая блюду выраженный или едва уловимый привкус. Составляющих потребуется минимум, а результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 9 ст. ложек;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло – 12 ст. ложек.
Приготовление
- Измельчить все овощи, соединить с другими компонентами и оставить на 4 ч.
- Проварить салат 15 мин. и закатать.
Огурцы на зиму в масле с луком

Существует прекрасный способ, чтобы распорядиться богатым урожаем, даже если овощи далеки от идеала. Еще один востребованный рецепт – огурцы с луком на зиму в банках, сделанные в растительном масле. Поскольку блюдо делается в виде салата, разрешается брать даже крупные огурчики, поскольку они подвергаются резке и предлагаются в измельченном состоянии.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 60 мл;
- укроп – 30 г;
- сахар – 1 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- молотый перец.
Приготовление
- Овощи двух видов измельчить.
- Для маринада соединить остальные компоненты и залить им овощи, оставить на 3 ч.
- Распределить массу по емкостям, закатать.
Салат на зиму из огурцов и капусты

Делается заготовка невероятно просто, основные усилия займут подготовительные процессы – нарезка овощей. Богатой вкусовой палитрой характеризуется салат «капуста, огурец, морковь, лук на зиму». Блюдо содержит максимум витаминных веществ и идеально подойдет как людям, соблюдающим диеты, так и для дополнения сытных мясных яств.
Ингредиенты:
- огурцы, томаты – по 1 кг;
- капуста – 1/4 шт.;
- лук, морковь – по 250 г;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Измельчить все овощи, соединить с остальными компонентами и выдержать 4 ч.
- Салат проварить 10 мин. после закипания, закатать.