Оркнейские острова

Оркнейские острова – небольшой архипелаг, расположенный к северо-востоку от материковой части Шотландии. Из 70 скальных образований обитаемы только 17, а самые интересные протянулись там, где 300-метровые утесы утопают в белоснежных песчаных пляжах. Архипелаг знаменит тем, что здесь расположена наибольшая на всем европейском континенте концентрация памятников доисторической культуры. Удаленность этих мест, их самобытность и фантастические пейзажи, разнообразие флоры и фауны делают благодатную землю настоящим раем. Давайте узнаем, чем отличаются южные Оркнейские острова от северных и какой интерес и те, и другие представляют для туристов.
Где находится архипелаг?
Чтобы найти Оркнейские острова на карте мира, проще всего ориентироваться на пролив Пентленд-Ферт, который разделяет материк и архипелаг. От крайней оконечности страны до ближайшего атолла расстояние – всего 16 км. Чуть севернее располагаются Шетландские острова, которые, как и Оркнейские, находятся на условной границе между Северным морем и Атлантикой. Общая площадь архипелага – чуть более 1000 кв. км, половина из которых приходится на «главный остров» – Мейнленд. В его восточной части расположен административный центр, он же самый крупный населенный пункт – Керкуолл. Южная часть архипелага, где находится тихая и закрытая от штормов гавань Скапа-Флоу, до 1956 г. использовалась в качестве базы ВМФ Британии.

Острова подразделяют на южную группу, к которой относятся Кава, Копинсей, Фара, Флотта, Грамсей и др., и северную – Фари, Эгилсей, Идей, Оскерри, Сандей и т.д.

Климатические и природные условия
В любое время года здесь влажно, поскольку географическое положение Оркнейских островов определило их зависимость от Гольфстрима. Летом температура колеблется в районе +12 °С. В зимние месяцы средняя температура не поднимается выше +4 °С, но и не опускается ниже 0 °С.
Главная особенность местного климата – беспрестанно дующие ветра. Считается, что ни один другой регион Британских островов не может сравниться с этим архипелагом в силе неутихающего напористого бриза. Он несет морскую соль и большое количество осадков и делает почву абсолютно непригодной для произрастания деревьев. Их отсутствие сразу бросается в глаза при взгляде на любое фото Оркнейских островов.
Между тем, ландшафты отличаются большим разнообразием – здесь можно найти болотистые равнины, пустоши, отвесные скалы, миниатюрные «Альпы» и заболоченные луга. Фауна архипелага представлена лебедями, белозобыми казарками, гагарами, болотными совами, выдрами и тюленями. Здесь также водится уникальный вид овечек, рацион которых состоит только из морских водорослей.

История
Археологические раскопки, проходившие на территории архипелага, свидетельствуют о том, что люди заселяли Оркнейские острова еще в середине IX в. до н.э. В различные периоды на этих землях жили кельтские племена, пикты, римляне. Наибольшее влияние на культуру оказали викинги: например, на официально утвержденном в 2007 г. флаге Оркнейских островов изображен двойной скандинавский крест.
В 1468 г. архипелаг был передан Шотландии Норвежским королем в качестве приданого за дочь. Решение стало судьбоносным для региона, поскольку с тех пор Оркнеи стали неотъемлемой частью Каледонии. C XVII в. жители архипелага начали вести торговлю с США и Канадой, организовывая на территориях этих стран крупные коммерческие корпорации. С XIX в. на островах развивается добывающая промышленность, в том числе разработка известняковых и торфяных залежей.

Что посетить?
Достопримечательности, которые можно увидеть на Оркнейских островах, представлены в основном памятниками периода неолита, большая часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди наиболее интересных объектов можно выделить:
- Кромлех «Кольцо Бродгара». Находится на острове Мейнленд, между двумя озерами – Харрей и Стеннес.
- Погребальный каирн (каменный курган) Мейсхау.
- Скара-Брейн – древнее поселение, расположенное недалеко от залива Скейл.
- Дворфи-Стейн – гробница в виде мегалита, чей возраст насчитывает ориентировочно 4-5 тыс. лет. Находится в долине ледников на острове Хой.
- Нэп-оф-Хауар – древнее поселение, возникшее в эпоху неолита. Располагается на острове Папа-Вестрей.
- Мегалиты Стеннеса, установленные примерно 6,5 тыс. лет до н.э.
- «Гробница Орлов», расположенная в Исбистере, на острове Южный Роналдсей. Исследованный в 1958 году, склеп представлял собой огромный могильник птичьих и человеческих костей, которых здесь насчитывалось более 16 тыс.
- Собор Святого Магнуса – красивый и величественный храм, возведенный в 1607 г. в виде замка с башенками.
- Скайлс Хаус – великолепно сохранившийся особняк XVII в.
- Башня Хакнесс Мартелло – фортификационное сооружение из камня, располагается на острове Хой.
- Маяк Норт-Рональдсей. Действующая навигационная станция установлена на одноименном острове.

Где остановиться?
На Оркнеях есть множество видов туристического жилья, представленных уютными гостиницами, мини-отелями, кондоминиумами, коттеджами, гостевыми домами и хостелами. Самые популярные из них:
- The INN Guest House 3*;
- West End Hotel 3*;
- Karrawa Guest House 3*;
- Smithfield Hotel 3*;
- The Ayre Hotel 3*;
- Orcades Hostel;
- The Shore 3*;
- St. Ola Hotel 3*;
- Spiggie Guest House 3*;
- Tangles & Kelpie.

Где поесть?
Еда на Оркнейских островах порадует самых придирчивых гурманов, поскольку тут можно найти всё, что только душа пожелает: варенье из ревеня, вкуснейшие пироги, телячьи и бараньи колбасы высочайшего качества, рыбу, морепродукты и множество других деликатесов. Точки питания представлены классическими ресторанами, а также кафе, где готовят изысканные блюда на вынос. Самые популярные из них:
- “Haff Yok Café”;
- “North Ronaldsay Bird Observatory”;
- “Captain’s Galley”.

Что купить?
Оркнейские острова славятся своими художниками и ремесленниками, чьи неповторимые шедевры известны далеко за пределами Великобритании. На архипелаге можно купить изделия из керамики и стекла, текстиля, трикотажа. Профессиональные мастерские и сельские студии изготавливают мебель, гобелены, музыкальные инструменты. Здесь же туристам предложат своими глазами увидеть процесс производства уникальных товаров ручной работы.
Также на Оркнеях можно приобрести:
- традиционные свитера – на острове Вестрей;
- ювелирные украшения – в деревеньке Берсей;
- гончарные изделия – в Мейнленде;
- бойраны (аналоги бубнов) – в Стромнессе.
Самые известные продукты Оркнейских островов – виски «Хайленд Парк» и «Скапа». Алкогольные напитки изготавливаются по старинной рецептуре и считаются одними из лучших в Британии.

События
Кроме традиционных для туристов экскурсий по Оркнейским островам, на архипелаге регулярно проводятся разнообразные тематические фестивали, на которые съезжаются участники со всего мира. Наиболее значимые:
- Orkney Folk Festival (май) – аутентичный фестиваль фолк-музыки;
- St Magnus (июнь) – праздник искусств;
- Orkney International Science Festival (сентябрь) – Международный научный фестиваль.

Транспорт
С одного острова на другой проще всего добраться на комфортабельных паромах, воспользовавшись услугами компании Orkney Ferries. Они организуют водное сообщение между северной частью архипелага и островами Мейнленд, Флотт и Хой. Летом перевозчик John o’Groats Ferries предлагает рейсы между Южным Рональдсеем, Барвиком и Джон-о’Гротсом. Южные острова связаны с основным архипелагом при помощи автомагистралей, для поездок по которым можно арендовать автомобиль. Для путешествий в пределах одного острова идеально подойдет велосипед.
Существенно сэкономить можно, передвигаясь между островами на общественном транспорте.

Как добраться?
На архипелаг можно добраться по воде, воспользовавшись услугами паромов, идущих из Хайленда. В зависимости от времени года, в день осуществляется от 4 до 12 рейсов:
- Скрабстер – Стромнесс (1,5 ч.);
- Абердин – Керкуолл (6 ч.);
- Джилс Бэй – Сент Маргаретс Хоуп (1 ч.);
- Джон Огротс – Бурвик (40 мин.).
До Абердина и других портов ходят автобусы и поезда из Лондона.
Гораздо быстрее будет долететь на самолете – авиарейсы осуществляются регулярно из всех крупных городов Великобритании, в том числе Эдинбурга, Бирмингема, Глазго и Лондона.
