Оливер Стоун: 8 фактов из жизни журналиста и режиссера

Скандальный журналист и сценарист, обладатель трёх «Оскаров» и «Пурпурного сердца», за участие в боевых действиях во Вьетнаме. Жизнь Стоуна уже сейчас достойна экранизации!

Оливер Стоун входит в число известных мировых журналистов и режиссеров. Еще недавно его имя было известно только любителям американского кинематографа, а после череды документальных фильмов и интервью с Владимиром Путиным, о нем заговорили в России. Что за личность стоит за известным именем и почему жизнь Стоуна уже сейчас достойна экранизации?

Оливер Стоун

1. Режиссер воспитывался отцом и был с ним очень близок

Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в семье брокера Луиса Силверстайна и Жаклин Годде. Ребенок появился у них у же в зрелом возрасте. Ради успешной военной и экономической карьеры в послевоенной Европе, отец режиссера пожертвовал еврейской фамилией и стал Стоуном. Сын так и не вернулся к родовому имени и не придерживался иудаизма, как и отец.

Молодой Оливер Стоун с отцом, 1968 год

Когда Оливеру Стоуну было 16 лет, родители развелись. Юноша, который учился на пансионе в другом городе, тяжело воспринял новость. После долгих размышлений, он решил остаться с отцом. В дальнейшем Стоун неоднократно в фильмах поднимал тему взаимоотношений отца и сына. На протяжении всей жизни, прислушивался к его советам и уважал за профессионализм.

2. Всегда был честен со своими женами

Трижды Оливер Стоун произносил супружеские клятвы. От первого брака остались воспоминания о ливанской красавице жене Найве Саркис, от второго, с Элизабет Кокс, — двое сыновей, которые пошли по его стопам, в третьем, с Сан-Янг Янг, у него подрастает дочь. Всегда был верен, честен, о женах плохого ничего не говорил и не устраивал показательных разводов, в сексуальных скандалах не замечен!
Оливер Стоун с семьей
Старший сын режиссера – Шон Стоун

3. Оливер Стоун никогда не боялся рисковать жизнью и репутацией

При поддержке отца и родных по матери Оливер Стоун решил занялся бизнесом и параллельно учился. В 17 лет он продавал в Париже сахар, кофе и какао, занимался французским языком. Набравшись опыта и знаний, с легкостью поступил в Йельский университет, но внезапно его бросает и в 1965 году отправляется преподавать английский язык в Южный Вьетнам. На этом приключения не закончились, в течение года юноша путешествовал по США и Мексике, и даже был уборщиком на военном судне. Вернувшись в Йель, Стоун уже грезил о писательской карьере, а учебу начал бездумно отодвигать на второй план. О причинах, которые побудили его так стремительно менять вектор своей жизни, он рассказал в автобиографичном фильме «Детская ночная мечта».

Оливер Стоун никогда не боялся рисковать жизнью и репутацией

4. Обладатель награды «Пурпурное сердце» за храбрость

С солидным житейским багажом он призывается в армию. С 1967 по 1968 год он активно участвует во вьетнамской войне. За храбрость и участие в сражениях награжден «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем». Только теперь он окончательно понял, чем хочет заниматься в жизни и поступил в Нью-Йоркский университет на факультет режиссуры кино, на курс Мартина Скорсезе. По результату учебы Стоун снял короткометражную автобиографическую ленту «Последний год во Вьетнаме», в которой рассказал о пережитом на войне.

Оливер Стоун во Вьетнаме

5. Является антивоенным активистом

Стоун всегда утверждал, что снимал и говорил только о том, в чем был уверен и что сам прочувствовал. Именно поэтому его «Вьетнамская трилогия», состоящая из фильмов «Взвод», «Рождённый четвёртого июля» и «Небеса и земля», получили наивысшие оценки от кинокритиков. Режиссер был признан лучшим специалистом в США в искусстве демонстрации военного реализма. Остросоциальные темы всегда приносили награды и признание среди коллег по киноиндустрии.

«Рожденный 4 июля» – второй антивоенный фильм Стоуна

6. Дружит с Анджелиной Джоли и поддерживает волонтерские инициативы

Режиссер начал тесное сотрудничество с Анджелиной Джоли в 2004 году, во время съемок исторического блокбастера «Александр». Несмотря на провал в прокате, и поднятую в кино тему бисексуальности Македонского, Стоун близко сдружился с Джоли и поддерживал ее волонтерскую деятельность.

Стоун с Анджелиной Джоли

7. Оливер Стоун отказывается снимать «диснеевские» сюжеты

Стоун всегда призывает быть объективным и честным, насколько это возможно. Американскую тележурналистику он считает слабой и однобокой, поэтому нещадно и постоянно ее критикует. В одном из интервью режиссер признался, что их «пастеризованные и диснеевские» сюжеты в мире, где столько боли и крови, снимать подло и непрофессионально.

Стоун выступает за честную журналистику