Остров Бьют

Остров Бьют находится на западе Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд. Сейчас он относится к области Аргайл и Бьют, хотя раньше с другими островами образовывал графство Бьют. Это место было аристократическим викторианским курортом, а сегодня привлекает туристов историческими достопримечательностями. От полуострова Коуал Бьют отделен узким проливом Кайл-оф-Бьют. Местная экономика базируется на рыболовстве.
Климат и рельеф
На Бьюте царит умеренный, солнечный и почти безветренный климат. В рельефе преобладают холмы, самая высокая точка – вершина Уинди-Хилл (278 м). Плодородные низменности расположены у берегов. Вода, омывающая остров, довольно холодная, поэтому купаться в ней под силу только закаленным людям. Однако свежий морской воздух настраивает на длительные прогулки, которые принесут удовольствие и отдых.
История острова Бьют
Эта земля издавна была заселена скоттами и переселенцами из Ирландии. Остров входил в состав гэльского королевства Дал Риада. В 843 году оно объединилось с Королевством пиктом, и возникло Шотландское государство. В это время на остров проникли норвежские викинги.
Середина XII века – время, когда остров Бьют стал частью гэльского Королевства Островов во главе с Сомерлендом. Примерно в 1200 году его захватили Стюарты. После коронации Роберта Стюарта в 1371 году Бьют стал королевским доменом.
Достопримечательности острова
Бьют привлекает туристов парками и садами, в которых хорошо отдыхается. К основным местным достопримечательностям относятся следующие:
- Замок Ротсей – находится в крупнейшем одноименном городе острова. Это бывшая королевская собственность, построенная в XIII веке. Сейчас можно увидеть только руины, но когда-то сооружение выполняло оборонительную функцию. Изучая замок, можно натолкнуться на лебедей, которые поселились и даже свили гнездо для высиживания яиц на территории крепости. Близко к птицам лучше не подходить – так советует гид каждой группе туристов, поскольку лебеди довольно агрессивно себя ведут.
- Замок Маунт Стюарт – резиденция одной из самых богатых семей Великобритании. Он построен в готическом стиле из красного камня, украшен статуями горгулий и изящной вязью. Дворец окружен полями и красивыми садами со скульптурами. На территории замка есть также пруд с белым лотосом, оранжерея папоротников, в которой собрано огромное количество этих растений. За садом тщательно ухаживают.
- Исторические объекты. Прогуливаясь по городу и острову, можно увидеть архитектурные памятники, которые «расскажут» о военной истории Бьюта и близлежащих территорий.
- Парк. На центральной площади Ротсея расположен уютный парк с пальмами и цветами. Здесь установлен мемориал погибшим в Первой мировой войне.
- Викторианские туалеты, сохранившиеся с тех времен, можно найти по табличке. Их интерьер резко отличается от современных клозетов.
- Норвежский флаг. В память о вторжении и захвате территории викингами на острове установлен флаг Норвегии. Он соседствует с флагом клана Стюартов и Шотландии.
- Канадский холм. Отсюда открывается удивительная панорама залива и города. Путь наверх указывают стрелки с надписями на английском языке.
- Порт Баннатайн, где можно полюбоваться живописными пейзажами и покататься на красивых яхтах.



На острове Бьют можно попробовать еду, которую готовят только в Шотландии. Например, пирог с виски, джем с чили и мороженое Irn Bru. Главный ингредиент – напиток, заменивший Coca-Cola, который был придуман в городе Камбенолд, расположенном недалеко от Глазго. Покидая остров, стоит обратить на табличку с надписью Haste Ye back, что переводится как «Торопитесь вернуться к нам обратно».
Как добраться?
Попасть на остров можно на пароме за 25 минут или на автобусе за 1 час. Первый вариант куда увлекательнее, хотя бы потому, что удастся увидеть примечательный белый маяк на подходе к острову.