Огурцы в томате на зиму без стерилизации
Огурцы занимают почетное место среди всех консерваций, которые заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня мы поделимся с вами простыми способами приготовления свежих огурцов в томате на зиму без стерилизации. Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной!
Резаные огурцы в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 4,5 кг;
- чеснок – 245 г;
- перчик чили – по вкусу;
- эссенция уксусная – 20 мл.
Для заливки:
- помидоры мясистые – 2 кг;
- сахар – 240 г;
- масло растительное – 230 мл;
- соль крупного помола – 35 г.
Приготовление
Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, подготавливаем заливку: обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и взбиваем мякоть блендером. В томатную массу бросаем мелкий сахар, соль, добавляем растительное маслице и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая, минут 10.
Тем временем моем хорошенько огурцы и измельчаем их кружочками. Перекладываем овощи в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания и выжимаем через пресс чеснок. Бросаем измельченный перчик чили и вводим уксус. Тщательно все перемешиваем, раскладываем острые огурцы в томате на зиму в чистые баночки и закупориваем крышками.
Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 555 г;
- сок томатный – 505 мл;
- соль мелкая – 10 г;
- сахар белый – 30 г;
- укроп, листья хрена и петрушка;
- чеснок – 10 г;
- вишневые листья – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
Огурцы промываем, складываем в кастрюлю, наполненную водой, и оставляем на 5 часов. На дно банки бросаем немного специй, измельченной зелени и чесночка. Следом выкладываем огурцы, заполнив банку наполовину. Далее бросаем еще немного специй и зелени. После снова огурчики, специи, и зелень. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 10 минут. В закипевший томатный сок бросаем соль, сахар и перемешиваем. Осторожно сливаем воду с банки, добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем огурцы горячим соком. Закатываем крышкой, переворачиваем консервацию и укутываем пледом, до полного остывания.
Рецепт салата из огурцов и лука в томате на зиму
Ингредиенты:
- огурцы средние – 2,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- лук – 115 г;
- чеснок – 95 г;
- томатный сок;
- соль йодированная – 10 г;
- сахар белый – 115 г;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
Огурцы промываем и нарезаем тоненькими кружками. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а потом процеживаем томатную массу, чтобы избавиться от семечек. Лук очищаем, рубим полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Огурцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соком, бросаем лук, чеснок, всыпаем соль, сахар и отправляем посуду на огонь. Кипятим содержимое 5 минут, добавив в конце немного уксуса. Раскладываем горячий салат по баночкам, закатываем крышками и храним огурцы в томате с луком всю зиму в погребе.
Ассорти из огурцов и томатов на зиму
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- помидорки черри – 2 кг;
- томатный домашний сок – 4 л;
- чеснок – по вкусу;
- соль и белый сахар – по 10 г;
- лавровый сухой лист;
- хрен;
- укроп;
- кипяток;
- уксус – 10 мл.
Приготовление
Банки заранее промываем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой бросаем травы и специи. Овощи тщательно моем, выкладываем в баночки и заливаем на 10 минут крутым кипятком. После этого остывшую жидкость аккуратно сливаем в глубокую кастрюлю, кипятим и снова разливаем в банки. Не теряя времени, нагреваем томатный сок, бросаем в него все необходимые ингредиенты: уксус столовый, сахар и мелкую соль. Воду с овощей сливаем и заливаем приготовленный горячий сироп. Закрываем заготовки крышками и остужаем.