Огурцы в томатной заливке на зиму - очень необычная пикантная закуска

Огурцы в томатной заливке на зиму - очень необычная пикантная закуска

Аппетитные огурцы в томатной заливке на зиму станут незаменимой закуской на столе, которая превосходно смакует с большинством гарниров. Заготовить запас консервации можно несколькими интересными и одновременно простыми способами.

Как приготовить огурцы в томате на зиму?

Вкусные огурцы в томатной заливке на зиму получаются как с мелкими, так и с крупными плодами. Методы готовки, где овощи добавляются кусочками – это отличная идея в случаях, когда некуда пристроить перезревшие кочаны, а выбрасывать их жалко. Только изначально с них надо снять кожицу и вычистить семечки.

  1. Перед готовкой плоды рекомендуется отмочить в прохладной воде 1-2 ч, чтобы мякоть стала более хрустящей.
  2. Измельчать овощи для томатной заливки удобно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  3. Помещать заготовки следует в предварительно простерилизованные банки.
  4. После закатывания, огурцы в томатной заливке на зиму необходимо перевернуть вверх дном, укутать и дать им полностью остыть.
  5. Хранить консервацию рекомендуется в затемненном прохладном месте.

Рецепт огурцов в томатном соусе на зиму

Рецепт огурцов в томатном соусе на зиму

Маринованные огурцы на зиму в томатном соусе лучше закатывать в небольшие баночки. Мелкие плоды быстрее впитывают вкус маринада и пробовать их можно уже через три-четыре недели. Если под рукой только крупные кочаны, то их надо порезать толстыми кружками по 2-3 см толщиной. Продукты рассчитаны на 5 л заготовок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • томатный соус – 700 г;
  • уксус – 180 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло, сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. В толстодонную кастрюлю вливают масло, соус.
  2. Засыпают сахар с солью и на умеренном огне ожидают вскипания, при этом размешивая массу.
  3. Закладывают тонкие пластинки чеснока и плоды.
  4. Кипятят 10 мин., вливают кислоту, перемешивают и закатывают резанные огурцы в томате на зиму.

Огурцы в томатной пасте на зиму – рецепт

Огурцы в томатной пасте на зиму рецепт

Не хуже получаются огурцы, маринованные на зиму в томатной пасте. На обработку четырех килограмм овощей вполне хватит одной полулитровой банки. Пасту необходимо подбирать со всей ответственностью. Она должна быть свежей, высокого качества, иначе сложно добиться нужной консистенции заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • душистый и черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды без хвостиков и дольки чеснока распределяют по стерильным емкостям.
  2. Трижды заливают кипятком, выдерживая жидкость каждый раз по 10 мин.
  3. В четвертый раз покрывают заливкой из остальных продуктов, прокипевших 15 мин. без кислоты, а затем с ней еще 2 мин.

Рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Аппетитные маринованные огурцы в томатном соке на зиму закатываются целиком. Плоды для приготовления рекомендуется подбирать не слишком мелкие и не очень большие. Предварительно их необходимо не только тщательно вымыть, но и срезать хвостики, чтобы жидкость как можно быстрее впиталась в мякоть.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • эстрагон – 10 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • чеснок – 6 зубков;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В стерильную тару укладывают плоды без хвостиков, чеснок, зелень.
  2. Заливают прокипевшим и остывшим соком с растворенной в нем солью и закатывают огурцы в томате без стерилизации на зиму.

Огурцы в томатном кетчупе на зиму

Огурцы в томатном кетчупе на зиму

Звонко хрустящие огурцы в томатном кетчупе чили на зиму взбодрят прохладным днем своим пикантным вкусом. Данный метод готовки рассчитан для закатывания полуторалитровой емкости. Вкус маринада по желанию можно разнообразить, добавив зонтики укропа, колечки перца чили или листья хрена, вишни, смородины.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец – 3 горошины.
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, сахара – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Чеснок, перец, лавровый лист укладывают вместе с огурцами в стерильную емкость.
  2. Заливают только что вскипевшей водой и дают постоять под крышечкой 10 мин.
  3. Воду сливают, присаливают, сахарят.
  4. Добавляют чили, уксус, прогревают, а как только смесь вскипит – выливают к овощам и закатывают.

