Основы правильного питания
Все говорят о том, что именно правильное питание поможет человеку похудеть, поддерживать вес и больше никогда не задумываться о том, что ему грозит поправиться и носить одежду большего размера. Это действительно так. Вот только люди по-разному воспринимают правильное питание, и многие его нормы нарушаются.
Основы здорового питания
Рассмотрим самые главные основы питания, без которых любая система потерпит крах. Правил и ограничений здесь немного, но для некоторых людей и они сложны:
- Ни в коем случае не переедайте! Чтобы контролировать себя, используйте маленькие тарелки, а во время еды избегайте оживленных бесед, чтения и просмотра телевизора. Так вы не контролируете количество съеденного.
- Питаться нужно регулярно, не реже 3-х раз в день, а лучше 4-5.
- Не рекомендуется пропускать завтрак.
- Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
- После еды 1-1,5 часа нельзя ничего пить.
- Стоит отказаться от слишком жирной, жареной пищи.
- Не употребляйте консервы, колбасы, сосиски, газировки, жвачки и другие явно неполезные продукты.
- Избегайте ненатуральных продуктов: любых, в составе которых указаны консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, любые обозначения вроде «Е213» и т.д.
- Необходимо ограничить сладкое и мучное (кроем черного или отрубного хлеба). Желательно есть это не чаще раза в неделю – тогда вреда не будет.
- Откажитесь от снеков, бутербродов и перекусов в пользу домашней пищи.
Это – основы диетического питания, придерживаясь которых, вы поможете своему организму очиститься. А после очищения придет и долгожданное похудение!
Основы раздельного питания
Дополнить систему правильного питания можно некоторыми принципами раздельного, которое учит нас основам сбалансированного питания, то есть как правильно комбинировать продукты. Рекомендации следующие:
- Мясо, птицу, рыбу следует кушать только с некрахмалистыми овощами; идеальный гарнир – капуста, свежие огурцы и помидоры и т.д. А вот мясо + макароны или картофель – это неправильное, сложное для переваривания сочетание.
- Кушать разные виды белка или углевода одновременно нежелательно. Имеются в виду не все продукты, содержащие их, а те условные группы, в которых тот или иной компонент преобладает. Например, запрещены картофель или крупы + хлеб, мясо или курица + сыр и т.д.
- Фрукты стоит кушать исключительно в отдельный прием пищи, не комбинировать ни с чем.
Дополняя основы рационального питания этими правилами, вы получите прекрасную систему, позволяющую быть здоровым и стройным человеком.
Основы дробного питания
Прежде всего, основы безопасного питания опираются на дробный тип. Его рекомендуют всем больным в восстановительном периоде. Правила просты: нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассмотрим примерный рацион, который учитывает все описанные выше правила и собирает их воедино:
Вариант первый
- Завтрак: овсяная каша.
- Второй завтрак: пара любых фруктов.
- Обед: легкий овощной салат, порция овощного супа-пюре.
- Полдник: творожный сырок или полпачки творога.
- Ужин: порция запеченного мяса плюс гарнир из свежей капусты.
Вариант второй
- Завтрак: яичница из двух яиц и легкий овощной салат.
- Второй завтрак: йогурт без добавок.
- Обед: порция щей или борща, лучше без картофеля.
- Полдник: горстка орешков, чай.
- Ужин: порция курицы в любом виде, кроме жареного и гарнир из свежих овощей.
Вариант третий
- Завтрак: порция творога с добавлением сметаны или кефира.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: любой салат из мяса или птицы и свежих или отварных овощей кроме картофеля.
- Полдник: стакан кефира (можно с отрубями, клетчаткой).
- Ужин: овощное рагу и кусочек рыбы.
Именно так выглядят основы правильного питания на деле. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!