Онкомаркеры молочной железы

онкомаркеры молочной железы

Онкомаркеры молочной железы – это специфические молекулы, производимые в организме женщин в качестве ответной реакции на рак, а также при некоторых иных условиях. Если уровень онкомаркеров выше нормы, то это может говорить о том, что имеет место раковый процесс. Без онкомаркеров трудно обойтись как в диагностике, так и в мониторинге заболеваний, относящихся к онкологии. Зачастую ранняя диагностика онкологии груди осуществляется именно благодаря опухолевым маркерам.

Онкомаркеры на рак молочной железы циркулируют в крови. Их количество не должно превышать нормы. Однако, если их уровень все-таки повышен, то это не всегда означает наличие необратимых изменений в клетках. Чаще всего ложноположительный результат может быть обусловлен наличием воспаления, заболеванием поджелудочной железы, печени, а также почек. Тем не менее, во всех случаях, когда повышен онкомаркер молочной железы, необходимо пройти дополнительное обследование для исключения рака.

СА 15-3

Опухолевые маркеры могут существовать в виде антигенов, ферментов, гормонов и белков. Различные маркеры производятся различными видами опухоли. О раке молочной железы говорит повышенный уровень маркера СА 15-3 (специфический антиген). Уровень его специфичности достигает 95% при диагностике карциномы молочной железы по сравнению с доброкачественными опухолями, при которых онокомаркер может быть также незначительно повышен.

Опухолевый маркер СА 15-3 в своей концентрации прямо пропорционален размеру опухоли. Также его повышенные значения могут указывать на то, что в онкопроцесс вовлечены лимфоузлы. Определение уровня данного онкомаркера позволяет очень точно отслеживать то, как развивается процесс, и эффективно ли проводимое лечение. Именно по этой причине единичные анализы назначаются гораздо реже, чем анализы в динамике. Принято считать, что если данный маркер повышается в сыворотке крови на 25%, то заболевание прогрессирует. Если же его уровень устойчиво снижается, то проводимая терапия признается эффективной.

Кроме того, онкомаркер СА 15-3 всегда проверяется при отслеживании процесса образования метастаз и рецидивов. Однако после проведения химио- или радиотерапии, а также отдельных манипуляций его уровень может временно подниматься. Это свидетельствует о том, что опухоль разрушается.

Имеются данные о том, что во время беременности уровень СА 15-3 нередко повышается, что не является признаком рака.

СА 15-3 и РЭА

Чтобы более точно определять наличие и отслеживать развитие опухоли, целесообразно исследовать также уровень некоторых других опухолевых маркеров. Чаще всего СА 15-3 проверяют в комплексе с РЭА (раково-эмбриональным антигеном), являющимся маркером опухолей прямой кишки.

Онкомаркеры молочной железы: норма

Норма СА 15-3 составляет от 0 до 22 Ед/мл. Как правило, патология может быть выявлена при превышении концентрации в 30 Ед/мл. По статистике у 80% пациенток повышение уровня данного онкомаркера говорит о метастазирующем раковом процессе. онкомаркеры на рак молочной железыРЭА в норме должен составлять от 0 до 5 Ед/мл.

Если вы сдаете анализ на онкомаркеры молочной железы, расшифровка должна производиться исключительно врачом. Как правило, диагноз не ставится на основании обнаружения только повешенного уровня онкомаркеров. Необходимо проведение целого комплекса исследования, чтобы подтвердить факт наличия онкологии.

Не бойтесь сдавать анализы, ведь 98% случаев заболевания раком молочной железы заканчиваются полным излечением, если постановка диагноза была своевременной и корректной.

 
Статьи по теме:
Секторальная резекция молочной железы
Операция по неполному удалению молочной железы у женщин называется секторальной резекцией. Проводят ее, когда есть возможность сохранить орган, но для этого должны быть соблюдены определенные условия.
Стелла от мастопатии
Биологические добавки – популярное у женщин средство при гинекологических патологиях и проблемах с грудью. Один такой препарат – Стелла – особенно рекомендуют принимать при мастопатии.
Фиброз молочной железы
Молочные железы у женщин в норме состоят из жировой и железистой ткани в разном соотношении. А вот фиброзные элементы там лишние. Поэтому появление фиброза, хоть и не представляет большое опасности, но все же является патологией.
Опухоль молочной железы
Если женщина каждый месяц проводит самообследование груди, ее шансы найти опухоль на раннем сроке и полностью вылечиться очень высоки. Особенно, если болезнь доброкачественная.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice