Оливковое масло - калорийность

оливковое масло калорийность

Наши предки, познакомившись однажды в быту с плодовым деревом оливы, назвали масло, которое получили впоследствии, «жидким золотом». Оливковое масло с древних времен считается кладезем витаминов и различных микроэлементов. Оно богато жирами и жирными кислотами, содержит витамины A, D, Е, К, а также железо, магний, калий и кальций.

Оливковое масло - применение

Оливковое масло получило широкое распространение в кулинарии, косметологии, медицине и других областях. В странах Средиземноморья, таких как Греция, Италия и Испания, сей продукт применяется в кухне. Например, завтрак коренных жителей чаще всего состоит из ломтика хлеба с несколькими каплями оливкового масла, а обед и ужин сопровождаются легкими салатами, заправленными им же.

Состав и калорийность

Диетологи настоятельно рекомендуют всем худеющим и ведущим здоровый образ жизни полностью заменить все виды масел оливковым. Рекомендовано оно, потому что улучшает пищеварение и содержит полезные мононенасыщенные жиры.

Однако, те же диетологи предостерегают от чрезмерного употребления этого продукта. Несмотря на то, что оно является диетическим, калорий в оливковом масле много и при не ограниченном его употреблении можно набрать лишний вес из-за переизбытка калорий.

На 100 грамм оливкового масла приходится:

  • калории, 898 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 99,8 г ;
  • углеводы 0 г.

Одна чайная ложка оливкового масла – 5 грамм (50 ккал).

Одна столовая ложка оливкового масла – 17 грамм (153 ккал).

Оливковое масло делят на 3 сорта: натуральное (нерафинированное), очищенное (рафинированное) и жмыховое.

Натуральное (нерафинированное) масло получено без химической очистки. Очищенное (рафинированное) – получено с применением физико-химических процессов. калории оливковое маслоЗдесь вы не почувствуете сильного специфического запаха, так как он является дефектом, а потому максимально устраняется. И, наконец, жмыховое масло подвержено сильной тепловой обработке и получено с применением химических процессов.

При покупке лучше выбирать нерафинированное (virgin) масло, так как оно меньше всего подвергалось тепловой обработке, а потому максимально сохранило все полезные свойства. Не забывайте о том, что стеклянная бутылка лучше сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. И обращайте внимание на дату изготовления: максимальный срок годности оливкового масла со дня производства 5 месяцев.

 
Статьи по теме:
Чем полезна кукуруза?
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах кукурузы, применении ее для похудения, а также о том, какие и питательные вещества, витамины и микроэлементы делают кукурузу такой полезной.
Оливковое масло – польза и вред
Польза оливкового масла уже давно не вызывает сомнений, а диетологи во всем мире рекомендуют заменить им сливочное и подсолнечное масло. В этой статье мы подробнее рассмотрим пользу этого продукта и его возможный вред.
Баклажаны - калорийность
В этой статье мы расскажем о калорийности баклажанов при различных вариациях их приготовления, потому что в сыром виде этот овощ не употребляют. Также мы остановимся на составе и полезных свойствах этого овоща.
Груша - польза и вред
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде груш для нашего организма, их составе, который богат витаминами и микроэлементами и о том, каким образом груши могут посодействовать похудению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник