Огурцы с помидорами на зиму - лучшие рецепты приготовления овощного ассорти
Заготовив огурцы с помидорами на зиму, не только удастся найти применение двум овощам сразу. Плоды превосходно гармонируют друг с другом в подобных закусках, обмениваются вкусами и приобретают уникальные по всем параметрам аппетитные качества.
Заготовки на зиму из огурцов и помидоров?
Заготовленные огурцы и помидоры на зиму – рецепты, предполагающие классическое консервирование плодов в маринаде, приготовление всевозможных салатов, лечо и прочих оригинальных овощных закусок. Приступая к реализации рецептов нужно помнить о следующем:
- Маринованное ассорти из двух видов овощей можно консервировать в произвольных пропорциях, отступая от рекомендаций рецептов.
- Укладывая плоды в банки, первыми отправляют в емкость огурцы, а сверху более нежные томаты.
- Для маринования отбирают качественные экземпляры без повреждений и вмятин, огурцы предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде.
- После укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму – рецепт
Самый простой способ применить овощной микс – приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации по простому и вкусному рецепту. Огурчики удаются хрустящими, пикантными, а томаты приобретают особенный аромат. Пропорции компонентов приведены на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп, листья хрена, горошины перца, лавр.
Приготовление
- На дно банок кладут зелень, чеснок, пряности, укладывают огурцы.
- Сверху располагают томаты и заливают все на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара, вливают в банку, в которую добавляют и уксус.
- Укупоривают огурцы с помидорами на зиму.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму
Консервирование огурцов и помидоров вместе на зиму в данном случае осуществляется в виде салата. Дополнительный вкус придаст закуске болгарский сладкий перец и репчатый лук, а для остроты можно добавить в банки несколько тонких колечек острого чили. Из указанных продуктов получится одна литровая банка заготовки.
Ингредиенты:
- среднего размера огурец – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- горошины перца – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- уксус – 1,5 ч. ложки;
- масло, соль и сахар – по 2 ч. ложки;
- лист хрена – 1 шт.
Приготовление
- На дно банок укладывают специи и листик хрена.
- Нарезают томаты, огурцы, лук и перец и слоями укладывают в емкость.
- Добавляют сверху масло, соль, сахар, уксус.
- Стерилизуют заготовку 10 минут.
- Укупоривают салат огурцы-помидоры на зиму.
Лечо из огурцов на зиму с помидорами
Великолепной закуской для подачи к любому столу станет заготовленный салат из капусты, помидор, огурцов на зиму. Готовится блюдо в виде лечо, где томаты перетирают до состояния пюре и дополняют полученной массой нарезанные овощи. Белокочанную капусту можно заменить соцветиями брокколи или цветной капусты.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 г;
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 300 г;
- капуста – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, уксус – по 50 г;
- сахар – 90 г;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Нарезают огурцы, перцы, капусту.
- Перетирают томаты, кипятят пюре, закладывают в него овощи.
- Добавляют сахар, соль, масло, чеснок и уксус.
- Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
- В завершение укупоривается закуска из огурцов и помидоров на зиму, утепляется до остывания.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Приготовить маринованные помидоры с огурцами на зиму сладкие и вкусные поможет следующий рецепт. Полученное ассорти порадует мягким, в меру пикантным вкусом, степень сладости которого можно нивелировать, добавив чуть больше уксуса при консервировании. Продуктов хватит, чтобы закатать одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец и лук – по 1 шт.;
- зелень, пряности – по вкусу;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Закладывают в банку пряности, зелень, чеснок, лук, перец.
- Следом отправляют огурцы, а затем томаты.
- Заливают содержимое кипятком на полчаса.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят.
- В банку вливают уксус и рассол.
- Укупоривают огурцы с помидорами сладкие на зиму.
Огурцы с помидорами с аспирином на зиму
Закатать огурцы с помидорами на зиму без уксуса можно с добавлением аспирина. Ацетилсалициловая кислота в таблетках, добавленная прямо в банки с овощами и маринадом перед укупориванием, сыграет роль дополнительного консерванта, и вместе с лимонной кислотой поможет сохранить заготовку при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- аспирин – 3 таблетки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В стерильные банки укладывают чеснок, пряности, зелень и огурцы.
- Сверху располагают томаты, засыпают сахар, соль, лимонную кислоту и раздавленный аспирин.
- Заливают содержимое банок крутым кипятком, укупоривают огурцы с помидорами и аспирином на зиму прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают.
Огурцы и помидоры по-болгарски на зиму
Засолка огурцов с помидорами на зиму по следующему рецепту мало чем отличается от классической. В состав для вкуса и аромата добавляется болгарский перец, бутоны гвоздики, свежая зелень молодого укропа и петрушки. Кроме того сладковатый маринад обеспечит получение мягкого, нежного, гармоничного вкуса овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 90 мл;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банки помещают зелень, перец, пряности.
- Заполняют емкости огурцами и помидорами, заливают кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, заливают в банки.
- Вливают к овощам уксус, закатывают сосуды крышками.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Следующий рецепт огурцов с помидорами на зиму особенно актуален в конце сезона сбора овощей, когда нужно переработать недозревшие томаты и перезрелые огуречные экземпляры. Огурцы очищают от кожуры и семян, шинкуют ломтиками и вместе с нарезанными помидорами используются для приготовления вкуснейшего салата.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец и морковь – по 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- масло – 100 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают, соединяют в общей емкости.
- Добавляют зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус, оставляют на 2 часа.
- Проваривают массу с момента закипания 20-30 минут, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Следующий рецепт для хозяек, жаждущих кулинарных экспериментов. Оригинальное оформление овощного ассорти в заливке с добавлением желатина покорит уникальным внешним видом, а при дегустации и великолепным свежим, в меру пикантным вкусом. Важно стерилизовать банки, поддерживая температуру воды на уровне 90 градусов.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец и лук – по 700 г;
- черный перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
- вода – 1 л;
- уксус – 100 мл;
- желатин – 1,5 ст. ложки;
- соль, сахар – по 60 г.
Приготовление
- Замачивают на час желатин и вмешивают до растворения в горячий маринад, сваренный из соли, сахара и уксуса.
- На дно банок бросают пряности, а затем слоями укладывают нарезанные овощи.
- Заливают содержимое емкостей желейным маринадом, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают помидоры и огурцы в желе на зиму, переворачивают до остывания.
Огурцы с помидорами по-корейски на зиму
Вкусные огурцы с помидорами на зиму можно приготовить, не прибегая к термической обработке овощей. Закуска получается в меру острой, удивительно пикантной, сохраняет свежий вкус овощей и присущие им ценные свойства. Молодые огурцы для закуски нарезают брусочками, а томаты дольками или четвертинками.
Ингредиенты:
- огурцы и томаты – по 1 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Нарезают огурцы и томаты.
- Перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере перец, чили, чеснок и зелень.
- Смешивают овощи с пюре, добавляют соль, сахар, масло и уксус, перемешивают.
- Раскладывают овощную массу по стерильным банкам, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.