Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе

Осетинский пирог – вкусная и сытная несладкая выпечка на вашем столе

Как и любая культовая выпечка, осетинский пирог отображает культурные и гастрономические обычаи страны. Кавказцы ко всему относятся с уважением: и к дрожжевому тесту, сформированному в плоскую лепешку, символизирующую солнце, и к разным комбинациям начинок из сыра, мяса или свекольной ботвы, присваивая каждой персональное название.

Осетинский пирог – рецепт

Вопрос «осетинский пирог – как приготовить» вполне закономерен, для тех, кто приступает к делу впервые. Все начинается с теста. Как правило, это дрожжевое опарное тесто на кефире, с которым можно работать несколько дней. Что касается начинки, то сыр, мясо, зелень закладывают сырыми, а капусту, картофель и тыкву варят, тушат, пюрируют.

  1. Приступая к приготовлению, следует знать, что осетинский пирог это изделие с четкими пропорциями, в котором количество начинки должно преобладать над тестом в два раза.
  2. Формуя осетинский пирог, тесто нельзя раскатывать скалкой. Вся работа проводится руками. Тесто пальцами растягивают в блин, начиняют, собирают края вверх, закрепляют по центру, делают отверстие для выхода пара, переворачивают на другую сторону и опять растягивают пальцами в блин.

Осетинский пирог с брынзой

осетинский пирог с брынзой

Классический осетинский пирог с сыром, наполненный однокомпонентной начинкой – брынзой, имеет треугольную форму и название – артадзыхон. Подается в день святого Хетага, символизируя обеспеченность. Готовится из дрожжевого теста и брынзы, которая не подвержена плавкости, поэтому, начинка всегда сохраняет сочность и влажность.

Ингредиенты:

  • мука – 640 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • брынза – 750 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 90 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Растворите в 125 мл теплой воды дрожжи, сахар, щепотку соли и 40 г муки. Оставьте на 10 мин.
  2. Добавьте остальную жидкость и муку и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на 60 мин.
  4. Смешайте сыр, сметану, яйца и чеснок.
  5. Растяните тесто в три блина, выложите по 250 г начинки в виде треугольника.
  6. Заверните края теста, повторяя форму начинки. Приплюсните ладонью.
  7. Выпекайте осетинский сырный пирог 10 мин. при 200°C.

Осетинский пирог с говядиной

осетинский пирог с говядиной

Этот рецепт пирога с говядиной не нуждается в рекламе. Пирог фыдджын с начинкой из говяжьего фарша и пресного теста, один из самых популярных вариантов. Пирог имеет одну особенность. В процессе выпекания, начинка периодически сдабривается бульоном, который заливают в отверстия для выхода пара. В результате, говядина сохраняет сочность.

Ингредиенты:

  • мука – 1,3 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • говяжий фарш – 1, 2 кг;
  • бульон – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в 1 кг муки последующие четыре компонента. Оставьте тесто на 30 мин.
  2. Всыпьте 150 г муки и обомните.
  3. Соедините фарш, бульон, 15 г соли и специи.
  4. Сформуйте два пирога.
  5. Выпекайте осетинский мясной пирог 30 мин. при 200°C.
  6. Через 15 мин. влейте в отверстие 60 мл бульона и смажьте желтком.

Осетинский пирог с бараниной

осетинский  пирог с бараниной

Специи – единственное, что отличает рецепт пирога с бараниной от прочих вариантов. Тмин, кориандр и красный перец прорезают жирную, специфическое мясо своими ароматами и небольшим количеством тепла, делая фарш вкусней и сочней. Фарш обязательно охлаждают. Это помогает размягчить жесткие мясные волокна и добиться идеальной текстуры. Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • сало – 100 г;
  • тмин, укроп, кориандр – по 5 г;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчите мясо и сало. Добавьте специи, лук, чеснок и оставьте фарш в холоде на 60 мин.
  2. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде.
  3. Через 10 мин. добавьте 900 г муки, яйцо и замесите тесто.
  4. Через 60 мин. обомните, добавьте еще 150 г муки и сформуйте четыре пирога.
  5. Выпекайте 20 мин. при 200°C.

Осетинский пирог с курицей

осетинский пирог с курицей

Сейчас осетинский пирог с мясом имеет широкий выбор в составляющих теста и в начинках. Универсальное мясо курицы куда более популярно. Точнее, мясо с бедер птицы, перемолотое в фарш. Его предварительно обжаривают с луком и томатами. Это ускоряет приготовление и помогает на начальном этапе придать нейтральному мясу сочность и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 30 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • фарш из куриных бедер – 600 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 40 г;
  • кориандр – 7 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 50 мл молока и 60 г муки и сахаром.
  2. Через 10 мин. добавьте в опару кефир, масло и муку. Оставьте тесто на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте фарш, томатное пюре и специи и тушите 7 мин.
  4. Остудите и сформуйте три пирога.
  5. Выпекайте 10 мин. при 200°C.

