Огурцы в виноградных листьях на зиму
Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.
Огурцы в виноградных листьях - рецепт
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода очищенная – 1,5 литра;
- песок сахарный – 50 г;
- виноградные листики;
- соль – 50 г;
- чеснок.
Приготовление
Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.
Маринованные огурцы с виноградными листьями
Ингредиенты:
- огурцы некрупные;
- виноградные листья;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- столовый уксус – 90 мл;
- листики смородины – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль каменная – 30 г;
- водка – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление
В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.
Заготовка огурцов в виноградных листьях
Ингредиенты:
- листья винограда;
- вода очищенная – 1 литр;
- яблочный сок – 300 мл;
- огурцы – 2 кг;
- сахар – 50 г;
- каменная соль – 50 г.
Приготовление
Виноградные листочки и огурцы хорошо моем. Каждый огурчик плотно оборачиваем листиком и плотно укладываем в банку. Яблочный сок смешиваем с водой, кладем сахар и соль и даем маринаду закипеть. Заливаем им огурцы, даем постоять минут 7, сливаем, кипятим и опять заливаем. Повторяем еще раз, а потом закатываем.