Салат из огурцов на зиму в томате

Салат из огурцов на зиму в томате

Вкуснейший салат на зиму огурцы в томате получится как с перемолотыми в пюре свежими помидорами, так и с томатной пастой или домашним кетчупом. Заменяя продукты следует учесть, что на три кило огурцов понадобится не меньше 1,4 л заливки. Перечисленных ниже составляющих хватит для закрутки 3,5 л консервации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Томаты без кожицы пюрируют.
  2. Сахарят, присаливают, вливают масло.
  3. Уваривают на умеренном огне 25 мин.
  4. Закладывают тонкие колечки огурцов.
  5. Пламя увеличивают и регулярно помешивая готовят пока цвет овощей не изменится.
  6. Добавляют мелко рубленый чеснок с перцем.
  7. Варят 7 мин., вливают кислоту, проваривают еще 5 мин. и закатывают.

Огурцы на зиму по-грузински в томате

Огурцы на зиму по грузински в томате

От остальных огурцы грузинские в томатной заливке на зиму отличаются вкусовой гаммой с ярко выраженными пикантными нотками и умеренной остротой. Проявление необычного вкуса обеспечивается присутствием хмели-сунели и жгучего молотого перца. По этому методу можно приготовить пол литра вкуснейшей закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • хмели-сунели, красный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Томаты с чесноком пюрируют, смешивают с другими компонентами, кроме огурцов.
  2. Доводят до закипания, варят 10 мин., закладывают бруски овощей.
  3. Варят с момента повторного вскипания 7 мин. и закатывают огурцы в томатной заливке по-грузински на зиму.

Огурцы по-корейски на зиму в томате

Огурцы по корейски на зиму в томате

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму поражает своим многообразием! Сделать их можно даже по-корейски. В таком случае огурцы желательно измельчить на специальной терке для блюд по-корейски. Если такой возможности нет, то можно их крупно потереть на обычной терке или порезать тонкими кружочками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа для моркови по-корейски – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы измельчают, смешивают с кольцами обоих перцев, пюрированными помидорами, давленным чесноком и всеми остальными продуктами, кроме уксуса.
  2. Тушат 30 мин., постоянно размешивая.
  3. Вливают кислоту, варят еще 5 мин. и закатывают.

Огурцы по-татарски на зиму в томате

Огурцы по татарски на зиму в томате

В татарский рецепт огурцов в томате на зиму входят весьма непривычные для многих русских хозяек компоненты. Закуска, приготовленная этим способом, не обходится без моркови с луком, а также яблока, которое обязательно должно быть кисло-сладких сортов. Таким образом вкус закуски становится более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • растительное масло, уксус 9% – 25 мл;
  • перец сладкий и чили – 1 шт.;
  • лук, кисло-сладкое яблоко, морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Все плоды, кроме огурцов, пюрируют.
  2. Сахарят, подсаливают, смешивают с кислотой и маслом.
  3. Закладывают тонкие кольца огурцов, варят 40 мин. и закатывают.

Огурцы на зиму в острой томатной заливке

Огурцы на зиму в острой томатной заливке

Любителям острых ощущений придутся по вкусу острые огурцы в томате на зиму. Предварительно необходимо обзавестись стручками жгучего перца. Совсем отважные дегустаторы могут его вовсе и не чистить от семян. Однако тем, кому нравится умеренная жгучесть, рекомендуется сначала очистить овощ от внутренностей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 130 мл;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты без кожицы превращают в пюре вместе перцем.
  2. Перемешивают с сахаром, маслом и солью, тушат 10 мин.
  3. Закладывают кружки огурцов, тушат 15 мин.
  4. Вливают кислоту, бросают давленый чеснок.
  5. Проваривают еще 5 мин. и закатывают огурцы в острой томатной заливке на зиму.

Огурцы в томатной чесночной заливке на зиму

Огурцы в томатной чесночной заливке на зиму

Изумительно вкусными получаются огурцы в томате с чесноком на зиму. На четыре литра заготовок понадобится десять крупных зубков чеснока. Пикантный овощ измельчается в пюре вместе с перцами и томатами. Перед закатыванием наполненные емкости пропариваются в кастрюле с уже горячей водой, доходящей до их плечиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9%, растительное масло – 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты, оба вида перцев и чеснок пюрируют.
  2. Доводят массу до закипания, смешав с другими компонентами, кроме огурцов.
  3. Дольки плодов вертикально укладывают в стерильные емкости.
  4. Покрывают бурлящей заливкой.
  5. Стерилизуют в кастрюле 5 мин. и закатывают.

Огурцы в томате с луком на зиму

Огурцы в томате с луком на зиму

Огурцы в томатном маринаде на зиму в количестве трех литров можно закатать вместе с репчатым луком. Слезоточивый овощ добавляется измельченным на не слишком тонкие четвертинки колец. Перед закатыванием заготовка должна настояться не менее трех часов, в течении которых овощная мякоть сполна пропитается заливкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • томатный соус – 250 мл;
  • уксус 6%, растительное масло – 130 мл;
  • соль – 2,5 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • молотый лавровый лист – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кружочки огурцов и четвертинки луковых колец покрывают заливкой из оставшихся смешанных воедино компонентов.
  2. Настаивают 3 ч., распределяют по стерильным емкостям.
  3. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Огурцы на зиму в томатно-перцовой заливке

Огурцы на зиму в томатно перцовой заливке

Огурцы в томатно-перечной заливке на зиму поражают не только своими вкусовыми качествами, а и прекрасным ароматом, появившемся в результате правильно рассчитанных пропорций свежих овощей и прочих добавок. Перец рекомендуется брать красный, чтобы заготовка обрела еще и приятный глазу цвет.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры с перцем превращают в пюре.
  2. Сахарят, присаливают, вливают масло и варят 15 мин.
  3. Закладывают кружочки огурцов, варят 5 мин.
  4. Добавляют давленый чеснок, кислоту и закатывают.

Сладкие огурцы в томате на зиму

Сладкие огурцы в томате на зиму

Отлично получаются сладкие огурцы, маринованные в томате на зиму. Заготовить четыре литра вкуснейшей консервации удастся из пары килограммов небольших кочанов. Заливка изготавливается на основе домашнего или покупного томатного соуса, который первоначально разводится в очищенной воде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус – 200 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • укроп – 4 зонтика;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Плоды без хвостиков распределяют по стерильным емкостям вместе с перцем, чесноком, укропом и лавровыми листками.
  2. Дважды заливают кипятком на 10 мин.
  3. На третий раз вливают бурлящий маринад, приготовленный из оставшихся продуктов.
  4. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Огурцы в томате с хреном на зиму

Огурцы в томате с хреном на зиму

Хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму можно сделать, добавив небольшое количество корня хрена. Корешок сначала натирают на терке с крупными ядрами. Чтобы аромат растения полностью раскрылся, перед тем как влить маринад к овощам его прогревают на тихом огне, но не доводят до активного бурления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,8 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий красный перец – 150 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Томаты и перец пюрируют, смешивают с давленным чесноком.
  2. Слегка прогревают, присолив и добавив крупно тертый корень хрена.
  3. Заливают уложенные в стерильную тару огурцы с лавровыми листками.
  4. Стерилизуют в кастрюле 7 мин.
  5. Вливают кислоту и закатывают огурцы в томатной заливке на зиму.
 
Статьи по теме:
Маринованная цветная капуста на зиму в банках - вкусная и пикантная закрутка
Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это закуска, вкус которой заставит забыть о том, что на столе есть и другие блюда, ведь оторваться от дегустации будет очень тяжело! Закатать соцветия можно по нескольким простым в исполнении рецептам.
Цветная капуста на зиму - заготовки на любой вкус!
Цветная капуста на зиму, заготовки которой хотят освоить многие хозяйки, является очень популярным блюдом. Ее можно заморозить, сделать с морковью, со свеклой, огурцами, рисом, баклажанами, по-корейски, по-армянски, в виде салата, ассорти, лечо, икры.
Как приготовить лечо по простым и проверенным рецептам?
Как приготовить «Лечо» – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его делают в классическом, сладком, остром варианте, с добавлением огурца, фасоли, грибов, риса, кабачков, лука и моркови, в мультиварке. Автоклаве, по рецепту «Глобус», «Анкл Бенкс».
Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму
«Лечо» из болгарского перца – востребованная среди хозяек заготовка на зиму. Его делают с томатной пастой, соком из помидоров, кабачками, морковью, баклажанами, чесноком, яблоками, медом, в сладком, остром, запеченном виде, с использованием автоклава.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник