Орех макадамия – полезные свойства для женщин, мужчин и детей, состав ореха, как выбрать?

Орех макадамия – полезные свойства для женщин, мужчин и детей, состав ореха, как выбрать?

На мировом рынке представлено множество разнообразных сортов орехов. Они отличаются вкусом, местом произрастания и стоимостью. Наибольшую ценность среди них представляет деликатесный, весьма калорийный и дорогостоящий орех макадамия, полезные свойства которого не вызывают сомнений.

Что такое орех макадамия?

Первоначально растение можно было обнаружить только в Австралии. Затем орех начали выращивать на Гавайских островах, в Центральной Америке, Китае, Калифорнии, Новой Зеландии и Южной Африке, где благоприятный климат и почва. Макадамия относится к деревьям-долгожителям, период плодоношения составляет около ста лет. Первый урожай появляется спустя 7-10 лет после посадки и представляет собой орешки шаровидной формы диаметром 1,5-2 см с маленьким конусообразным кончиком. Созревание длится примерно полгода, начиная с марта.

Ядрышко ореха макадамия по вкусу подобно фундуку, но имеет более сладкий и нежный привкус, напоминающий сливочный пломбир. Некоторым сортам присущи шоколадные или ванильные нотки. Структура ядра слегка рассыпчатая и маслянистая. Орех окружен двумя оболочками:

  1. Внешняя мягкая. По мере созревания меняет зеленый цвет на темно-коричневый. При достижении определенной степени зрелости растрескивается, и становится виден орешек.
  2. Внутренняя твердая семенная. Скорлупа плода невероятно толстая и плотная, ее очень трудно расколоть.
что такое орех макадамия

Состав ореха макадамии

Имеющий малые размеры, австралийский орех считается настоящим кладезем полезных веществ. Его химический состав поистине уникален. В нем присутствуют практически все элементы, необходимые для нормального функционирования организма человека: микро- и макроэлементы, пищевые волокна, сахариды, белки, жиры, углеводы, основные витамины ореха макадамия – Е, С, бета-каротин, группы В. Калорийность 100 г продукта составляет 718 ккал. В плодах содержится богатый запас мононенасыщенных жирных кислот и отмечается большое количество следующих компонентов:

  • фосфора;
  • цинка;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • марганца;
  • меди.

Чем полезен орех макадамия?

Благодаря уникальному составу, орех макадамии имеет неоценимую пользу. Плоды рекомендуется включать в рацион людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем:

  • онкология;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеопороз и другие болезни опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение метаболизма;
  • депрессия, апатия и тому подобные проблемы;
  • дисфункция печени и поджелудочной железы.

Проявляются полезные свойства ореха макадамия при нарушении памяти и концентрации, зашлакованности организма, ослабленном иммунитете, лишнем весе, дефиците витаминов. Полезно употреблять его работающим на производстве с вредными условиями труда и в период восстановления после больших физических нагрузок. Благодаря высокой калорийности и питательности, порция плодов равна полноценному приему пищи.

Орех макадамии – полезные свойства для женщин

Богатые полезными веществами плоды макадамского дерева благоприятно сказываются на организме. Вот чем полезен орех макадамия для женщин:

  • сокращает количество приливов при климаксе;
  • стабилизирует эмоциональный фон при предменструальном синдроме;
  • корректирует работу органов репродуктивной системы;
  • увлажняет и питает кожу;
  • способствует излечению варикозного расширения вен;
  • микроэлементы и витамины ореха макадамия очень полезны для организма беременной женщины и растущего плода;
  • улучшает состояние при менструальных болях;
  • помогает справиться с целлюлитом.

Орех макадамия – полезные свойства для мужчин

Плоды дерева ввиду высокого содержания витаминов группы В и жирных кислот полезно принимать для повышения потенции, при проблемах с предстательной железой и мочеполовыми органами. В тех случаях, когда присутствуют тревожность, невроз или депрессия, которые могут стать провоцирующими факторами в плане развития импотенции, орех макадамия полезен также для мужчин.

орех макадамия полезные свойства

Орех макадамия – полезные свойства для детей

Для гармоничного развития растущему организму требуется много витаминов и минералов. Потребность в них вполне можно восполнить за счет приема дорогого ореха макадамия. Плоды дерева способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают за счет питательности энергией на весь день. Орешки служат отличной профилактикой рахита и способствуют укреплению костной системы. В рацион детей их можно вводить с трех лет, подавая как отдельным десертом, так и в сочетании с кашами, йогуртом или другими блюдами.

Скорлупа ореха макадамия – полезные свойства

Плоды этого дерева ценятся не только за вкусные ядрышки, которые приносят много пользы. Не меньшую ценность представляет скорлупа ореха макадамия. В тех странах, где выращивают и перерабатывают культуру, оболочка часто используется как топливо. Жители остальных применяют ее для приготовления целебных настоек или спиртных напитков. Самогон на ореховой скорлупе обладает интересным привкусом топленого молока и ванили. Настойки применяются для:

  • обеззараживания кожных покровов;
  • более быстрого заживления ран;
  • включения в разнообразные маски для волос;
  • устранения угревой сыпи и других воспалительных явлений на коже.

Масло ореха макадамия – полезные свойства

Добывают ценный продукт из свежих и обжаренных ядер методом холодного прессования, сохраняя состав. Полученная субстанция имеет все свойства ореха макадамия, а по содержанию линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот превосходит в несколько раз оливковое и подсолнечное масла. Готовый продукт обладает омолаживающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антиканцерогенным действием. Сферы применения масла ореха макадамия:

  1. Косметология. Применяют в качестве масок, кремов и лосьонов для омоложения, улучшения состояния кожных покровов и оздоровления волос.
  2. Кулинария. Используют в качестве добавки в салаты, десерты, разнообразные блюда из мяса и рыбы.
  3. Медицина. Масло помогает справиться с мигренью, головными болями, простудой, повышенным артериальным давлением, психоэмоциональными расстройствами, высоким уровнем холестерина и сахара.

Орех макадамия для похудения

Хотя плоды культуры очень питательные, они успешно применяются с целью избавления от лишних килограммов. Невзирая на высокую калорийность ореха макадамия, включение его в рацион помогают снижать вес плавно, без резких скачков, при этом организм не страдает от недостатка витаминов и прочих полезных веществ. В организме происходят следующие процессы:

  • ускорение жирового обмена и метаболизма;
  • укрепление нервной системы и повышение ее устойчивости к раздражителям;
  • притупление чувства голода;
  • восполнение насыщенных жиров.
скорлупа ореха макадамия

Орех макадамия – противопоказания

Плоды очень полезны для здоровья человека, но при условии умеренного потребления. В некоторых случаях орехи макадамии приносят вред. Превышение дневной нормы чревато проявлениями аллергии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, ожирением. Рекомендуется отказаться от включения в рацион плодов макадамии при индивидуальной непереносимости орехов всех сортов, язве желудка, колитах и гастритах.

Как выбрать орех макадамия?

В свободной продаже ценный продукт найти затруднительно, слишком дорого обходится получение, хранение и транспортировка. Реализация осуществляется через интернет или в специализированных торговых точках. Приобретая орех макадамия, полезные свойства которого неоспоримы, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Производитель. Продукция высшего качества поставляется из Австралии, ЮАР, Китая, Мексики или с Гавайских островов.
  2. Внешний вид. Спелый орех плоско-округлой формы в диаметре 1,5-2 см похож на фасоль или фундук.
  3. Аромат. Легкий запах, напоминающий лесной орех.
  4. Вкус. Без горечи, привкус сладкий и напоминает сливочное мороженое.
  5. Мякоть ядра. Маслянистая и жирная, при этом не очень твердая и легко пережевывается.
  6. Упаковка. Идеальным вариантом для продукта является герметичный пакет или иная емкость.

От того, как будет храниться макадамия орех, полезные свойства и противопоказания могут изменяться. Покрытые плесенью или налетом ядрышки, некачественный или просроченный продукт могут нанести вред при употреблении в пищу. Избежать отравления поможет знание сроков хранения:

  • очищенные плоды могут находиться без герметичной упаковки в течение 1-3 мес;
  • в вакуумном пакете орех макадамия полезные свойства сохраняет до 12 мес. при условии содержания в прохладном месте (0…+5°С);
  • наличие скорлупы позволяет хранить продукт 12-24 мес., при этом температура должна быть от 0 до +10°С.
как выбрать орех макадамия

Как есть орех макадамия?

Плоды реализуют очищенными, но иногда продукт поступает в продажу в скорлупе. Открыть твердую оболочку сложно, для этого в пакет иногда вкладывают специальный ключ. Вставив его в тонкую трещину на скорлупке, нужно повернуть в сторону, после чего ядро выпадает. Если прорезь и ключ отсутствуют, придется раскалывать зажатый в тисках австралийских орех макадамия молотком. Для облегчения процесса плоды можно поместить в морозильную камеру на пару часов. От длительного контакта с воздухом макадамия начинает горчить, поэтому не целесообразно очищать много орехов за раз.

Сырые плоды содержат максимум полезных веществ, поэтому лучше всего их употреблять без термической обработки и различных добавок. Для выведения вредных веществ можно замочить ореховые ядрышки в воде на пару часов. Для получения изысканного лакомства плоды поджаривают в духовке на умеренном огне в течение 5-10 мин. Долгому хранению они не подлежат, поэтому не стоить подвергать термической обработке большое количество орехов. При регулярном употреблении макадамии необходимо снизить в ежедневном рационе долю прочих жиросодержащих продуктов.

Сколько можно орехов макадамия?

Зная о полезных свойствах и вкусовых качествах плодов, порой трудно удержаться и не съесть больше положенного. Тогда как ввиду большого содержания калорий суточная норма самых дорогих орехов макадамия не должна превышать 30 г или 10-12 шт. Этого вполне хватит для обеспечения потребностей физически активного взрослого человека. Детям можно давать 2-3 ядрышка в день. Если есть проблемы с ЖКТ, то следует ограничить прием плодов до двух раз в течение семи дней.

 
Статьи по теме:
Персики – польза и вред для здоровья женщин, мужчин и ребенка, состав плодов
Персики, польза и вред для здоровья которых известны многим, являются одним из любимых всеми фруктов. Они богаты витаминами, полезными микро- и макроэлементами. В них мало калорий, поэтому эти плоды помогают худеть, даже не будучи основой диеты.
Польза дыни для организма женщины – состав, свойства для беременных и для похудения
Польза дыни для организма женщины очевидна благодаря элементам и витаминам, которые помогают сохранить привлекательность и крепкое здоровье на долгие годы. Мякоть хорошо влияет на структуру волос, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
Слива – польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей, состав фрукта
Слива – польза и вред для здоровья, такая тема актуальна из-за популярности этого фрукта. Действительно, ее плоды благоприятно воздействуют на организм человека, стимулируя основные жизненные процессы. У сливы практически нет противопоказаний.
Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины, как правильно употреблять?
Многим известно растение сельдерей, польза и вред для здоровья женщины этого овоща изучена отлично. Богатый витаминами, необходимыми микроэлементами полезный продукт варят и запекают, из него выжимают сок и добавляют в салаты сырым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice