Омлет на молоке в духовке - вкуснейшее блюдо и простые рецепты приготовления
О том, как готовить яйца можно писать тома кулинарных книг, ведь этому, на первый взгляд, незамысловатому блюду, посвящено сотни способов приготовления. Часто их жарят на сковороде, но ни с чем не сравнится омлет на молоке в духовке, который получается пористым, воздушным и невероятно аппетитным!
Как приготовить пышный омлет в духовке?
Каждый метод изготовления любимейшего многими завтрака заслуживает отдельного внимания. Но из каких бы ингредиентов не состояли рецепты, предназначенные для выпекания, всех их объединяют одинаковые закономерности, которыми не стоит пренебрегать. Пышный омлет с молоком в духовке удастся, если:
- выпекать его из свежих, высококачественных продуктов;
- в идеале молоко и яйца должны быть домашними;
- соблюдать точные пропорции;
- взбивать кулинарным венчиком;
- если переборщить со взбиванием и количеством молока, то масса сперва поднимется, но по извлечению из духовки сразу же упадет;
- комбинировать омлет на молоке в духовке только с овощами, не выделяющими жидкость при тепловой обработке;
- использовать форму, которую взбитая яичная смесь заполнит лишь на 3/4;
- не нарушать температурный режим частым открыванием дверцы.
Классический омлет в духовке
Омлет в духовке с молоком и яйцами – старая добрая всеми любимая классика. Скорее всего его обожают за простой, но гармоничный вкус. Хозяйки предпочитают готовить его, потому что весь процесс занимает крайне малое количество времени, а продуктовый набор состоит из того, что всегда найдется в холодильнике.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйца взбивают с молоком до однородности.
- Присаливают, перчат и еще раз перемешивают.
- Глубокую жаропрочную форму смазывают маслом.
- Выливают в нее яично-молочную смесь.
- Высокий омлет в духовке запекают при 200°С 30 мин.
Белковый омлет в духовке
Рецепт омлета в духовке не всегда включает в себя яйца целиком. Нередко он состоит из одних лишь белков или желтков. Занимаясь приготовлением белковой смеси надо проследить, чтобы емкость, где будут взбиваться белки, была совершенно сухой. Даже пару лишних капель воды могут повлиять на итоговый результат и яство не будет обладать характерной пышностью.
Ингредиенты:
- яичные белки- 3 шт.;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 2 стебелька.
Приготовление
- Белки отделяют от желтков.
- Взбивают миксером не менее 3 мин., чтобы образовалась устойчивая пена.
- В пышную массу всыпают мелко рубленый лук.
- Повторно размешивают и выливают смесь в смазанную маслом форму.
- Запекают воздушный омлет в духовке при 180°С 10 мин., но извлекают из емкости дав сначала немного остыть.
Омлет из желтков и молока в духовке
Омлет запеченный в духовке из одних лишь желтков содержит обильное количество молока. Припеченные желтки получились бы излишне жесткими, а молочная составляющая придаст им нежность и дополнительную пышность. Неповторимого вкусового оттенка удастся добиться, если на каждую порцию положить по кусочку масла и щепотку ароматной зелени.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 5 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- топленое сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Желтки отделяют от белков, перекладывают в глубокую емкость.
- Туда же доливают молоко, всыпают немного соли с молотым перцем.
- Хорошенько взбивают массу до полной однородности.
- Выливают в смазанную маслом форму.
- Запекают при 190°С 15 мин.
- Подают с маслом и рубленой зеленью.
Омлет в духовке как в садике пышный
Омлет в духовке как в садике – незабываемый вкус, который каждый на всю оставшуюся жизнь запоминает с самых ранних лет. Повторить детсадовский рецепт можно и в домашних условиях. Важно не перемешивать массу миксером и не открывать духовой шкаф. О полной готовности кушанья будет свидетельствовать плотная припеченная корочка на поверхности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яйца вбивают в глубокую емкость.
- Присаливают, заливают молоком.
- Слегка размешивают венчиком.
- Переливают в форму, помазанную растительным маслом.
- Ставят печься при 250°С 15 мин.
- По приготовлению обильно смазывают верхушку сливочным маслом.
Омлет с брокколи в духовке
Омлет в духовке на молоке с брокколи можно готовить не только на завтрак, но и в течении дня. Подобный способ готовки точно понравится всем, кто пристально следит за фигурой, ведь в одном блюде сочетается столько полезнейших продуктов, которые готовятся без добавления каких-либо видов жиров – все натуральное, вкусное и энергетически ценное!
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- брокколи – 1 кочан;
- молоко – 400 мл.
Приготовление
- Отделенные друг от друга соцветия капусты отправляют в кастрюлю с водой, дают закипеть.
- Проваривают 3 мин. и сцеживают жидкость.
- Укладывают в антипригарную форму, целиком или в разрезанном на кусочки виде.
- Яйца соединяют с молоком.
- Взбивают до образования пенистого слоя.
- Выливают поверх брокколи.
- Пекут при 200°С 25 мин.
Омлет с сыром в духовке
Омлет с сыром в духовке на молоке готовится с добавлением муки. Некоторые кулинары категорически против добавления этого продукта в столь нежнейшее блюдо, как омлет. Они считают, что порошок сделает массу слишком плотной и напрочь лишит сочности. Но мука отлично способствует сохранению характерной формы. И если добавить ее совсем немного (не более чайной ложки на 1 яйцо), то на вкусовых качествах это никак не отобразится.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разбитые яйца посыпают крупицами соли, дробленым черным перцем.
- Размешивают до однородности.
- Вливают молоко снова перешивают.
- Всыпают просеянную муку, промешивают.
- Вводят измельченный на терке с крупными ядрами сыр.
- Перед тем как выливать подготовленную массу в смазанную маслом форму, ее в последний раз взбалтывают ложкой.
- Омлет на сыре, молоке в духовке выпекают при 200°С 15 мин.
Омлет в духовке на молоке с колбасой
О том, что печется омлет с колбасой в духовке становится известно еще задолго до его готовности. Подкопченный запах моментально разносится по дому, что тоже хорошо – домочадцам будет легче вылезти из-под теплого одеяла и быстрее прийти на кухню, ведь желание продегустировать ароматное яство непобедимо. Важно при готовке учитывать соленость колбасы, чтобы не пересолить яичную смесь.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- колбаса – 120 г;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – ½ пучка.
Приготовление
- Яйца слегка присаливают, перчат.
- Немного взбивают венчиком и вливают еле теплое молоко.
- Снова размешивают, всыпают муку и еще раз взбивают.
- Форму щедро натирают маслом.
- На дно выкладывают мелко рубленую зелень и кружки колбасы.
- Заливают яичной смесью и отправляют печься при 170°С 20 мин.
Омлет с кабачками в духовке
Часто хозяйки готовят омлет с овощами. В духовке блюдо полностью сохраняет свои полезные свойства, чего вряд ли удалось бы добиться на сковороде. Если выбор пал на кабачки, то лучше брать молодые кочаны. Их можно и не чистить, а лишь нарубить и сразу же отправлять в духовку. Но вот со «старшими» сородичами придется повозиться. Плотная кожура, как и семечки, могут дать горчинку, поэтому их лучше удалить.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- кабачок – 350 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- С овоща снимают кожуру, извлекают семечки и трут на крупной терке.
- В отдельную миску вбивают яйца, вливают молоко, посыпают солью, перцем и усердно взбивают венчиком.
- Немного постоявший кабачок выпустит сок, который с него обязательно сливают и только потом выкладывают в яично-молочную смесь.
- Перекладывают в смазанную маслом форму.
- Запекают при 170°С 7 мин., затем вынимают, посыпают тертым сыром и пекут еще 7 мин.
Омлет в духовке на молоке с помидорами
Вряд ли кто-нибудь откажется отведать на завтрак вкуснейший омлет с помидорами. В духовке он получается даже лучше, чем на сковородке. Но без обжарки все равно не обойтись. Томат содержит в себе много воды, которая может серьезно навредить целостности запеченного омлета. Поэтому прежде чем выложить овощ на противень, его недолго поджаривают, позволив жидкости испарится.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- свежая зелень – ½ пучка.
Приготовление
- Подсоленные яйца энергично взбивают венчиком.
- Вливают молоко, повторно взбивают.
- Помидор, нарезанный крупным кубиком и слегка поджаренный, выкладывают на дно формы, которую предварительно мажут маслом.
- Приперчивают, посыпают рубленой зеленью и заливают взбитой смесью.
- Готовят вкусный омлет в духовке при 180°С 25 мин.
Картофельный омлет в духовке
Омлет с картошкой в духовке – быстрый вариант сытного завтрака или даже ужина. На это блюдо стоит обратить внимание всем, кому предстоит физически работать остаток дня. Благодаря высокой калорийности и насыщенности блюда крахмалом, заряда энергии хватит для осуществления всех важных дел, а чувство голода не появится еще длительный период.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 500 г;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Картофель режут кубиком и отправляют вариться до полуготовности в подсоленной воде, разбавленной маслом.
- Отделяют крахмалистый овощ от воды и перекладывают в слегка солоноватую смесь из взбитых яиц и остальных продуктов.
- Выливают массу на пергамент, размещенный поверх глубокой формы.
- Выпекают при 180°С 25 мин.
Омлет с мукой в духовке
Омлет с молоком и мукой в духовке отлично сохраняет форму и точно не потеряет свою пышность после изъятия из духового шкафа. Но, как и во всем, так и здесь, надо строго соблюдать меру! Излишнее количество мучной составляющей способно изменить вкусовую палитру и структуру блюда до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйца подсаливают, перчат и тщательно перебивают до появления пены венчиком.
- Вливают молоко, взбивают еще 1 мин.
- Всыпают муку, размешивают до исчезновения комочков.
- Форму мажут маслом, а только потом выливают в нее заготовленную смесь.
- Омлет на молоке, муке в духовке запекают при 200°С 15 мин.
Омлет с грибами в духовке
Приготовление омлета в духовке с молоком и свежими аппетитными дольками грибов лучше осуществлять в той же сковороде, где обжаривались овощи. Как лук, так и сами грибы нуждаются в предварительной обжарке, так как в духовке, могут не успеть дойти до нужной степени готовности и останутся полусырыми.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В раскаленное масло бросают полукольца лука и жарят до золотистости.
- Добавляют грибы пластинками, подсаливают, перчат и обжаривают еще полторы минуты.
- Заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
- Переставляют сковородку в духовку печься при 180°С 20 мин.
Омлет с манкой и молоком в духовке
Омлет с манкой в духовке получается пышным, стойким, сытным и лишь слегка сладковатым. Долю сахара можно регулировать по собственному усмотрению. Но все присутствующие в списке продукты настолько хорошо гармонируют между собой, что блюдо в данной интерпретации захочется поедать каждое утро!
Ингредиенты:
- яичные желтки – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- манка – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Крупу высыпают в молоко, хорошо размешивают.
- Выливают к взбитым желткам.
- Засыпают сахаром, солью, еще раз взбивают.
- Переливают в смазанную маслом форму.
- Пекут при 190°С 20 мин.
Сладкий омлет в духовке
Нежный омлет в духовке можно «подстроить» под абсолютно любой вкус! Если кому-нибудь не по нраву соленые блюда с самого утра, то всегда найдется достойная альтернатива. Вприкуску с горячим чаем или кофе отлично будет смаковать сладкая, пышная яичная смесь, дополненная йогуртами, свежими ягодами, джемами.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Все составляющие помещают в одну емкость.
- Тщательно взбивают, слегка присолив.
- Форму смазывают маслом.
- Выливают сладкую смесь и отправляют печься при 180°С 20 мин.
Омлет в горшочке в духовке
Среди множества способов приготовления особого внимания заслуживает рецепт вкусного омлета в духовке с молоком, запеченного в керамическом или глиняном горшочке. Его вкусовые качества поражают своей многогранностью! Чтобы снизить риск пригорания яичной смеси, стенки посудины обязательно мажут маслом или животным салом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – ½ ч. ложки;
- зеленый лук – 3 стебелька;
- щепотка крахмала.
Приготовление
- Яйца взбивают миксером до увеличения в размере.
- Добавляют молоко, крахмал, соль и снова взбивают.
- Горшочек смазывают маслом.
- Выливают взбитую смесь, посыпают рубленой, но обсушенной зеленью.
- Омлет на молоке в духовке пекут при 200°С 15 мин.