«Оливье» - классический рецепт самого любимого праздничного салата

«Оливье» - классический рецепт самого любимого праздничного салата

Очень легко и просто приготовить салат «Оливье», классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу. Картошка, морковь, огурцы, горошек доступны всем, а мясные ингредиенты каждая хозяйка подбирает под свой кошелек. Есть оригинальные варианты с семгой и яблоками.

Как приготовить «Оливье»?

В этом салате все ингредиенты отлично сочетаются, мясо и колбаса гарантируют сытность, соленые огурцы – пикантность. Многие хозяйки отмечают, что в «Оливье» классический рецепт рассчитан на бочковые огурцы, маринованные искажают вкус. Майонез должен быть среднего процента жирности, а резать составляющие лучше одинаковыми кубиками.

Чтобы получилось вкусное «Оливье», ингредиенты важно собрать правильно:

  1. Мясо проще нарезать красиво, если предварительно разделить его вдоль волокон.
  2. Картофеля и моркови кладут немного больше, чем других составляющих.
  3. Класть нужно небольшие огурцы, чтобы не попадали в салат семена, а со свежих – снимать шкурку.

Классический салат «Оливье» с курицей - простой рецепт

Классический салат «оливье» с курицей - простой рецепт

В последнее время все большую популярность приобретает «Оливье» с курицей, рецепт «Столичный» - так гордо именовался этот салат в советских кафе и ресторанах. Из курятины отдавали предпочтение грудке, как самой вкусной и наименее калорийной части птицы. Некоторые современные хозяйки дополняют вкус блюда виноградом, ягоды надо резать пополам.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо, яйца и овощи отварить.
  2. Порезать кубиками.
  3. Добавить свежий огурец и горошек.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Классический «Оливье» с мясом или колбасой весьма далек от того оригинала, который предложил миру в 19 веке француз Люсьен Оливье. В его рецепт входили, кроме картофеля и яиц, мясо куропаток и рябчиков, язык молодого теленка, раковые шейки с прослойкой желе из бульона. Дополняли изыск корнишоны, каперсы и оливки. Советские хозяйки адаптировали рецепт под имеющиеся продукты, так появилось «Оливье» с колбасой известный и за рубежом.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и колбасу.
  3. Добавить консервированный горошек.
  4. Заправить «Оливье» с колбасой майонезом.

«Оливье» с говядиной

Оливье с говядиной

Можно класть консервированные и свежие огурцы одновременно, вкус от этого только выигрывает. А легкую пикантность придают маринованные патиссоны. Если готовить классический «Оливье» с мясом, рецепт предлагает попробовать огурцы малосольные. Чистить вареные овощи легче теплыми, а вот нарезать – только охлажденными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца, мясо, картошку и морковь отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и лук.
  3. Добавить горошек, посолить.
  4. Заправить «Оливье» с мясом майонезом.

Классический «Оливье» со свежим огурцом - рецепт

Классический оливье со свежим огурцом - рецепт

В «Оливье», классический рецепт, предлагают класть только соленые огурцы либо каперсы, но опыт показал, что огурцы свежие лучше, поскольку привносят приятную свежесть. Они же усиливают текстурность блюда, необычную нотку добавляют еще укроп или яблоки. Можно дополнить салат свежим репчатым луком, предварительно обдав его кипятком, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец свежий – 300 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • горошек – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Порубить кубиками огурец и колбасу.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Заправить «Оливье» со свежим огурцом майонезом.

Классический «Оливье» с яблоком - рецепт

Классический оливье с яблоком - рецепт

Если хочется приготовить привычное блюдо нестандартно, стоит порезать овощи не привычным кубиком, а соломкой. Угощение сразу приобретет другое оформление. А необычный вкус легко получить, сформировав «Оливье» с яблоком. Рекомендуется класть «Симеренко» или любой другой кисловатый сорт, сгодятся и кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • курятина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление

  1. Яйца, мясо и овощи отварить, порезать.
  2. Добавить горошек, измельченный лук.
  3. Яблоки очистить, порезать или натереть.
  4. Перемешать, заправить майонезом.

«Оливье» с красной рыбой

Оливье с красной рыбой

В «Оливье», известный классический рецепт, предлагают класть вареные овощи, которые непременно надо остужать перед смешиванием. Сварятся намного быстрее, если положить в кипяток и присолить. Чтобы картофель не слипался с другими продуктами, его слегка заправляют растительным маслом. Класть этого овоща слишком много - чревато, сильно вбирает майонез, потому блюдо получится суховатым. Если хочется блеснуть оригинальностью, можно приготовить «Оливье» с семгой, его очень важно не пересолить, ведь рыба и без того соленая.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • семга – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить рыбу и свежие огурцы.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Смешать майонез и сметану.
  5. Заправить салат.

«Оливье» со сметаной

Оливье со сметаной

Классический салат «Оливье» заправляют майонезом, но многие хозяйки с успехом смешивают этот соус со сметаной. Это делает вкус мягче, а блюдо – более полезным и диетическим. Можно класть только сметану, но выбирать продукт высокой жирности. Он придаст блюду легкий сливочный смак, убирая резкие нотки, присутствующие в майонезе.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • колбаса вареная – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить колбасу, лук и огурцы.
  3. Добавить горошек.
  4. Перемешать, заправить сметаной.

«Оливье» с копченой колбасой

Оливье с копченой колбасой

Приготовление «Оливье» не требует особых усилий, но есть и свои маленькие хитрости. Заправлять лучше майонезом жирным, а не низкокалорийным, разнообразить заправку можно, добавив немного горчицы или хрена. Намного вкуснее получается «Оливье» - проверенный классический рецепт с копченой колбасой, идеально подходит сервелат, благодаря плотной текстуре и отсутствию крупного шпика.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать лук, залить кипятком на 5 минут, сцедить.
  3. Нашинковать колбасу и огурцы.
  4. Положить горошек.
  5. Перемешать, заправить майонезом.
 
Статьи по теме:
Винегрет с квашеной капустой - самые вкусные рецепты любимого салата
Винегрет с квашеной капустой – одно из самых известных исконно русских блюд, хотя есть версии, якобы придумали его французы. А вот добавление капусты характерно только для отечественной кухни, вкус салата еще дополняют огурцами, фасолью и даже селедкой.
Салат «Цезарь» - знаменитые и новые рецепты вкуснейшей закуски
Салат «Цезарь» - это гармоничное сочетание вкусов и текстуры и единственное блюдо, не теряющее шарма в базовом варианте - с хрустящим ромэном и сухариками, пармезаном и сливочной заправкой, так и в версиях с курицей, рыбой и беконом.
«Цезарь» с креветками - вкусное блюдо с простыми рецептами
Цезарь с креветками – салат из разряда легких и полезных, вкус которого способен удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых гурманов. Разнообразить свойства закуски легко посредством правки состава или приготовлением иной заправки.
«Цезарь» с семгой - лучшие рецепты самой вкусной закуски
«Цезарь» с семгой – вариация популярного салата для почитателей рыбных закусок и блюд с участием лосося. Элементарная техника приготовления, отменный вкусовой и питательный результат изысканного кушанья – лучшая мотивация для выбора в его пользу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник