Осетинский пирог с сыром - рецепты правильного теста и вкусных начинок
Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.
Как приготовить осетинский пирог?
Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.
- Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
- Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
- Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
- Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
- Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.
Тесто для осетинских пирогов – рецепт
Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.
Ингредиенты:
- вода – 1½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
- Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.
Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт
Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 700 г;
- сметана – 150-200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто.
- Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
- Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
- Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
- Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.
Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт
Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- сметана – 150 г;
- картофель – 700 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
- Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
- Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт
Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- куриная мякоть – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают тесто.
- Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский пирог со шпинатом. И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тесто разделяют на порции, раскатывают.
- Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
- Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
- Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт
Не менее вкусным получается осетинский пирог с адыгейским сыром, который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
- лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Заводят дрожжевое тесто,
- Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.
Осетинский пирог с творогом и сыром
Осетинский пирог с творогом и осетинским сыром, приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 200 г;
- творог и твердый сыр – по 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
- Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
- Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.
Осетинский пирог с брынзой – рецепт
Славится превосходными вкусовыми характеристиками и осетинский пирог с брынзой и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- брынза – 700 г;
- зелень – 2-3 пучка;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
- Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
- Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.
Осетинский пирог с сулугуни – рецепт
Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- сулугуни – 300 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- зеленый лук и укроп – по 100 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Заводят тесто, дают подойти, делят на части, раскатывают.
- Смешивают перетертый сулугуни с пюре, рубленой зеленью и сметаной, приправляют.
- Оформляют из теста и начинки пироги, выпекают до румяности при 200 градусах.