Окрошка с курицей - оригинальные рецепты вкусного освежающего блюда

Окрошка с курицей - оригинальные рецепты вкусного освежающего блюда

В летнюю жару холодные первые блюда становятся особенно актуальными. Одним из таких вариантов является окрошка с курицей, которую можно сделать разными способами. Встречаются рецепты, в которых ее предлагают создать на кефире, минеральной воде, бульоне, сметане, айране. Каждый из таких вариантов характеризуется особым освежающим привкусом.

Классическая окрошка с курицей

фото1 классическая окрошка с курицей

Пикантный холодный суп получится создать из определенного набора компонентов. Окрошка с вареной курицей включает в свой состав такие продукты как свежие огурцы, редис, яйца и зелень. Ее предлагается приготовить на кефире, который должен быть с низким процентом жирности, чтобы подчеркнуть легкий вкус блюда. Рекомендуется взять куриную грудку. Бедрышки не подойдут, поскольку они очень жирные.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • отварные яйца, свежие огурцы – 3 шт.;
  • отварная картошка – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • укроп, зеленый лук – по 0,5 пучка;
  • кефир жирностью 1% – 1,5 л;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Филе отварить в воде с добавлением соли, остудить и измельчить.
  2. Порезать редис тонкими кружками, огурцы и отварные яйца и картошку кубиками, зелень порубить.
  3. Смешать все продукты, посолить, залить холодным кефиром.

Окрошка с копченой курицей

фото2 окрошка с копченой курицей

Использование определенного компонента в составе холодного супа придаст ему необычное приятное послевкусие. В данном рецепте отварную куриную грудку предлагается заменить копченым вариантом. Мясо изначально содержит в своем составе соль, поэтому можно обойтись без ее добавления в блюдо. Картофель предлагается отварить не в мундире, а порезав его кубиками. Полученный отвар применяется для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 250 г;
  • свежие огурцы – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • сметана (жирностью 20%) – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • зелень, соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку очистить, порезать кубиками, залить холодной водой, варить 15 мин. после закипания.
  2. Остудить отвар, после чего добавить в него измельченные кубиками огурцы, отварные яйца, филе, рубленую зелень.
  3. Заправить окрошку сметаной и лимонной кислотой.

Окрошка с жареной курицей

фото3 окрошка с жареной курицей

Блюдо получится особенно интересным и оригинальным, если подвергнуть мясо определенному способу термической обработки. В этом рецепте окрошки с курицей порезанное кусочками филе предлагается обжарить на сковородке. Мясо следует довести до золотистого цвета, но не пережаривать. В качестве заправки можно использовать квас или минеральную газированную воду.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • отварная картошка – 4 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
  • квас или минеральная газированная вода, сметана, соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе порезать небольшими кусочками, обжарить на сковородке до золотистости.
  2. Порезать редис тонкими кружками, огурцы и отварные яйца и картошку кубиками, зелень порубить.
  3. Смешать все продукты, добавив соль и сметану.
  4. Залить окрошку квасом или минеральной газированной водой.

Окрошка с курицей на кефире

фото4 окрошка с курицей на кефире

Кисломолочный продукт идеально подходит в качестве заправки для холодного первого блюда. Добиться гармоничного вкуса поможет оригинальный рецепт окрошки с курицей на кефире. Продукт допускается смешать з газированной водой и дополнить рисовым уксусом. Грудку можно отварить в воде с добавлением лаврового листа, придающего мясу насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • грудка – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • вода (минералка) – 250 мл;
  • огурцы – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень, редис – по 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Грудку отварить в воде с добавлением лаврового листа, отсудить, порезать кубиком.
  2. Отварные яйца, огурцы, редис измельчить кубиками, зелень порубить.
  3. Газировку смешать с кефиром и уксусом.
  4. Соединить все продукты, перемешать.

Окрошка с курицей на квасе

фото5 окрошка с курицей на квасе

В жаркую летнюю погоду станет находкой холодное первое блюдо, где в качестве заправки используется определенный ингредиент. Рецепт окрошки с курицей на квасе поможет достичь пикантного освежающего вкуса. Способ готовки максимально прост: филе, яйца и картошку отваривают, все продукты измельчают и заливают прохладным бодрящим напитком.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • свежие огурцы, картошка – по 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
  • квас, соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и редис. Зелень порубить.
  2. Смешать все продукты, посолить, залить квасом.

Окрошка с курицей на бульоне

фото6 окрошка с курицей на бульоне

При желании сделать блюдо более сытным стоит воспользоваться оригинальным рецептом. После отваривания филе бульон с него оставляют и соединяют с другими компонентами. Жидкость рекомендуется процедить, чтобы добиться ее прозрачности. Дополнительной пикантности придаст включение в состав лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • яйца, картошка – по 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • сметана (жирностью 20%) – 400 мл;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лимонная кислота – ⅓ ч. ложки
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы, зелень порубить.
  2. Смешать все продукты, посолить, заправить сметаной и процеженным бульоном, оставшимся с филе. В конце ввести лимонную кислоту.

Окрошка с курицей на минералке

фото7 окрошка с курицей на минералке

Популярным вариантом приготовления является включение в состав холодного супа газированной воды. Сделать вкус более насыщенным поможет добавление сметаны и майонеза. Огурцы и редис измельчают удобным способом, который выбирается в зависимости от индивидуальных пожеланий. Их можно поерзать кубиками или потереть на терке.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • яйца, огурцы, картошка, редис – по 5 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 150 г;
  • майонез – 400 г;
  • сметана (жирностью 20%) – 500 мл
  • кефир – 1 л;
  • вода (минералка), лимонная кислота, соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками.
  2. Огурцы и редис измельчить аналогично или потереть на терке.
  3. Порубить зелень.
  4. Смешать все продукты, посолить, заправить сметаной и майонезом.
  5. Залить окрошку кефиром и минералкой.

Окрошка с курицей на айране

фото8 окрошка с курицей на айране

Кисломолочный напиток, обладающий полезными свойствами, можно использовать в качестве заправки для холодного первого блюда. Это айран, который при готовке окрошки разрешается объединить с кефиром. По желанию добавляют горчицу и лимонный сок, количество которых варьируется по желанию. После перемешивания продуктов окрошку стоит поместить в холодильник на 2 ч.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • свежие огурцы, яйца – по 5 шт.;
  • айран – 700 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • зелень, горчица, лимонный сок, соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить филе, яйца, порезать кубиками. Огурцы измельчить аналогично
  2. Смешать продукты, добавить остальные ингредиенты. Поместить окрошку в холодильник на 2 ч.

Окрошка на сыворотке с курицей

фото9 окрошка на сыворотке с курицей

Блюдо приобретет особо полезное свойство, если использовать в качестве заправки сыворотку. Чтобы филе получилось особенно сочным, его рекомендуется какое-то время выдержать в бульоне. После того, как все продукты измельчают и смешивают между собой, их заливают сывороткой. Дополнительный насыщенный привкус придаст добавление сметаны.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • яйца, огурцы, картошка – по 4 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыворотка – 1,5-2 л;
  • сметана (жирностью 20%), соль (каменная) – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками.
  2. Огурцы и редис измельчить аналогично или потереть на терке, зелень порубить.
  3. Смешать все продукты, посолить, заправить сывороткой и сметаной.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

фото10 окрошка на кефире и минералке с курицей

Выбор заправки для первого блюда имеет одно из решающих значений. Удачным вариантом будет смешать кефир с газированной минеральной водой. Интересным кулинарным приемом будет перетереть рубленую зелень с солью. С помощью такого решения вкус зеленого лука и укропа раскроется особенно ярко, а блюдо приобретет дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • грудка – 350 г;
  • яйца, картошка – по 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 0,5 пучка;
  • кефир – 1 л;
  • вода (минералка) – 500 мл;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и редис, зелень порубить.
  2. Смешать все продукты, посолить, заправить кефиром и минералкой.

Окрошка с колбасой и курицей

фото11 окрошка с колбасой и курицей

Первое блюдо с ярким, насыщенным и освежающим вкусом незаменимо в жаркие дни. При готовке рекомендуется использовать сразу две разновидности мясных компонентов: куриное филе и вареную колбасу. Для заправки смешивают несколько ингредиентов: квас, кефир, горчицу и сметану. Приятную кислинку придаст включение в состав лимонного сока.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • вареная колбаса, огурцы, картошка – по 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 70 г;
  • соль (каменная).

Для заправки:

  • сметана (жирностью 20%) – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • темный квас, кефир – по 1 л.

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы и колбасу, зелень порубить.
  2. Смешать все компоненты для заправки, залить ей продукты.

ПП окрошка с курицей

фото12 пп окрошка с курицей

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания, станет находкой диетический рецепт холодного первого блюда. В данном варианте приготовления окрошки в качестве заправки предлагается использовать натуральный йогурт без каких-либо добавок. Воду берут очищенную питьевую, но не газированную. Соль рекомендуется применять в минимальном количестве или вовсе обойтись без ее добавления.

Ингредиенты:

  • грудка – 100 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • картошка, яйца – по 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 20 г;
  • натуральный йогурт, вода – по 500 мл;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Отварить картошку, филе, яйца, порезать кубиками. Аналогично измельчить огурцы, зелень порубить.
  2. Смешать все продукты, посолить, заправить йогуртом и водой.
 
Статьи по теме:
Холодный борщ из свеклы - вкусные рецепты с отварным, запеченным, маринованным овощем
Холодный борщ из свеклы – блюдо, которое пользуется особой популярностью с летнюю жару. Его создают с добавлением мяса или без него. В качестве заправки применяют свекольный отвар, чистую питьевую или минеральную газированную воду, кефир, квас, мясной бульон.
Салат с салатом айсберг - рецепты вкусных блюд с овощами, мясом, морепродуктами
Салат с салатом айсберг – блюдо, отличающееся освежающим вкусом. Пользуются популярностью рецепты, в состав которых входит отварное куриное филе, копченая колбаса, кальмары, креветки, тунец, огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, ананасы.
Рецепт лимонада в домашних условиях - варианты освежающего фруктового, ягодного, огуречного напитка
Рецепт лимонада в домашних условиях поможет получить бодрящий освежающий напиток. Его создают на основе лимона, лайма, грейпфрута, апельсина, мандаринов, клубники, имбиря, огурца, базилика, маракуйи, эстрагона, лаванды, она обычной или газированной воде.
Суп из щавеля с яйцом - рецепты с мясом и постные варианты
Суп из щавеля с яйцом – полезное блюдо с насыщенным сбалансированным вкусом. Его создают на основе мясного бульона из свинины, курицы, говядины, с добавлением тушенки, копченых колбасок, крапивы, белокочанной капусты, в холодном варианте или в виде пюре.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник