Огурцы в томатном соусе на зиму - аппетитные рецепты пикантной закуски

Огурцы в томатном соусе на зиму - аппетитные рецепты пикантной закуски

Альтернатива всем классическим соленьям — огурцы в томатном соусе на зиму — уникальный вид консервации, сочетающий сочность и хруст, кислый, сладкий и соленый вкус, с тягучим маринадом вместо воды, который радует глаз эстетикой, доставляет в наш организм питательные вещества и дает бесконечные возможности для фантазий на кухне.

Как приготовить огурцы в томате на зиму?

Существуют десятки способов, чтобы приготовить маринованные огурцы в томатном соусе на зиму: со стерилизацией и без нее, из плотных и хрустящих целых экземпляров и не презентабельных переростков, которые можно пустить в салат, с маринадом из свежих томатов, взбитых в пюре, или с кетчупом и томатной пастой, дополненных водой.

  1. Не важно, насколько вы будете изобретательны, но вы никогда не получите хрустящие огурцы на зиму в томате из вялых и перезревших плодов. При возможности выбора, лучше отдавать предпочтения маленьким, плотным экземплярам, таким как корнишоны.
  2. Если вы хотите, чтобы вкусные огурцы в томате на зиму были более натуральными и деликатными, используйте маринад из свежих томатов. Высококонцентрированные добавки, такие как томатная паста и кетчуп, придадут заготовке более насыщенный вкус.

Целые огурцы в томатной заливке на зиму

целые огурцы в томатной заливке на зиму

Если вы цените чистый вкус и собственное время, тогда вы оцените и огурцы в томате на зиму без стерилизации, которые обрабатываются заливкой кипятком. Этот метод обеспечивает и хруст, и хранение, и экономию времени при приготовлении. Пока корнишоны парятся, вы сможете сделать заливку из пюрированных томатов, проварив их всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 2 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разложите корнишоны вместе с пряностями по двум литровым банкам.
  2. Залейте дважды кипятком на 15 мин.
  3. Томаты пюрируйте, добавьте специи и проварите 5 мин.
  4. Слейте с банок кипяток, добавьте в каждую по 35 мл уксуса и маринад.
  5. После чего, закатайте огурцы целые в томатном соусе на зиму крышками.

Резаные огурцы в томатной заливке на зиму

резаные огурцы в томатной заливке на зиму

В отличие от целых, резаные огурцы в томате на зиму обеспечивают не только комфорт в поедании (их можно выложить на бутерброд, подать как отдельную закуску или просто смаковать из банки), но и быстрее пропитываются маринадом. В данном случае, кисло-сладким, собранным из готового томатного соуса с добавлением традиционных консервантов.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3,5 кг;
  • томатный соус – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • зубок чеснока – 20 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте корнишоны ломтиками и вместе с пряностями разложите в 10 банок объемом 0,5 л.
  2. Доведите оставшиеся компоненты до кипения и залейте содержимое тары.
  3. Стерилизуйте огурцы резаные в томатном соусе на зиму 10 мин.

Салат на зиму огурцы в томате

салат на зиму огурцы в томате

Этот салат на зиму огурцы в томатной заливке решает главную проблему всех садоводов, которые ищут вкусные и нестандартные способы, чтобы утилизировать переросшие огурцы. Подход, основанный на медленном тушении огуречных ломтиков с луком и чесноком в томатном пюре, настолько прост, что может использоваться прямо на даче.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебейте томаты в блендере. После чего, проварите 10 мин.
  2. Добавьте кольца лука, чеснок и тушите 3 мин.
  3. Введите тонкие ломтики огурцов, дождитесь, когда они осядут, и потомите 10 мин.
  4. Приправьте и подержите на огне еще 5 мин.
  5. Закатайте огурцы в томатном соусе на зиму в стерильную тару.

Рецепт огурцов на зиму в томатном соке

рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Трудно себе представить заготовку которая бы обладала такой же свежестью и интересным вкусом, как огурцы маринованные в томатном соке на зиму. Суть заготовки в том, что крупные ломтики огурцов в процессе маринования выделяя свой сок в томатный сок делают вас обладателем банки которая содержит и пикантный овощной фрэш, и закуску.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 300 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Сложите разрезанные на толстые ломтики корнишоны в 500 мл банку. Влейте кипяток и оставьте на 15 мин.
  2. Тем временем, доведите оставшиеся компоненты до кипения.
  3. Поменяйте кипяток на маринад.
  4. Стерилизуйте огурцы в томатном соусе на зиму 10 мин.

Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму

рецепт огурцов в томатной пасте на зиму

Будьте уверены, что не останетесь без консервации, пока существуют такие универсальные заготовки, как маринованные огурцы в томатной пасте на зиму. Совершенно понятно, что паста, будучи концентрированной эссенцией томатов, в сочетании с водой является прекрасной основой для маринования, которая ни в чем не уступает свежему пюре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • чеснок, зонтики укропа, петрушка.

Приготовление

  1. Доведите составляющие маринада до кипения, добавьте уксус и вылейте на огурцы.
  2. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы в томатном кетчупе на зиму

огурцы в томатном кетчупе на зиму

Если вы ищите приправы способные удешевить и облагородить рецепт огурцов на зиму в томатном соусе – это кетчуп. Продукт, обладающий сбалансированным вкусом, пикантностью, высоким содержанием консервантов, густотой и невысокой калорийностью, в сочетании с традиционными вкусовыми добавками даст чудесный маринад за пару минут.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • кетчуп – 300 г;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • традиционный набор пряностей.

Приготовление

  1. Доведите компоненты маринада до кипения и сразу же перелейте в банки с корнишонами.
  2. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы на зиму по-грузински в томате

огурцы на зиму по грузински в томате

Даже неопытный заготовитель знает: хочешь, чтобы рецепт огурцов в томате на зиму приобрел кавказский колорит, добавь побольше острых специй. Идеальный вариант — использовать сушеные травы и специи. Они дадут более концентрированные вкусы и ароматы и не вызовут брожение. Например, острый красный перец и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте помидоры и чеснок в пюре.
  2. Добавьте остальные компоненты маринада и тушите 10 мин.
  3. Добавьте копья корнишонов и томите 7 мин.
  4. Расфасуйте, закатайте.

Огурцы по-корейски в томате на зиму

огурцы по корейски в томате на зиму

Правильная комбинация вкусов и текстур делает огурцы в томатном маринаде на зиму идеальной базой для популяризированной серии заготовок по-корейски. В этом случае томатное пюре не только привносит в заготовку новизны, но и добавляет смеси из огурцов и моркови недостающей объем жидкости, обеспечивая консервации безопасное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь и чеснок. Соедините с остальными компонентами, исключив пюре, и охлаждайте 10 ч.
  2. Расфасуйте по банкам, залейте горячим пюре и стерилизуйте 15 мин.

Огурцы по–татарски на зиму в томате

огурцы по татарски на зиму в томате

Универсальность, которой обладают, огурцы с томатом на зиму в банках становится удобной основой для многих национальных блюд. Так, для мульти заготовки под названием «Татарская песня», где жидкая часть представлена разнообразными измельченными овощами, которые дополняются консервантами и служат основой для тушения огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чили – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Пюрируйте все овощи, кроме огурцов.
  2. Дополните массу консервантами и ломтиками огурцов и томите 40 мин. Закатайте.

Острые огурцы в томатной заливке на зиму

острые огурцы в томатной заливке на зиму

Если вам нравится в холода раззадоривать аппетит бодрящими закусками, вы оцените острые огурцы в томате на зиму, дополненные чили, зеленью, чесноком и гвоздикой. Чили добавит тепла, чеснок даст сладость и ароматы, зелень внесет свежесть, а гвоздика, как самая проникающая в мире специя, обеспечит терпкость и легкое онемение во рту.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • зубок чеснока – 10 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите помидоры, чили, сладкий перец и чеснок через мясорубку.
  2. Добавьте в массу все, кроме корнишонов, зелени и уксуса, и тушите 20 мин.
  3. Введите копья корнишонов и зелень. Варите 10 мин. Заправьте уксусом и через 3 мин., расфасуйте.

Огурцы в томате с чесноком на зиму

огурцы в томате с чесноком на зиму

Чеснок — мощнейший ингредиент, который при правильном обращении сделает хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму пикантными и душистыми. Лучше, не подвергать его термической обработке, а уложить в банку в расплющенном виде, чтобы заставить работать масла и сахара, которые смешиваясь с маринадом, отдадут свои вкусы и ароматику.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 150 мл;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • перец горошком – 16 шт.

Приготовление

  1. Раздавите чеснок плоской стороной лезвия ножа и расфасуйте с корнишонами и зеленью в 4 литровые банки.
  2. Сварите заливку из оставшихся составляющих и покройте содержимое тары.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы с луком в томате на зиму

огурцы с луком в томате на зиму

Эти соленые огурцы на зиму в томатной заливке с луком и пряностями служат ярким примером того, как без сахара и уксуса, можно получить чистый вкусом, натуральный продукт. В этом рецепте рассолом для огурцов служит томатный соленый сок. Что касается лука, то он в процессе стерилизации впитывая рассол, теряет горечь и сохраняет хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль – 65 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Поместите огурцы, пряности и ломтики лука в 3 банки объемом 1 л.
  2. Пюрируйте помидоры и перец. Доведите до кипения, протрите через сито, приправьте солью и добавьте в банку.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Сладкие огурцы в томате на зиму

сладкие огурцы в томате  на зиму

Трудно найти что-то лучшее чем, сладкие огурцы в томатном соусе на зиму, которые станут идеальным сопровождением гамбургерам, копченостям и прочим соленым вещам. Чтобы овощи сохранили хруст, их замачивают в солевом растворе. Затем, уваривают в пюре с зашкаливающим количеством уксуса и сахара, наполняя их сладостью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • ломтики корнишонов – 4 стакана;
  • сладкий перец – 2 стакана;
  • томатное пюре – 4 стакана;
  • лук – 1 стакан;
  • уксус 6% – 750 мл;
  • сахар – 400 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • горчица, корица, гвоздика, куркума – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите ломтики овощей в миску с солью и холодной водой на 8 ч.
  2. Промойте, отожмите.
  3. Потушите пюре, специи и уксус полчаса.
  4. Введите сахар и овощи и варите 15 мин.
  5. Стерилизуйте 10 мин.

Огурцы в томате с хреном на зиму

огурцы в томате с хреном на зиму

Добавление тертого хрена в хрустящие огурцы на зиму в томатном соусе вполне обоснованно. Корень хрена, сочетая в себе мягкий жар с насыщенными ароматами, обогащает маринад , делает огуречную плоть тугой и плотной, и обладая антисептическими свойствами, служит отменным консервантом, обеспечивающим качественное хранение.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,2 кг;
  • томатное пюре – 700 мл;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 1 ч. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме уксуса, в кастрюле и оставьте на 60 мин.
  2. Потушите 5 мин. после закипания, добавьте уксус и расфасуйте.
 
Статьи по теме:
Огурцы в томатной заливке на зиму - очень необычная пикантная закуска
Огурцы в томатной заливке на зиму – заготовка, которую очень просто изготовить и не менее приятно поедать вприкуску с любым блюдом. Эта закуска никогда не надоест, ведь сделать ее можно несколькими способами и с разными дополнительными продуктами.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках - вкусная и пикантная закрутка
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это закуска, вкус которой заставит забыть о том, что на столе есть и другие блюда, ведь оторваться от дегустации будет очень тяжело! Закатать соцветия можно по нескольким простым в исполнении рецептам.
Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!
Цветная капуста на зиму, заготовки которой хотят освоить многие хозяйки, является очень популярным блюдом. Ее можно заморозить, сделать с морковью, со свеклой, огурцами, рисом, баклажанами, по-корейски, по-армянски, в виде салата, ассорти, лечо, икры.
Хрустящие огурцы в банках на зиму - вкуснейшая пикантная закуска!
Хрустящие огурцы в банках на зиму, приготовленные по проверенным, старинным технологиям или с учетом современных способов консервирования, способны свести заботы, затраты и хлопоты любого заготовителя к минимуму, обеспечивая максимальный вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice