«Оливье» с курицей - лучший вариант простой классической закуски
«Оливье» с курицей является одной из самых деликатных и нежных версий легендарной закуски. Диетическое мясо птицы великолепно вписывается в общую палитру вкуса, придает блюду питательности и одновременно способствует правильному балансу калорий.
Как приготовить салат «Оливье» с курицей?
Техника приготовления «Оливье» с курицей проста и не требует от повара высоких кулинарных познаний. Рекомендаций доступных рецептов хватит, чтобы справиться с задачей даже новичку на кухне.
- На первом этапе обеспечивают наличие нужных составляющих, определившись с вариантом рецепта.
- Отваривают картофель, морковь и яйца, после чего очищают компоненты, нарезают.
- При использовании свежей курятины ее отваривают до готовности, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, после чего шинкуют кубиками.
- Подготовив все нужные ингредиенты, «Оливье» с курицей заправляют майонезом, сметаной или многокомпонентным пикантным соусом на основе подобных продуктов.
- После перемешивания закуску подают в салатнике или на блюде, выложив салат при помощи формовочного кольца, украшают по вкусу зеленью.
Салат «Оливье» с курицей классический – простой рецепт
Классический «Оливье» с курицей – рецепт, который исполняют с мякотью отваренных окорочков или для более диетической версии применяют вареную куриную грудку. Птицу предпочтительно сварить заранее в подсоленной приправленной воде, а затем дать ей полностью остыть в бульоне, благодаря чему мясо останется сочным
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают до готовности курятину, картофель в мундире, яйца и морковь.
- Нарезают остывшие и очищенные компоненты кубиками.
- Тем же манером шинкуют соленые огурцы и лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, добавив горошек, солят, перчат, заправляют майонезом.
- Перемешивают «Оливье» с курицей и подают к столу.
«Оливье» с копченой курицей – рецепт
Классический состав «Оливье» с курицей элементарно разнообразить, заменив отваренную курятину копченой. Овощи при этом можно не просто отварить, а запечь в духовке в фольге или рукаве, что также положительно скажется на вкусовых характеристиках закуски. Перед подачей блюда ему дают несколько часов настояться в холодильнике.
Ингредиенты:
- копченая курица – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы соленые – 1-2 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель в мундире, морковь, яйца, очищают и нарезают кубиками.
- Шинкуют ломтиками такой же формы и размера копченое куриное филе, огурцы и лук.
- Добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец, перемешивают «Оливье» с копченой курицей, дают настояться.
Рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом
Если салат «Оливье» с курицей и солеными огурцами не впечатлил результатом, можно приготовить закуску со свежими огурцами. Совершенно новые вкусовые ноты вызовут бурю положительных эмоций, а подобный вариант создания любимого блюда займет приоритетное место в списке самых востребованных домашних блюд.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают картошку, морковь и яйца, очищают, шинкуют кубиками.
- Добавляют нарезанную отваренную курицу, свежие огурцы и горошек.
- Лук шинкуют, заливают на 10 минут кипятком, выкладывают к остальным ингредиентам.
- Заправляют салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом майонезом, солят, перчат, перемешивают.
«Оливье» с грибами и курицей
Необычным новым кулинарным решением станет приготовленный «Оливье» с шампиньонами и курицей. Грибы в данном случае обжаривают на растительном масле до полной готовности, предварительно нарезав ломтиками среднего размера. При нарезке учитывают факт уменьшения калибра грибных кусочков в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают, а затем нарезают кубиками картофель, яйца и куриное филе.
- Обжаривают по отдельности нарезанные грибы, лук и морковь.
- Соединяют подготовленные составляющие, добавляют нарезанные соленые огурцы и сыр.
- Заправляют «Оливье» с грибами и курицей майонезом, солят, перчат, оставляют в холоде на час.
«Оливье» с курицей и яблоком – рецепт
Необыкновенным контрастом вкуса порадует приготовленное «Оливье» с курицей и яблоком. Фруктовые плоды лучше взять сорта с кислинкой и минимальной сладостью. Чтобы яблочная нарезка сохранила белизну цвета ее опускают на несколько минут в подкисленную лимонным соком воду, а затем хорошо обсушивают бумажным полотенцем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, перец, укроп, майонез и сметана.
Приготовление
- Отваривают, а затем очищают и нарезают картофель, морковь, яйца и куриное мясо.
- Добавляют нарезанные тем же манером огурцы и яблоки.
- Заправляют «Оливье» с яблоком и курицей смесью из майонеза и сметаны, солят, перчат, перемешивают.
«Оливье» с колбасой и курицей – рецепт
По-своему вкусным получается приготовленное «Оливье» с курицей и колбасой. Традиционно используют варенку или добавляют немного полукопченой нарезки, что еще более обогати вкус готового блюда. Как вариант можно сочетать в салате маринованные и свежие огурцы или добавить в состав немного нарезанного яблока для свежести.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- колбаса – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают и остужают курятину, нарезают кубиками, как и колбасу, огурцы.
- Сваренные в мундире овощи и яйца чистят и шинкуют тем же манером, что и остальные составляющие.
- Луковую нарезку заливают кипятком на 10 минут, добавляют в салат.
- Заправляют закуску майонезом, солью, перцем, перемешивают.
«Оливье» с жареной курицей
«Оливье» с курицей - рецепт, который можно исполнить, пожарив предварительно окорочка или куриное филе на сковороде под крышкой до румянца и готовности. Птицу можно предварительно просто подсолить, а для большей пикантности дополнительно замариновать с добавлением всевозможных пряностей и компонентов маринада.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, специи, масло, майонез.
Приготовление
- Отваривают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
- Курятину приправляют, по желанию дают промариноваться и обжаривают на масле в сковороде с двух сторон.
- Отделяют мякоть от костей, измельчают.
- Шинкуют огурцы и лук, соединяют с остальными продуктами, добавив горошек.
- Заправляют закуску майонезом, солят, перчат, размешивают.
«Оливье» с креветками и курицей
Для почитателей морепродуктов салат «Оливье» с курицей может быть приготовлен с добавлением креветок. Моллюски используются в очищенном виде, а перед применением предварительно отвариваются или обжариваются на масле до полной готовности. Гармонично оттенит вкус добавленное в состав яблоко, которое в данном случае может быть сладким.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 300 г;
- креветки – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- майонез и сметана – по 150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают картофель, яйца, морковь, нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют курятину, огурцы, яблоки.
- Соединяют компоненты, добавив горошек, креветки, сдабривают заправкой из соевого соуса, сметаны и майонеза, солят, перчат.
«Оливье» с каперсами и курицей
Еще один рецепт вкусного «Оливье» с курицей предполагает использование вместо соленых огурцов каперсов, а вместо горошка консервированного и лука маслин. Совершенно новая изысканная кулинарная палитра полученной закуски будет по достоинству оценена гурманами и любителями необычных кулинарных решений.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- маслины – 4 ст. ложки;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают или запекают курятину, нарезают.
- Вареную морковь и яйца измельчают кубиками, разрезают на половинки или четверти каперсы и маслины.
- Заправляют подготовленные составляющие майонезом, солят, перчат, перемешивают.
«Оливье» с авокадо и курицей
«Оливье» с вареной курицей в современном стиле с добавлением авокадо получается более легким и менее калорийным, нежели любая классическая версия, особенно если для заправки майонез смешать с обезжиренной сметаной или взять изначально низкокалорийный вариант соуса. Для пикантности в заправку следует добавить каплю васаби.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- авокадо – 2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез и сметана – по 100 г;
- васаби – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Очищают и нарезают кубиками авокадо, вареную морковь, яйца и огурцы.
- Добавляют кубики куриного филе, горошек.
- Смешивают сметану, майонез, васаби, соль и перец, заправляют полученным соусом салат, перемешивают.
Салат «Оливье» с курицей и языком
Богатым изысканным вкусом покорит любимый салат, если его приготовить с курятиной и языком. По желанию можно добавить и другой сорт отваренного мяса, копченый балык или колбасу, что еще более преобразит качества закуски. Огурцы подойдут и соленые, и маринованные, и свежие – использовать можно всех по одному.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- отварной язык – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- соль, перец, майонез.
Приготовление
- Отваривают и нарезают кубиками язык, курицу, морковь, картофель и яйца.
- Добавляют измельченные огурцы, лук, консервированный горошек.
- Подсаливают вкусное «Оливье» с курицей, перчат, заправляют майонезом и подают к столу.