Основы правильного питания

основы правильного питания

Все говорят о том, что именно правильное питание поможет человеку похудеть, поддерживать вес и больше никогда не задумываться о том, что ему грозит поправиться и носить одежду большего размера. Это действительно так. Вот только люди по-разному воспринимают правильное питание, и многие его нормы нарушаются.

Основы здорового питания

Рассмотрим самые главные основы питания, без которых любая система потерпит крах. Правил и ограничений здесь немного, но для некоторых людей и они сложны:

  1. Ни в коем случае не переедайте! Чтобы контролировать себя, используйте маленькие тарелки, а во время еды избегайте оживленных бесед, чтения и просмотра телевизора. Так вы не контролируете количество съеденного.
  2. Питаться нужно регулярно, не реже 3-х раз в день, а лучше 4-5.
  3. Не рекомендуется пропускать завтрак.
  4. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  5. После еды 1-1,5 часа нельзя ничего пить.
  6. Стоит отказаться от слишком жирной, жареной пищи.
  7. Не употребляйте консервы, колбасы, сосиски, газировки, жвачки и другие явно неполезные продукты.
  8. Избегайте ненатуральных продуктов: любых, в составе которых указаны консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, любые обозначения вроде «Е213» и т.д.
  9. Необходимо ограничить сладкое и мучное (кроем черного или отрубного хлеба). Желательно есть это не чаще раза в неделю – тогда вреда не будет.
  10. Откажитесь от снеков, бутербродов и перекусов в пользу домашней пищи.

Это – основы диетического питания, придерживаясь которых, вы поможете своему организму очиститься. А после очищения придет и долгожданное похудение!

Основы раздельного питания

Дополнить систему правильного питания можно некоторыми принципами раздельного, которое учит нас основам сбалансированного питания, то есть как правильно комбинировать продукты. Рекомендации следующие:

  1. Мясо, птицу, рыбу следует кушать только с некрахмалистыми овощами; идеальный гарнир – капуста, свежие огурцы и помидоры и т.д. А вот мясо + макароны или картофель – это неправильное, сложное для переваривания сочетание.
  2. Кушать разные виды белка или углевода одновременно нежелательно. Имеются в виду не все продукты, содержащие их, а те условные группы, в которых тот или иной компонент преобладает. Например, запрещены картофель или крупы + хлеб, мясо или курица + сыр и т.д.
  3. Фрукты стоит кушать исключительно в отдельный прием пищи, не комбинировать ни с чем.

Дополняя основы рационального питания этими правилами, вы получите прекрасную систему, позволяющую быть здоровым и стройным человеком.

Основы дробного питания

Прежде всего, основы безопасного питания опираются на дробный тип. Его рекомендуют всем больным в восстановительном периоде. Правила просты: нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассмотрим примерный рацион, который учитывает все описанные выше правила и собирает их воедино:

Вариант первый

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Второй завтрак: пара любых фруктов.
  3. Обед: легкий овощной салат, порция овощного супа-пюре.
  4. Полдник: творожный сырок или полпачки творога.
  5. Ужин: порция запеченного мяса плюс гарнир из свежей капусты.

Вариант второй

  1. Завтрак: яичница из двух яиц и легкий овощной салат.
  2. Второй завтрак: йогурт без добавок.
  3. Обед: порция щей или борща, лучше без картофеля.
  4. Полдник: горстка орешков, чай.
  5. основы рационального питания
  6. Ужин: порция курицы в любом виде, кроме жареного и гарнир из свежих овощей.

Вариант третий

  1. Завтрак: порция творога с добавлением сметаны или кефира.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко.
  3. Обед: любой салат из мяса или птицы и свежих или отварных овощей кроме картофеля.
  4. Полдник: стакан кефира (можно с отрубями, клетчаткой).
  5. Ужин: овощное рагу и кусочек рыбы.

Именно так выглядят основы правильного питания на деле. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

 
Статьи по теме:
Щелочные продукты питания
Не стоит забывать о том, что сбалансированный рацион – это не только соотношение белков жиров и углеводов, но и правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов. Первых должно быть в меню как минимум в 2 раза больше, тогда организм будет работать правильно.
Ужин для похудения
Правильный, легкий ужин – основа результативного похудения. Не стоит отказываться от последнего приема пищи вообще – это не так полезно для организма, как думают многие. В статье вы найдете множество примеров отличного ужина для любой диеты.
Физиология питания
Физиология питания – это целая наука, основанная на изучении потребности человека в веществах, содержащихся в пище, и их влияния на наш организм. Но углубляться в научные дебри мы сегодня с вами не станем, а остановимся на разъяснении самых главных и ключевых моментов.
Холестерин в продуктах
Все мы слышали о том, насколько вреден холестерин и знаем, каких продуктов стоит избегать, чтобы раньше времени не подорвать своё здоровье. Тем не менее, учёные утверждают, что не стоит торопиться исключать из своего рациона жиры в любых проявлениях, нужно просто выбрать правильные варианты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник