Оладьи с яблоками - лучшие способы сделать простое блюдо восхитительно вкусным!
Оладьи с яблоками благодаря фруктовой мякоти приобретают особенную сочность, дополнительные свежие вкусовые ноты и являются достойной версией уютной домашней выпечки. Быстрое приготовление блюда позволяет подать его к завтраку или побаловать им домочадцев в любое время.
Как приготовить оладьи с яблоками?
Помогут приготовить самостоятельно оладьи из яблок рецепты, быстро и вкусно исполнить которые получится у каждой, даже начинающей хозяйки. Улучшить результат можно, зная не только базовую технику, но и некоторые секреты.
- В качестве жидкой основы может применяться кефир, простокваша, сметана, молоко или просто вода.
- В тесто зачастую добавляют яйца, сахар по вкусу или согласно рекомендациям рецепта, соль и мука, которую в отдельных случаях заменяют манкой или овсянкой.
- Пышные оладьи с яблоками получаются за счет добавления соды, которую при использовании некислой базы следует погасить уксусом или лимонным соком.
- Как вариант структуру изделий можно сделать пышнее добавлением дрожжей или разрыхлителя.
- Яблоки избавляют от семенной камеры и по желанию от кожуры, а затем перетирают на терке или нарезают некрупными кубиками.
- Яблочную массу вмешивают в тесто, которое должно иметь текстуру густой сметаны и приступают к жарке изделий в масле.
Оладьи на кефире с яблоками – рецепт
Оладьи из яблок, самый вкусный рецепт которых предполагает использование в качестве основы кефира, получаются пышными, нежными и пористыми. Соду следует обязательно предварительно вмешать в кефирную смесь и оставить на несколько минут. Количество муки будет зависеть от ее свойств, влажности и определяется опытным путем до получения густоты теста как жирная сметана.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- яблоко – 1-2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2/3 стакана;
- растительное масло и ваниль.
Приготовление
- В кефир вмешивают соду.
- Взбивают яйцо с сахаром, солью и ванилью, вливают в кефирную основу.
- Добавляют муку, перетертую яблочную мякоть.
- Накладывают порции теста в разогретое масло.
- Подрумянивают оладьи с яблоками с двух сторон.
Оладьи с яблоками на молоке – рецепт
Нежными, мягкими и ароматными получаются оладьи с яблоками на молоке. Фруктовую мякоть можно нарезать покрупнее или перетереть на терке. Результат несколько различается по вкусу, но всегда положительный. К румяным изделиям подают отдельно мед, сметану, варенье, а также наливают горячий чай или какао.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло и корица.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли.
- Доливают молоко, всыпают муку, размешивают венчиком.
- Измельчают яблоки, приправляют корицей, вмешивают в тесто.
- Накладывают ложкой порции теста в разогретое масло.
- Подрумянивают оладьи на молоке с яблоками с двух сторон.
Оладьи на дрожжах с яблоками
Тесто на оладьи с яблоками может быть замешано на дрожжевой основе, благодаря чему изделия с уверенностью получатся пористыми, пышными и мягкими. Вместо сухих допустимо использовать свежие прессованные дрожжи, предварительно размешав их вилкой с сахаром и ложкой молока и оставив на несколько минут.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- яблоко – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- мука – 400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- В теплое молоко добавляют обычный и ванильный сахар, сухие дрожжи, желтки.
- Вмешивают в тесто муку, оставляют на 1,5 часа.
- Добавляют в основу нарезанные яблоки.
- Накладывают по ложке теста в разогретую сковороду.
- Жарят дрожжевые оладьи с яблоками на масле под крышкой.
Постные оладьи с яблоками
Приготовленные оладьи с яблоками на воде без яиц подойдут для постного меню или питания тех, кто старается любым способом снизить калорийность пищи. Пышность изделий здесь достигается за счет применения живых дрожжей. Ароматизировать тесто и как следствие придать изделиям дополнительный вкус удастся ванилином или ванильным сахаром.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- дрожжи живые – 10 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сода и соль – по ¼ ч. ложки;
- мука – 230 г;
- ваниль, растительное масло.
Приготовление
- Смешивают дрожжи, 50 мл воды и чайную ложку сахара, оставляют для подхода.
- В муку добавляют соль, сахар, соду.
- Вливают теплую воду и дрожжевую закваску.
- Замешивают тесто, добавив столовую ложку масла, оставляют под полотенцем на 20-30 минут.
- Добавляют нарезанное яблоко.
- Через 5 минут приступают к жарке изделий.
- Наливают в сковороду масло, разогревают и увлажненной ложкой накладывают в него порции теста.
- Подрумянивают оладьи постные с яблоками под крышкой с двух сторон.
Оладьи с творогом и яблоками
Не только потрясающе вкусными и аппетитными, но еще и невероятно полезными будут творожные оладьи с яблоками. Подобная выпечка – прекрасный способ применения в кулинарии ценного творога, который не хочется употреблять в чистом виде. Фруктовая нарезка обогатит витаминный состав и придаст приятный свежий сочный вкус.
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- цедра лимона, корица и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- сода – 1 щепотка;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и сливками.
- Добавляют творог, соду, цедру лимона, разрыхлитель, корицу, снова взбивают смесь.
- Добавляют в тесто муку, вмешивают натертые яблоки.
- Жарят творожные оладьи с яблоками, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Оладьи с яблоками на сметане – рецепт
Изумительным вкусом отличаются приготовленные оладьи на сметане с яблоками. К аппетитным изделиям подойдут любые традиционные добавки: сметана, мед, варенье, сгущенное молоко. Чтобы убрать излишки жира после жарки, румяные оладушки перекладывают из сковороды на некоторое время на бумажное полотенце.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 300 г;
- ваниль или корица, масло.
Приготовление
- К сметане добавляют соду, оставляют на 10 минут.
- Яблоки очищают, перетирают на терке.
- Вмешивают взбитые с сахаром яйца, ваниль или корицу, а затем муку.
- Добавляют яблоки.
- Накладывают ложкой понемногу основы в раскаленное масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из яблок с манкой
Оладьи из яблок, рецепты которых могут быть самыми неожиданными, легко приготовить совершенно без муки. В данном случае ее заменит манная крупа, которую следует предварительно смешать с жидкими ингредиентами и оставить для набухания. Для качественной прожарки изделий внутри сковороду предпочтительно накрывать крышкой.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- яблоко – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- манка – 600 г;
- растительное масло.
Приготовление
- В сметану вмешивают соду, манку, сахар и яйца, оставляют на 15-30 минут.
- Добавляют в набухшую основу перетертые яблоки, размешивают.
- Накладывают ложкой манное тесто в разогретое масло, жарят изделия под крышкой с двух сторон.
Тыквенные оладьи с яблоками
Великолепным вариантом для диетического и полезного рациона станут приготовленные оладьи из тыквы и яблок. Тыкву следует предварительно правильно подготовить. Для этого овощ тщательно моют, а затем очищают от жесткой кожуры. Не забывают при этом вычистить всю внутреннюю волокнистую мякоть с семенами.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло.
Приготовление
- Подготовленную мякоть тыквы перетирают на мелкой терке.
- Яблоки очищают, перетирают на крупной терке.
- Смешивают фруктовую и овощную основу со взбитыми с сахаром яйцами.
- Добавляют соль, разрыхлитель, муку.
- Накладывают понемногу основы в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из овсянки с яблоками
Еще одна полезная версия любимого домашнего лакомства – овсяные оладьи с яблоком. В зависимости от свойств используемой овсянки, возможно понадобится корректировка пропорций хлопьев и молока, чтобы основа получилась густой и не растекалась. При подаче изделия можно дополнить стандартными добавками, посыпать сахарной пудрой или тертым миндалем.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- овсяные хлопья – 3 стакана;
- растительное масло.
Приготовление
- Заливают хлопья кипящим молоком и оставляют на 10 минут.
- Добавляют к овсянке тертые или нарезанные яблоки, взбитые с сахаром яйца.
- Набирают понемногу массу столовой ложкой, выкладывают в разогретое масло и жарят, подрумянивая изделия с двух сторон, поддерживая под сковородой несильный огонь.
Банановые оладьи с яблоком
Великолепно зарекомендовало себя в выпечке любого рода сочетание яблок и бананов. Применить ассорти можно и при приготовлении оладий. Фрукты лучше нарезать мелкими кубиками, так как в перетертом виде они чрезмерно и быстро увлажняют тесто, которое становится более жидким и требует добавления лишней порции муки.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль, растительное масло.
Приготовление
- В кефир всыпают соду, размешивают, оставляют на 10 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, ваниль, муку, размешивают до растворения комков.
- Нарезают яблочную и банановую мякоть, вмешивают в тесто.
- Жарят оладьи с яблоком и бананом на горячей сковороде с маслом.
Оладьи с яблоками в духовке
Вкусные и ароматные оладьи с яблоком и корицей, приготовленные в духовке, имеют неоспоримое преимущество перед классическими изделиями. Готовятся они без жарки в большом количестве жира, имеют сравнительно невысокую калорийность и практически диетические свойства, что полезно при заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:
- йогурт – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100-150 г;
- яблоко – 3 шт.;
- масло – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 300 г;
- соль – 1 щепотка;
- ваниль.
Приготовление
- В миске соединяют йогурт, яйца, сахар, ваниль, соль и масло, взбивают все миксером.
- Добавляют муку.
- Вмешивают нарезанные кубиками яблоки.
- Накладывают ложкой тесто на противень с пергаментом или силиконовый коврик и выпекают 15 минут при 180 градусах.