Оладьи на воде - интересные идеи для постного меню и не только!
Пышным русским десертам нет места во время поста, а потому - оладьи на воде - прекрасный выход для соблюдения традиций и укрепления здоровья. Блюдо, кажущееся на первый взгляд скучным и бледным, приятно удивит разнообразием рецептов, количеством питательных компонентов, румяным внешним видом и, без сомнений, обяжет включить его в рацион.
Как сделать оладьи на воде?
Тесто на оладьи на воде богато различными составляющими и, даже при отсутствии молочных продуктов, прекрасно питает и насыщает. Такое кушанье придется по душе приверженцам здорового питания и страдающим непереносимостью лактозы. А если исключить из рецептуры яйца, то десертное блюдо перейдет в разряд легких диетических лакомств.
- Для приготовления теста следует использовать теплую питьевую воду и просеянную муку.
- Пышность и пористость десерту придадут дрожжи, лимонная кислота или газированная вода.
- Если вместо сахара добавить сахарозаменитель, калорийность блюда значительно снизится.
- Жарят оладьи на воде, как и традиционные, - на растительном масле. Чтобы сохранить диетические качества продукта, следует снизить количество масла и использовать антипригарную сковороду.
Оладьи на воде и дрожжах
Дрожжевые оладьи на воде не только способны на долго утолить чувство голода, но и стать излюбленным лакомством во время поста. Пышные и румяные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому разрешены не только постящимся, но и вегетарианцам. Десерт на завтрак, созданный за 40 минут, вполне способен заменить пресную еду.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- сухие дрожжи - 1 пачка;
- вода - 400 мл;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- ванилин - щепоть;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Приготовление
- Растворите в теплой воде сахар и дрожжи.
- Смешайте массу до появления пены, введите муку, ванилин и отставьте на полчаса.
- Обжарьте на растительном масле до румяности.
Пышные оладьи на воде и соде
Оладьи на воде без дрожжей - уместная рецептура для малокалорийного десерта, который «спасет» от голода следящих за фигурой и не потребует разнообразия компонентов в тесте. Диетическое и питательное блюдо, созданное за четверть часа, порадует нежной текстурой и пористостью, если пшеничную муку перед замешиванием трижды просеять.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- яйцо - 4 шт.;
- вода - 600 мл;
- сахар - 150 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- лимонная кислота - щепоть;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца, добавьте сахар, соду и лимонную кислоту.
- Влейте воду, порционно всыпьте просеянную муку и вымешайте.
- Обжарьте оладьи бездрожжевые на воде до золотистости.
Оладьи на воде без яиц - рецепт
Оладьи на воде без яиц - простой вариант доступный каждому. Ведь для приготовления, останется все перемешать и, выложив в горячую сковороду, жарить пару минут. Разрыхлитель придаст пышности, а масло - сочности. Отсутствие яиц не повод злоупотреблять - мука способна увеличить калорийность, поэтому блюдо подходит только для завтраков.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- вода - 200 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- мед - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешайте муку с разрыхлителем и влейте теплую воду.
- Размешайте до однородности, введите мед и ложку растительного масла.
- Жарьте простые оладьи на воде по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи из овсяных хлопьев на воде
Оладьи из овсянки на воде избавят от «мучений» во время разгрузочных дней, когда рекомендованные постные каши хочется заменить питательной и вкусной едой. Приятная особенность: блюдо можно разнообразить фруктами, приправлять солью или сахаром, тем самым экспериментировать и радоваться новым и полезным кулинарным достижениям.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 200 г;
- вода - 400 мл;
- мука - 100 г;
- сахар - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте хлопья с сахаром и влейте горячую воду.
- Отставьте на 10 минут до полного охлаждения.
- Введите в овсяную массу муку, перемешайте и обжарьте оладьи овсяные на воде.
Оладьи из манки на воде
Пышные оладьи на воде - десерт, традиционная основа которого может меняться согласно вкусам и пожеланиям. Пример кулинарных манипуляций - оладьи на воде из манной крупы. Нежная и мягкая текстура угощения порадует не только детей, но и родителей, стремящихся привить любовь к манке и разнообразить завтраки малышей питательными элементами.
Ингредиенты:
- манная крупа - 200 г;
- вода - 250 мл;
- сухие дрожжи - 1 пакет;
- сахар - 2 ст. ложки;
- растительное масло - 5 ст. ложек.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить оладьи на воде, cмешайте манку, дрожжи, сахар.
- Залейте смесь теплой водой и дайте четверть часа настояться.
- Обжарьте в масле до золотистой корочки.
Пышные оладьи на минеральной воде
Оладьи на минеральной воде - рецептура, неоднократно подтверждающая, что правильное и воздушное тесто можно получить без дрожжей и молочных продуктов. Обычная газированная вода сделает блюдо пышным, вкусным и самое главное - диетическим, что весьма пригодится не только в постные дни, но и при отсутствии на кухне традиционных продуктов.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- минеральная вода - 250 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 3 ст. ложки.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель и сахар.
- Постепенно влейте минеральную воду и вымешайте массу до однородности.
- Обжарьте в масле, перевернув при появлении пузырьков.
Оладьи с яблоками на воде - рецепт
Оладьи на воде - рецепт, благодаря которому каждый может проявить фантазию и использовать любимые продукты в полезном и не калорийном блюде. Фрукты прекрасно сочетаются с тестом, добавляют аромат и обогащают вкус. Яблоки, с витаминными свойствами которых знакомы все, доступны круглый год и составят достойную компанию легкому десерту.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.;
- мука - 300 г;
- вода - 200 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- растительное масло - 4 ст. ложки.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и измельчите на терке.
- Вбейте в массу яйцо, добавьте соду и сахар.
- Постепенно добавьте воду и муку и хорошо размешайте. Влейте в тесто ложку растительного масла.
- Обжарьте на разогретой сковороде до румяности.