Огурцы в томатном соке - необычные идеи для домашней консервации

При подготовке к зимнему сезону каждая хозяйка ищет подходящие рецепты консервирования огурцов, которые являются любимой закуской в это время года. В последнее время распространен способ готовки, который позволяет получить огурцы в томатном соке – это вкусный дополнение, подходящий к любому блюду.
Как закрыть огурцы в томате на зиму?
Существует несколько разновидностей рецептов, которые используют, чтобы приготовить огурцы в томатном соке на зиму. При приготовлении закуски необходимо соблюдать определенные правила:
- Огурцы можно консервировать целыми либо нарезать кружочками или продольными брусками.
- Чтобы получить томатный сок, используют свежие томаты, которые следует обдать кипятком, удалить с них кожуру и измельчить в пюре.
- Добавить измельченный чеснок, лук, сахар, постное масло и соль.
- Все ингредиенты соединить и проварить огурцы в томатном соке 5 минут, затем распределить по емкостям.
Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Применять рецепт огурцов в томате на зиму стали сравнительно недавно, но благодаря великолепному результату новшество прижилось во многих домах. Выбирая, какой способ использовать, нужно учитывать, что вкус закуски может быть разным: кисловатым, соленым или сладким. Тем, кто любит хрустящие, нежные огурцы, стоит попробовать приготовить их без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 300 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление
- Огурцы порезать кольцами.
- Томаты растереть в пюре, добавить чеснок.
- Огурцы и лук соединить с соком, приправить солью и сахаром.
- Дождаться, пока смесь закипит и протушить 5 минут.
- Разложить огурцы в томатном соке по банкам.
Огурцы в томате с чесноком на зиму

Тем, кто любит острые закуски, обязательно понравятся огурцы в томате с чесноком. Добавление этого компонента придаст пикантную нотку, добавление его при консервировании распространено у многих хозяек. В случае, если хочется придать блюду дополнительную остроту, в его состав можно добавить и перец чили.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 250 г;
- уксус – 20 мл;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Сделать пюре из томатов, совместить с сахаром и солью, маслом, перемешать. Массу варить 15 минут.
- Огурцы порезать на кружочки. Переложить их к смеси и варить 20 минут. Когда масса закипит, добавить чеснок и уксус.
- Разложить огурцы в натуральном томатном соке по банкам.
Огурцы резанные в томате на зиму

Среди протестированных рецептов консервирования, особым спросом пользуются огурцы кружочками в томате на зиму. Когда овощи режут, они пропитываются заливкой и приобретают насыщенный и пикантный вкус. При готовке можно применять не только свежие помидоры, но и томатный соус, разбавленный водой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- соус из томатов – 1 л;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы порезать в виде кружочков.
- Соус разбавить теплой кипяченой водой. Добавить сахар-песок, соль, масло, закипятить.
- Присоединить огурцы и томить 20 минут, присоединить чеснок и уксус.
- В горячем состоянии огурцы в натуральном томатном соке распределить по банкам.
Острые огурцы с томатом

Отдельного внимания заслуживают острые огурцы в томатном соке. Этот способ приготовления полюбился многим хозяйкам, потому что закуска съедается домочадцами и гостями с превеликим удовольствием. Необходимую остроту блюду придают такие компоненты как хрен, перец чили, черный перец горошком.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Специи, чеснок и перец, зелень разделить на несколько частей.
- На дно емкости поместить огурцы, сверху специи. Затем выложить следующие слои.
- Влить кипяток, дать постоять четверть часа, снова закипятить.
- Воду вылить, засыпать лимонную кислоту и залить соком.
Огурцы в томатном соке без уксуса

Хозяйки, которые не любят заготовки с кислинкой, смогут приготовить огурцы в томате без уксуса. В этом случае овощи не режут, а кладут в банки целыми. Насыщенность блюду придают другие компоненты, такие как чеснок, зелень, лимонная кислота. По вкусу закуска не уступает другим вариантам, она станет прекрасным гарниром и украсит любой стол в зимнее время года.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- сок из томатов – 500 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 2 головки;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
- Огурцы выдержать в воде 5 часов.
- На дно емкости поместить чеснок, следом идут огурцы. Вложить следующий слой. Залить кипятком на 10 минут.
- Сок закипятить и добавить в него соль и сахар, проварить 5 минут.
- С банок слить воду, добавить кислоту и влить сок, вскипятить, перелить в банки.
Огурцы по-корейски на зиму в томате

Оригинальным вкусом обладают огурцы в томатном соке по-корейски. Своим названием они обязаны тем, что в состав блюда включается корейская приправа, придающая овощам остроту и пикантную нотку. Разнообразить закуску можно и с помощью добавления болгарского перца разных оттенков, придающего сладость.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- томаты – 3 кг;
- болгарский перец – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- корейская приправа – 1 ст. л.
Приготовление
- Томаты и перец прокрутить через мясорубку.
- В смесь выдавить чеснок и всыпать корейскую приправу.
- Огурцы порезать продольными брусками, отправить к смеси.
- Добавить соль, сахар-песок, масло и уксус, тушить 15 минут.
- Разложить консервированные огурцы в томатном соке по банкам.
Огурцы по-грузински в томате

Не менее восхитительными выходят огурцы в томате по-грузински на зиму. Особенностью этого маринованного яства считается использование в качестве приправы сухой аджики. В результате можно приготовить закуску, которая будет иметь непередаваемый вкусовой букет, характерный для грузинской кухни.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус – 50 мл;
- сухая аджика – 3 ст. л.
Приготовление
- Томаты измельчить блендером, присоединить к ним соль, сахар-песок и масло, тушить четверть часа.
- Огурцы в виде кружочков выложить в массу и влить уксус, закипятить.
- Засыпать огурцы сухой аджикой, присоединить чеснок, томить еще 10 минут.
- Распределить по банкам хрустящие огурцы в томате на зиму и закрыть крышкой.
Салат из огурцов в томате на зиму

Популярный способ получить вкусную и хрустящую закуску – это приготовить салат из огурцов в томате. Кроме основного компонента в его состав добавляют сладкий перец. При готовке рекомендуется использовать не готовый томатный сок, а сделанный из свежих помидоров, это будет способствовать улучшению вкуса блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 7 шт.;
- чеснок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус – 80 мл.
Приготовление
- Сделать смесь из перекрученных на мясорубке томатов и перца, чеснока, соли, сахара, масла, проварить 10 минут.
- Огурцы порезать кольцами, добавить их в смесь, варить еще 10 минут.
- Присоединить уксус, тушить 5 минут.
- разлить по банкам, закатать крышками.