Олигофрен – кто это, как развивается ребенок при разных стадиях олигофрении?

Олигофрен – кто это, как развивается ребенок при разных стадиях олигофрении?

В зависимости от форм и проявлений, врачи выделяют несколько видов умственной отсталости. Патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В отдельных случаях пациента с данным нарушением называют олигофрен: кто это, как внешне определить человека с таким диагнозом – известно не многим.

Кто такой олигофрен?

Данный термин врачи используют для обозначения пациентов с заболеванием олигофрения. Эта патология сопровождается выраженной умственной отсталостью, нарушением психического развития. Связана она в большинстве случаев с врожденным развитием патологии. Однако возможна и приобретенная форма слабоумия, которая развивается у детей до 3 лет и связана с органической патологией головного мозга.

причины слабоумия

При этом вместе с умственной недостаточностью наблюдается и слабое развитие эмоционально-волевой сферы, двигательной активности, речи и личности в целом. Однако, чтобы понять, что обозначает термин олигофрен, кто это необходимо детальнее рассмотреть нарушение и основные его диагностические критерии.

Олигофрения – что это за болезнь?

Увидев в заключении диагноз олигофрения, что это такое, чем вызвано – родители спешат выяснить у врача. Впервые термин был предположен Эмилем Крепелиным и с греческого переводится как «oligos» – малый + «phren» – душа, ум. В качестве синонима врачи часто используют малоумие. При этом существует важное отличие: если слабоумие связано со снижением уровня интеллекта, то при олигофрении мышление в своем развитии не достигает уровня взрослого человека.

Заболевание диагностируется в раннем, детском возрасте. В зависимости от выраженности изменений и уровня IQ классификация олигофрении производится следующим образом:

Причины олигофрении

Узнав о диагнозе олигофрен и кто это, зачастую родители не могут понять, как такое произошло. Специалисты длительное время проводили наблюдения за пациентами с таким диагнозом. При этом не удалось точно установить, что провоцирует развитие олигофрении. Среди самых частых провоцирующих факторов выделяют следующие причины слабоумия:

  • генетические нарушения плода;
  • злоупотребление вредными привычками во время беременности (алкоголь, никотин);
  • перенесенные инфекции во время беременности;
  • недостаточное и неправильное питание беременной женщины;
  • недостаток йода;
  • родовые травмы у малыша, сопровождающиеся повреждением головного мозга;
  • недостаточное общение и слабая педагогическая работа с ребёнком в первые годы жизни.

Чем опасна олигофрения?

Олигофрения у детей редко сопровождается другими патологиями организма, которые могли бы угрожать жизни. При этом заболевание значительно ухудшает качество жизни ребенка. В зависимости от выраженности нарушения он может нуждаться в постоянной опеке (при тяжелых формах дети неспособны самостоятельно себя обслуживать).

Наличие умственной отсталости при отсутствии сопутствующих патологий не оказывает влияния на продолжительность жизни. Однако неполноценное психическое развитие связано с возникновением трудностей во всех сферах психики:

  • ребенок труднообучаемый;
  • медленно все воспринимает;
  • не нуждается в новых впечатлениях.

Олигофрения у детей – симптомы и признаки

Используя термин олигофрен кто это некоторые не имеют понятия. Первое, что обращает на себя внимание при олигофрении, это отставание в умственном развитии, которое может сопровождаться физическим недоразвитием. Речь ребенка развита плохо: словарный запас скудный, в некоторых случаях ребенок вовсе не разговаривает.

Абстрактное мышление нарушено или отсутствует: ребенок неспособен узнавать вещи, людей, его окружающих. Зачастую такие дети испытывают трудности при выполнении простых бытовых задач, эмоционально нестабильны (наблюдаются вспышки агрессии, злости, раздражительности). Во многом симптоматика зависит от стадии олигофрении.

Олигофрения в стадии дебильности

Это самая легкая форма олигофрении. Уровень IQ составляет 50-70. Олигофрения в степени дебильности характеризуется наглядно-образным мышлением. Прочитанный текст понимается пациентом с трудом. Наблюдается слабость самообладания, отсутствие способности подавлять свои влечения, поэтому поступки зачастую необдуманны. Среди других признаков, указывающих на дебильность, выделяют следующие симптомы малоумия:

  • импульсивное поведение;
  • повышенная внушаемость;
  • косноязычная речь;
  • определения воспринимаются медленно;
  • хорошее развитие механической памяти;
  • подражательность.

Данная форма является легкой степенью заболевания. Дети легко общаются с окружающими людьми, речь развита хорошо. Трудности могут возникнуть только при решении сложных математических и интеллектуальных задач. Установление причинно-следственной связи вызывает затруднения, логические обобщения такие дети сделать неспособны.

Олигофрения в стадии имбецильности

Диагноз имбецильность выставляется в тех случаях, когда уровень IQ составляет 20-50. Это средняя степень олигофрении. Речь у пациентов с такой патологией аграмматична, словарный запас составляет всего 200-300 слов. В большинстве случаев имбецилы способны общаться только несложными фразами, испытывают трудности при построении сложных и длинных предложений. Дети в процессе обучения путаются в написании и произношении схожих букв. В качестве основных признаков, которыми сопровождается олигофрения у детей, симптомы врачи называют следующие:

  • развитие преимущественно механической памяти;
  • пассивное внимание;
  • использование приобретенных знаний как штампов;
  • неспособность к отвлечению от ситуации;
  • способность усваивать только простые трудовые процессы (стирка, мытье посуды);
  • смена привычной обстановки сопровождается негативной реакцией;
  • сильная обидчивость.

Олигофрения в стадии идиотии

Самая тяжелая степень олигофрении, IQ меньше 20. Речь и мышление находятся в зачаточном состоянии, практически отсутствуют. Пациенты нуждаются в постоянной помощи близких, уходе со стороны. Внешние раздражители вызывают развитие неадекватной реакции. Внимание и сосредоточенность неустойчивы, осознание собственной личности смутное. Больные плохо отличают родных от посторонних.

дети олигофрены

Эмоции элементарны: пациенты способны выражать свое удовольствие и недовольство. При этом выражаются они примитивно в виде двигательного возбуждения или крика. Среди других симптомов выделяют следующие признаки олигофрении в стадии идиотии:

  • агрессивное поведение, направленное в том числе и на себя;
  • пациенты часто способы употреблять только жидкую пищу;
  • навыки самообслуживания сформировать невозможно.

Как выглядит олигофрен?

Дети-олигофрены в раннем возрасте не отличаются от своих сверстников. Первые признаки заболевания становятся заметны ближе к 3 годам. При этом ребенок не имеет никаких дефектов внешности, поэтому до определенного времени заболевание остается незамеченным. Подозрения на заболевание зачастую выявляются психологом при профилактическом осмотре ребенка.

Легкая степень олигофрении нередко выявляется только с началом учебной деятельности: ребенок испытывают трудности в процессе запоминания и восприятия материала. Для постановки диагноза необходимо в совокупности оценивать степень адаптации ребенка к общественной жизни, его способность к уходу за собой, уровень общения.

Диагностика олигофрении

Перед тем как сделать заключение и выставить диагноз олигофрен, врачи проводят комплексное обследование пациента. Одним из первых этапов является анализ жалоб больного, семейный анамнез. Врачебная практика показывает, что нарушение чаще фиксируется у детей, чьи родители также имеют нарушения психики. Пациент проходит осмотр психиатра, проходит оценку интеллектуальных способностей, оценивается речевая функция.

Существуют специальные тесты, которые помогают определить, существует ли проблема, поставить диагноз олигофрен: кто это многие не понимают до момента беседы с врачом. Тесты предполагают опрос пациента и оценку его ответов. Нередко данные методики дополняют инструментальными обследованиями:

диагноз олигофрен

Олигофрения у ребенка – что делать?

Заболевание олигофрения трудно поддается коррекции. Каждый случай уникален, поэтому не существует единого алгоритма лечения. Зачастую терапия направлена на облегчение самочувствия пациента, обучение его элементарным навыкам самообслуживания. При этом стоит учитывать степень олигофрении. В стадии дебильности и имбецильности врачам удается добиться хороших результатов. Важное значение имеет своевременный и правильный подбор индивидуальной программы обучения, методики воспитания ребенка.

Можно ли вылечить олигофрению?

Олигофрения, лечение которой занимает длительное время, относится к необратимым изменениям психики. Это означает, что полностью излечить пациента с таким диагнозом нельзя. Врачебные мероприятия направлены на активное обучение пациентов, разработку индивидуального плана их адаптации и социализации. Таким образом специалистам удается улучшить качество жизни, обучить ребенка элементарным навыкам самообслуживания, что значительно снижает нагрузку на родителей. Однако большинство олигофренов на протяжении всей жизни нуждаются в опеке и помощи родных.

Обучение детей-олигофренов

Легкая степень олигофрении хорошо поддается коррекции. Обнаружение патологии на раннем этапе позволяет минимизировать последствия нарушения психики. Такие дети хорошо адаптируются в обществе, обучаются, поэтому нередко посещают обычную школу. Однако они нуждаются в постоянном наблюдении. Для комплексной помощи детям с олигофренией требуется наблюдение нескольких специалистов:

  • детского психиатра;
  • невролога;
  • психолога;
  • дефектолога;
  • логопеда.

Зачастую дети с олигофренией нуждаются в разработке индивидуальной программы обучения. Психологическое сопровождение и коррекция, непрерывная работа с дефектологом помогают скорректировать расстройства речи, снять психологическое напряжение путем преодоления внутренних конфликтов. Это способствует улучшению концентрации внимания.

 
Статьи по теме:
Умственная отсталость – как вовремя определить отклонения у ребенка и что делать дальше?
Умственная отсталость начинает проявляться в раннем возрасте. Однако мамы длительное время не обращают на него внимание из-за незнания. Диагностика осуществляется в дошкольном и школьном периоде, когда возникают трудности с обучением.
Монгольское пятно – причины и особенности большой родинки
Монгольское пятно – образование на коже, представляющее собой скопления меланоцитов. По сути, это родинка, однако необычного цвета и формы. Ребенок рождается с такой отметиной в области крестца и ягодиц.
Дефектолог – кто это и как может помочь специалист ребенку?
Вопрос о том, дефектолог – кто это, задают родители, дети которых имеют отклонения в физическом и психическом здоровье. Специалист занимается устранением видимых недостатков и помогает малышам адаптироваться в обществе.
Ребенок разговаривает во сне – когда есть повод для беспокойства?
Если ребенок разговаривает во сне, и это происходит редко, то поводов для беспокойства нет, а при частых появлениях эпизодов речевой активности по ночам рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Возможно, это признак заболевания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice