Ореховое варенье - восхитительно вкусное и полезное лакомство

Ореховое варенье - восхитительно вкусное и полезное лакомство

Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.

Как сделать ореховое варенье?

Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.

  1. Приготовление орехового варенья требует соблюдения мер предосторожности. Работать с плодами следует в перчатках: кожура сильно окрашивает пальцы.
  2. Варенье с орехами на зиму станет намного гуще, если сварить его в три приема с интервалом в пару часов.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи - 4 кг;
  • гашеная известь - 500 г;
  • вода - 5,5 л;
  • сахар - 1,2 кг;
  • бутоны гвоздики - 8 шт.;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Залейте орехи водой на 2 суток, меняя воду каждые 4 часа.
  2. Разведите известь в 5 л воды, перемешайте и залейте орехи.
  3. Вымачивайте сутки. Промойте, наколите и бланшируйте 20 минут.
  4. Охладите и пробланшируйте еще раз.
  5. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  6. Проварите орехи и специи 5 минут и отставьте на час.
  7. Повторите процесс трижды.
  8. Разлейте готовое ореховое варенье по стерильным банкам.

Ореховое варенье по-армянски - рецепт

Ореховое варенье

Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи - гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате - орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.

Ингредиенты:

  • орехи - 80 шт.;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 4 л;
  • лимонная кислота - 2 ч. ложки;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Замочите орехи в воде на 2 суток, меняя воду 3 раза в день.
  2. Выньте, наколите и залейте водой на 1,5 недели.
  3. Очистите от кожицы и положите на сутки в раствор из 3,5 л воды и лимонки.
  4. Проварите 20 минут и настаивайте сутки.
  5. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Залейте орехи и пряности на сутки.
  6. Варите 30 минут.
  7. Переложите ореховое варенье по-армянски в стерильную тару.

Варенье из маньчжурского ореха - рецепт

Варенье из маньчжурского ореха - рецепт

Варенье из маньчжурского ореха - единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.

Ингредиенты:

  • маньчжурский орех - 1,6 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Орехи молочной спелости замочите в воде на 2 дня.
  2. Меняйте воду 4 раза в день.
  3. Снимите кожицу и прокипятите 20 минут в 2 л воды с 5 г лимонки.
  4. Приготовьте из сахара и 500 мл воды сироп и проварите в нем орехи 10 минут.
  5. Через 12 часов проварите ореховое маньчжурское варенье 45 минут, добавьте 5 г лимонной кислоты и расфасуйте.

Варенье из кедровых орехов

Варенье из кедровых орехов

Ореховое варенье - рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.

Ингредиенты:

  • очищенные кедровые орехи - 400 г;
  • мед - 450 г;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Подавите орехи толкушкой.
  2. Доведите мед, воду и орехи до кипения. Остудите.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. Закатайте ореховое кедровое варенье в банки.

Варенье из зеленых орехов лещины

Варенье из зеленых орехов лещины

Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример - варенье из зеленых плодов лещины - дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.

Ингредиенты:

  • зеленая лещина - 1 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • сахар - 800 г;
  • сода - 150 г.

Приготовление

  1. Срежьте кожицу и замочите орехи на 3 дня, меняя воду 2 раза в день.
  2. Разведите соду в 3 л воды и замочите орехи на 3 часа.
  3. Промойте и замочите на сутки.
  4. Проварите 10 минут. Остудите.
  5. Через 5 часов повторите действие.
  6. Сварите сироп из сахара и 500 мл воды. Добавьте орехи.
  7. Готовьте ореховое варенье 40 минут.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт

Абрикосовое варенье с грецкими орехами - рецепт

Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек - 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи - 300 г;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте половинки абрикос сахаром и отставьте на 8 часов.
  2. Поварите 15 минут и уберите с огня.
  3. Повторите процедуру дважды с промежутком в 5 часов.
  4. Добавьте орехи, потомите 20 минут и снимите с огня.

Варенье из крыжовника с орехами

Варенье из крыжовника с орехами

Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них - мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 500 г;
  • орехи - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • бадьян - 2 г.

Приготовление

  1. Извлеките из крыжовника зернышки. Нашпигуйте ягоды орехами.
  2. Сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте ягоды сиропом на 12 часов.
  4. Положите бадьян и доведите варенье до закипания.
  5. Бадьян удалите, а варенье расфасуйте.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами

Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • орехи - 150 г;
  • вода - 125 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 4 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и лимон нарежьте дольками.
  2. Добавьте сахар, воду и специи и варите 10 минут.
  3. Остудите, удалите лимон и специи.
  4. Всыпьте орехи, проварите 15 минут и расфасуйте.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Варенье из клубники с грецкими орехами

Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.

Ингредиенты:

  • клубника - 500 г;
  • орехи - 200 г;
  • кипяток - 400 мл;
  • сахар - 350 г;
  • коньяк - 80 мл;
  • звездочка бадьяна - 1 шт.

Приготовление

  1. Клубнику пересыпьте сахаром и отставьте.
  2. Орехи залейте на час кипятком. Подсушите в духовке и замочите в коньяке.
  3. Через 10 часов все соедините и варите до загустения.

Варенье из черешни с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом

Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.

Ингредиенты:

  • черешня - 550 г;
  • грецкие орехи - 170 г;
  • вода - 75 мл;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Удалите из черешни косточки.
  2. Нафаршируйте ягоды кусочками орехов.
  3. Проварите сахар в воде минуту.
  4. Залейте вишню и остальные орехи сиропом и отставьте на 12 часов.
  5. Проварите 3 минуты и расфасуйте по банкам.
 
Статьи по теме:
Варенье из грецких орехов - необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам
Варенье из грецких орехов варят из зеленых недозревших плодов или уже из подсушенных спелых ядер, которые дополняют ягодами или фруктами. Каждый вариант лакомства достоин домашнего приготовления и займет в десертном меню почетное место
Свиные уши - лучшие идеи применения субпродуктов для оригинальных блюд
Свиные уши, при правильном приготовлении, превращаются в настоящий вкуснейший деликатес. Тем, кто не прочь побаловать себя аппетитными закусками и блюдами из субпродукта простые и материально доступные рецепты придутся по душе.
Говяжий рубец - рецепты приготовления вкусных и очень необычных блюд
Говяжий рубец, рецепт приготовления которого нельзя назвать быстрым, при правильном подходе сполна компенсирует потраченное время своим изумительным деликатесным вкусом. В жареном, вареном виде или в составе салатов субпродукт всегда безупречен.
Зеленый горошек на зиму - вкусные рецепты домашней заготовки
Заготовить зеленый горошек на зиму проще, чем может показаться. И если вы на своем участке собрали определенное количество сладких молодых бобовых, самое время сохранить урожай до следующего сезона и обеспечить свое семейство нужным продуктом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice