Огурцы в горчичном соусе
Давайте приступим к приготовлению огурцов в немного необычном горчичном соусе, а мы в процессе расскажем, как вам все правильно сделать.
Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1,5 кг;
- горчичный порошок – 1 десертная ложка;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- душистый и черный перец – по 5-6шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- молодой чеснок – 4-5 зубков
- сахар– 1 ст. ложка;
- кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
- базилик – 5 листов;
- столовый уксус – 60 мл;
- хрен (листья) – 2 шт.;
- вода – 900 мл.
Приготовление
Каждый огурчик тщательно вымываем от грязи и пыли. Затем складываем их в чистую чашку и полностью заливаем очень холодной водой минимум на 4 часа. Далее вынимаем овощи из воды, обрезаем ненужные нам кончики, а всю остальную часть огурца измельчаем тонкими, 5-7 мм кольцами. Перемещаем их в миску с высокими бортами, поверх равномерно раструшиваем горчичный порошок, вливаем столовый уксус и мелко нарубленную зелень базилика. Чистыми руками перемешиваем огурцы с введенными к ним ингредиентами. После того, как они постоят хотя бы 40 минут распределяем их по прожаренным в духовом шкафу банкам, на дно которых укладываем по листику хрена и зубку молодого чеснока.
Воду выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем в нее кухонную соль вместе с сахарным песком. Затем сюда же вводим зерна горчицы, бутоны гвоздики, а также горошины черного и душистого перца. Ставим маринад на конфорку плиты и, доведя его до стадии кипения, провариваем не более 2 минут. Разливаем его по емкостям с огурцами и до упора закатываем их прожаренными крышками, на которые банки и устанавливаем. Накидываем на баночки 1-2 одеяла и до утра не раскрываем!
Рецепт засолки вкусных огурцов с горчичным соусом
Ингредиенты:
- огурцы (небольшие) – 2,5 кг;
- укроп – 3-4 зонтика;
- порошок и зерна горчицы – по 1 десертной ложке;
- корень хрена – 10-15 г;
- лист лавра – 4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- кухонная соль – 100 г;
- питьевая вода – 1,3 л.
Приготовление
Вымываем, а после замачиваем огурцы водой из-под крана, которые достаем спустя 7-7,5 часов.
Каждую баночку вымываем со всех сторон с добавлением пищевой соды и над паром стерилизуем их. Далее выкладываем на дно каждой, еще горячей банки зонтик укропа, по паре горошин душистого перчика, листу лавра, щепотке зерен горчицы и по такой же щепотке измельченного корня хрена. Поверх укладываем компактно небольшие огурцы. В кипяченой, но еще теплой воде растворяем крупную кухонную соль и сухую горчицу. Таким соусом заливаем до края банки с огурцами. Капроновыми крышками плотно закрываем каждую емкость и ставим ее в холодильник или погребок.
Рецепт консервирования на зиму огурцов под горчичным соусом
Ингредиенты:
- молодые огурцы – 3,2 кг;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- подсолнечное масло – 2/3 ст.;
- сухая горчица – 1,5 ст. ложки;
- перец (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- кухонная соль – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – 2/3 ст.
Приготовление
Тщательнейшим образом вымываем молодые огурцы и нарезаем их продольно (по всей длине) на 4 или 6 частей.
Подсолнечное масло и хороший столовый уксус вливаем в одну миску. Далее мы добавляем к ним сухой горчичный порошок, мелкий сахар, молотый черный перец и, конечно же, кухонную соль. Размешиваем все до более однородной массы и поливаем этим чудесным соусом все огурцы, а после все перемешиваем. Огурцам нужно постоять в горчичном соусе около 1,5 часов, и только после этого равномерно распределяем их по стерильным, стеклянным банкам. Оставшимся соусом заполняем пространство в баночках и отправляем их на 20 минут в большую емкость с водой для стерилизации. Затем плотно их закатываем и отставляем в сторону остывать.