Огурцы в томате с чесноком на зиму
Если вы - фанат зимних заготовок из огурцов и помидоров, то имеет смысл объединить пару этих рецептов и заняться приготовлением огурцов в томате с чесноком на зиму. В рамках такого рецепта свежие огурцы заливаются маринадом на основе томатного сока с обилием пряностей.
Заготовка из огурцов в томате на зиму
Если у вас есть достаточно свежих томатов, то можете использовать свежий томатный сок, в противном случае сгодится и разведенная томатная паста, которую мы будем использовать в качестве основы этого рецепта.
Это идеальный способ пустить в ход переросшие огурцы, поскольку они идеально подходят для нарезки и закатывания в банках.
Ингредиенты:
- огурцы – 4,4 кг;
- томатная паста – 145 г;
- соль – 15 г;
- чеснок – 175 г;
- острый перец – по вкусу;
- уксус – 115 мл.
Приготовление
Начните с подготовки огурцов, в зависимости от их размера, разделите каждый пополам или на четвертинки. Положите нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю, добавьте томатную пасту, пасту из чесночных зубков и остальные составляющие из списка. Разместите посуду с огурцами на среднем огне и проварите, помешивая, порядка получаса.
Варить огурцы кажется дикостью, но не беспокойтесь, они не успеют размягчиться и не начнут разваливаться, а лишь успеют пропитаться маринадом. По окончании варки настает время попробовать соус и досолить его по вкусу. Когда желаемая степень солености будет достигнута, оставьте огурцы просолиться под крышкой на 10 минут, а затем разложите по банкам и залейте острым маринадом. Накройте банки и дайте им простерилизоваться на протяжении получаса перед закатыванием.
Салат из огурцов в томате следует полностью охладить перед размещением на хранение.
Острые огурцы в томате с чесноком
Обилие чеснока, а вовсе не красный перец, сделают эту огуречную заготовку пикантной и островатой и при всем этом не обжигающей. Разумеется, любители ядрено-острых заготовок могут смело положить стручок перца чили в банку.
Ингредиенты:
- томаты – 2,3 кг;
- чеснок – 255 г;
- огурцы – 4,8 кг;
- растительное масло – 235 мл;
- сахар – 235 мл;
- уксус – 95 мл;
- соль – 20 г.
Приготовление
Перед началом заготовки огурцов займитесь томатной заливкой. Томаты слегка надрежьте, а затем ошпарьте. Снимите кожицу с поверхности плодов и измельчите их с помощью блендера в пюре. Поставьте емкость с соусом на огонь и по вкусу приправьте содержимое солью и перцем, после чего всыпьте сахарный песок.
Проварите соус 10 минут и положите в него нарезанные кольцами огурцы. Оставьте огурцы провариться с 15-20 минут, а тем временем максимально измельчите чеснок. Влейте в заготовку уксус, добавьте чеснок и растительное масло, после чего распределите заготовку по чистым банкам, накройте и оставьте на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема используемой банки. Резаные огурцы в томате закатайте и оставляйте на хранение после полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов в томате
Вместе с томатами и огурцами в приготовлении заготовки могут участвовать и другие овощи, например, лук и сладкий перец. В рецепте ниже мы остановимся на добавлении последнего.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,6 кг;
- сладкий перец – 155 г;
- томаты – 1,1 кг;
- уксус – 85 мл;
- растительное масло – 95 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 95 г;
- горошины перца – 15 шт.
Приготовление
Подготовьте основу томатного соуса, прокрутив томаты через мясорубку. После, положите в томатный сок кружочки огурцов, добавьте нарезанный чеснок, кусочки сладкого перца, уксус, масло и специи. Оставьте все на большом огне до закипания, после чего убавьте жар и варите все 15 минут. Закатайте заготовку в стерильных банках сразу после варки.