Оладьи на ряженке - вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака
Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.
Как приготовить оладьи на ряженке?
Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.
Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.
- Сначала вливается теплая ряженка, потом - яйца, сахар, в последнюю очередь – сода и мука.
- Смесь вымешивают вилкой или венчиком, с миксером пышности не будет.
- В замес можно влить немного растительного масла.
- Толстые оладьи на ряженке поднимаются только на густом тесте.
- Если муки переложили, разбавлять рекомендуется не водой, а кефиром.
- Для жарки нужна сковорода с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.
Пышные оладьи на ряженке - рецепт
Считается, что пышные оладьи на ряженке без дрожжей сделать нереально, но это не так. Есть простой и быстрый рецепт, позволяющий спроворить завтрак за считанные минуты. Считается, что по сходному рецепту пекли горы оладушек на Масленицу, подтверждая примету, якобы теща должна угощать любимого зятя не блинами, а только оладьями - в знак особого уважения.
Ингредиенты:
- ряженка – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца.
- Смешать сахар и ряженку.
- Всыпать муку и соду.
- Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
- Набирая ложкой порции, обжарить.
- Быстрые оладьи на ряженке выпекают по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на ряженке на дрожжах
Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде развести дрожжи и ложку муки.
- Убрать в тепло на 10 минут.
- Добавить ряженку и яйцо.
- Всыпать муку и сахар, размешать.
- Выложить порции на сковородку.
- Обжарить оладьи на ряженке с двух сторон.
Оладьи из тыквы на ряженке
Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.
Ингредиенты:
- ряженка – 300 мл;
- мука – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Тыкву натереть, смешать с ряженкой.
- Добавить сахар, яйцо.
- Развести муку, настоять 10 минут.
- Выложить порции в масло.
- Обжарить изделия до румяности.
Пышные оладьи на ряженке с яблоками
Издавна известный рецепт - оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- ваниль – 10 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.
Приготовление
- Развести в ряженке сахар и ваниль.
- Всыпать соду, перемешать.
- Яблоко мелко нарезать или натереть.
- Смешать с корицей.
- Добавить в замес вместе с мукой.
- Выложить порции на сковороду.
- Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.
Оладьи на ряженке без яиц
Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.
Ингредиенты:
- ряженка – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Развести в теплой ряженке сахар.
- Всыпать муку и соду, размешать.
- Отставить на 10 минут.
- Не перемешивая, набирать порции.
- Обжарить до корочки.
Оладьи на ряженке с бананом
Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- банан – 1-2 шт.
Приготовление
- Яйцо взбить с сахаром.
- Влить ряженку и масло.
- Муку смешать с содой, просеять.
- Всыпать, быстро вымешать.
- Отставить на 5-7 минут.
- Добавить мелко порезанный банан.
- Размешать, выложить порции на сковородку.
- Обжарить с двух сторон.
Оладьи на ряженке с творогом
Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- ряженка – 170 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 0,5 ст.
Приготовление
- Яйца растереть с творогом.
- Добавить сахар и ряженку.
- Всыпать муку, размешать.
- Выпекать оладьи с творогом на ряженке по 3-5 минут с каждой стороны.
Оладьи из ряженки и молока
Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.
Ингредиенты:
- ряженка – 300 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром.
- Развести ряженку с молоком, добавить.
- Положить муку и соду.
- Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
- Не размешивая, выкладывать порции.
- Обжаривать с двух сторон.
Оладьи на кефире и ряженке - рецепт
Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.
Ингредиенты:
- ряженка – 300 мл;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром.
- Развести ряженку с кефиром.
- Соединить с яичной смесью.
- Добавить муку и соду.
- Размешать, оставить на полчаса.
- Жарить небольшими порциями.
Оладьи на ряженке и сметане - рецепт
Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.
Ингредиенты:
- ряженка – 0,5 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Яйца растереть с сахаром до пены.
- Смешать кефир и сметану, добавить.
- Досыпать муку и соду.
- Отставить тесто на 15 минут.
- Выложить порции в кипящее масло.
- Обжарить до румяной корочки.