Осетинский пирог с рыбой

осетинский пирог с рыбой

Аутентичный рецепт пирога с рыбой предполагает участие форели – фаворита Осетии, кишащего в озерах и реках. Форель меняет тесто. В нем появляется йогурт, благодаря чему, пирог выпекается за 8 мин. Сама форель филеруется, обжаривается, разбирается на хлопья и дополнятся укропом. В результате, начинка получается влажной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • филе форели – 650 г;
  • укроп – 10 г;
  • белый молотый перец – 3 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

  1. Смешайте муку с дрожжами и 10 г соли.
  2. Добавьте йогурт и оставьте тесто на 1, 5 ч.
  3. Сбрызните филе лимоном, смажьте маслом и жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Остудите, разберите на волокна, перемешайте с укропом.
  4. Начините три пирога и выпекайте 8 мин. при 220°C.

Осетинский пирог с картошкой

осетински пирог с картошкой

Картофджин – так называется пирог с картофелем, который издавна делают в Южной Осетии. Традиционно в рецепт пирога с картошкой входит сливочное масло и два вида сыра из овечьего и коровьего молока. Они делают начинку из гладкого картофельного пюре более текстурированной, сливочной, солоноватой, с легким привкусом молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • йогурт – 80 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • картофель – 260 г;
  • масло – 50 г;
  • фета и моцарелла – по 110 г.

Приготовление

  1. Смешайте первую тройку составляющих.
  2. Через 10 мин. добавьте в смесь сметану, йогурт, яйцо и муку.
  3. Оставьте тесто на 90 мин.
  4. Картофель отварите, пюрируйте, добавьте масло, оба сыра.
  5. Соберите пирог. Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 200°C.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

осетинский пирог со свекольной ботвой

Бережное отношение к дарам земли, забота об организме – все это вмещает в себя рецепт пирога со свекольной ботвой – цахараджин. Пирог запоминается вкусовым контрастом, который образуют сладкие стебли свеклы и соленый осетинский сыр. Ботву обязательно тушат, это помогает вытянуть сахара на поверхность и сделать ботву еще слаще и мягче.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 7 г;
  • мед – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • листья и стебли свеклы – 200 г;
  • осетинский сыр – 170 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • цедра лимона – 5 г.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи и мед в теплом молоке.
  2. Через 10 мин. добавьте кефир, щепоть соли и муку. Оставьте на 2 ч.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Обжарьте в 50 г масла лук. Добавьте стебли и листья свеклы и тушите 5 мин.
  5. Остудите, перемешайте с сыром и цедрой.
  6. Соберите два пирога.
  7. Выпекайте 10 мин. при 200°C.

Осетинский пирог с творогом

осетинский пирог с творогом

В Осетии рецепт пирога с творогом принадлежит к числу будничных блюд. Пирог начиненный творогом, укропом и рассольным сыром (сулугуни), зачастую, подают вместо хлеба, сопровождая сочной и пушистой выпечкой разнообразное домашнее меню. Начинка, приготовленная путем смешивания трех компонентов, практична, сытна, полезна и удобна.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • творог – 500 г;
  • сулугуни – 100 г;
  • укроп – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Разомните творог, добавьте укроп, сулугуни, яйцо и перемешайте.
  2. Соберите три пирога.
  3. Выпекайте 20 мин. при 200°C.

Осетинский пирог со шпинатом

осетинский пирог со шпинатом

Зеленые, травяные начинки – гордость осетинской кулинарии. Это еще раз подтверждает рецепт пирога со шпинатом, в котором шпинат, сулугуни и грецкие орехи объединяются в сливочную, ароматную, выразительную начинку. Использовать можно и замороженный, и свежий шпинат. Замороженный разморозить и отжать, свежий – потушить 3 мин. в масле.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 400 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Шпинат разморозьте, отожмите и перемешайте с остальными составляющими.
  2. Свежий шпинат прогрейте в масле 3 мин.
  3. Соберите пироги. Выпекайте 15 мин. при 180°C.

Осетинский пирог с капустой

осетинский пирог с капустой

Экономичный, сбалансированный с точки зрения правильного питания, рецепт пирога с капустой – кабушкаджин невероятно популярен. Традиционные составляющие начинки – тушеная капуста и рассольный сыр. Третий компонент – вариативен. Как правило, он обязан дополнять начинку полезным белком, поэтому чаще это отварные яйца или орехи.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • адыгейский сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, добавьте капусту и тушите под крышкой 10 мин.
  2. Приправьте, добавьте зелень, орехи и тертый сыр.
  3. Соберите три пирога и выпекайте 10 мин. при 240°C.

Осетинский пирог с зеленью

осетинский пирог с зеленью

Обладая кулинарными талантами, осетины могут превращать даже самый простой рецепт пирога с зеленью в нечто особенное. В данном варианте, они дополнили зеленое ассорти из мяты, петрушки, кинзы и укропа двумя видами сыра и жареными яйцами. Так, начинка сохранила свежие, весенние ароматы и вкусы, и приобрела питательность.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • цедра – 5 г;
  • мята, кинза, петрушка, укроп, шпинат – по 10 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте взбитые яйца и, помешивая, жарьте 2 мин.
  2. Соедините с травами, сыром и цедрой. Охладите.
  3. Сформуйте два пирога. Выпекайте 10 мин. при 200°C.

Осетинский пирог с тыквой

осетинский пирог с тыквой

Построенный на контрасте вкусов, рецепт пирога с тыквой под названием насджин, сполна демонстрирует пикантность осеннего овоща. Тыкву дополняют жареным луком, усиливающим ее сладость, и в меру плавким и соленым сулугуни. Пирог выпекается при 240 . Благодаря чему, начинка из сырой тертой тыквы получается сочной, но не водянистой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • тыква – 350 г;
  • сулугуни – 150 г;
  • лук – 150 г.

Приготовление

  1. Натрите тыкву и сыр на терке.
  2. Обжарьте лук.
  3. Соедините, приправьте.
  4. Выпекайте два пирога 10 мин. при 240°C.

Осетинский пирог с черемшой

осетинский пирог с черемшой

Выпечка с минимумом составляющих и максимумом аромата – такими эпитетами награждают рецепт пирога с черемшой любители пикантных вкусов. Черемша относится к редкому типу растений, совмещающих свойства зелени и пряностей. Она наполняет начинку остротой и чесночным ароматом, чудесным образом дополняя солоноватый адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 450 г;
  • черемша – 80 г;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Черемшу нарежьте, разомните с сыром и укропом.
  2. Начините два пирога. Выпекайте 10-13 мин. при 240°C.

Осетинский пирог с вишней

осетинский пирог с вишней

Отсутствие вариантов сладкой выпечки объясняется просто: рецепт пирога с вишней – балджин – идеальный десерт. Освежающий, не приторный, кисло-сладкий, не привязанный к сезону, так как может готовиться из свежей или замороженной вишни. Главное, перед тем, как выкладывать вишню на тесто, пересыпать плоды сахаром и крахмалом.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 400 г;
  • вишня без косточек – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 40 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и крахмалом.
  2. Начините два пирога. Выпекайте 20 мин. при 200°C.
 
Статьи по теме:
Пирог с капустой в духовке – заливной, осетинский, открытый, порционный, слоеный и другие варианты
Пирог с капустой в духовке приготовить не так сложно, как может показаться, с появлением хлебопечки тесто замешивается быстро, нужно только позаботиться о начинке. Пекут дрожжевые, порционные, слоеные изделия, дополняют из овощами, сыром, фаршем и яйцами.
Пицца рецепт в домашних условиях – Пепперони, 4 сыра, маргарита, Цезарь, деревенская, кальцоне и другие варианты
Пицца, рецепт в домашних условиях которой очень простой, порой даже бесхлопотный. Вариантов приготовления любимого блюда невероятное количество: от классической «Маргариты» и «Пепперони» до простейших – «Деревенской», «Гавайской», грибной или вегетарианской.
Рыбный пирог – рецепт из слоеного, дрожжевого и песочного теста, варианты с разной начинкой
Рыбный пирог является востребованной домашней выпечкой. Существует не один десяток достойных рецептов: простых и материально доступных, оригинальных и изысканных. Исполняя каждый, удастся насладиться исключительным вкусом полученных блюд.
Как приготовить хачапури по-аджарски, грузинские, осетинские, по-гурийски, по-молдавски и другие рецепты
Как приготовить хачапури по классическим и простым рецептам, хотят знать все кулинары, особенно новички. Важно разобраться с тестом, его делают на кефирной или дрожжевой основе, а наполняют сулугуни, твердым или рассольным сыром, мясом, грибами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник