Опера (Будапешт)
- Адрес: Budapest, Andrássy út 22, 1061 Венгрия
- Сайт: opera.hu
- Мест: 1 261
- Год основания: 1875
- Архитектурные стили: неоренессанс, барокко
- Архитектор: Миклош Ибль
- Прежнее название: Венгерский королевский оперный театр

Любителям высокой культуры и красивой архитектуры обязательно стоит побывать в Венгерском оперном театре. Это величественное здание красиво не только снаружи, но и изнутри, а постановки понравятся даже самому опытному театралу. Итак, давайте виртуально посетим в оперный театр Будапешта и узнаем, чем он интересен.
Исторические факты об опере Будапешта
Здание театра начали строить в 1875 г., а закончили – в 1884. Строительство было профинансировано частично правительством Австро-Венгерской империи, а частично – императором Францем-Иосифом. Главным архитектором был Миклош Ибль.
Первым директором оперы Будапешта стал Ференц Эркель, знаменитый дирижер и автор венгерского гимна, но своего расцвета театр достиг уже под руководством Густава Малера. Здесь работали такие знаменитости, как Джакомо Пуччини и Бела Барток, Отто Клемперер и Ева Мартон, Ламберт Гарделли и Йожеф Шиманди.
Вторая мировая война пощадила Венгерскую оперу, и уже в 1945 г. в Будапеште возобновились постановки, а еще через 5 лет провели реконструкцию, что позволило отложить капитальный ремонт здания до 1980 г. В 1984 Государственная опера вновь распахнула свои двери для жителей и гостей Будапешта. В начале 2019 г. начата очередная реконструкция фасада и зрительного зала, но экскурсии для туристов проводятся.

Чем интересна опера для туриста?
Театр оперы в Будапеште считается одним из самых красивых в мире. Это настоящий шедевр архитектуры, возведенный в стиле неоренессанс и украшенный элементами барокко – скульптурами и орнаментами. Прекрасная архитектура здания подчеркивается несколькими скульптурами – Ференца Листа, упомянутого выше Ференца Эркеля, а также четырех муз театра – Терпсихоры, Эрато, Талии и Мельпомены. С карниза балюстрады «смотрят» великие композиторы: Монтеверди, Глюк, Моцарт, Бетховен, Глинка, Скарлатти, Вагнер, Мусоргский, Сметана, Чайковский и др.
Внутреннее убранство театра также впечатляет:
- настенная живопись авторства Морана Тана и Берталана Секея;
- мраморные колонны в фойе;
- уникальная бронзовая люстра в зрительном зале;
- фреска Кароя Лотца «Апофеоз музыки» на куполе зала;
- изысканный буфет, курительная комната и легендарный «коридор поцелуев».
Главный зал театра выполнен в классическом варианте – в форме подковы – и готов вместить 1261 зрителя. Интересно и то, что опера в Будапеште, хотя и имеет достаточно скромные размеры, по качеству акустики занимает почетное 3-е место после Ла-Скала (Милан) и Гарнье (Париж).


Экскурсии
Побывать в театре можно ежедневно с 10 утра до 19 вечера. Экскурсии на русском языке организуются еженедельно по вторникам и пятницам, в 15 и 16 часов. Длительность составляет 40 мин., а обойдется такое посещение в €10. Для желающих за дополнительные €2,5 устраивают мини-концерты прямо на главной лестнице: вы услышите две оперные арии, исполняемые вживую, но будьте готовы к тому, что звучание оркестра – это фонограмма.

Как добраться?
Располагается здание оперы в IV районе Будапешта, известном как Терезварош, на знаменитом проспекте Андраши. Общественным транспортом до театра можно добраться на троллейбусах №№78 или 70, автобусе №105 либо метро (желтая линия, ветка №1).
