Огурцы в горчичном соусе на зиму
Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.
Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Расчет на 8-9 пол-литровых банок:
- огурцы – 4 кг;
- перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахарный песок – 210 г;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
- уксус (9 %) – 210 мл.
Приготовление
Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.
По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.
Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации
Ингредиенты:
- некрупные огурцы – 1 кг;
- горчица – 4 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- молотый черный перец – 10 г;
- укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
- сахарный песок – 70 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус (9 %) – 20 мл.
Приготовление
Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.
Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили
Ингредиенты:
Расчет на 8-9 пол-литровых банок:
- огурцы – 4 кг;
- перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
- горчица готовая – 190 г;
- уксус – 90 мл;
- молотый черный перец – 10 г;
- сахарный песок – 160 г;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
- перец молотый «чили» – 25 г.
Приготовление
Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.
Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.