Острова Японии

Из школьных уроков географии мы знаем, что Япония является островным государством. Но не все помнят, сколько островов в Японии, как называется главный остров страны, и на каком острове располагается столица Японии.
Итак, на территории государства насчитывается свыше 3 тысяч островов Тихого океана, крупнейшие из которых и образуют Японский архипелаг. Кроме того, под надзором страны находится также бесчисленное множество мелких островов, удаленных от архипелага на тысячи километров и образующих обширные морские владения.

Рассмотрим основные островные территории государства:
- Самый крупный остров Японии, занимающий примерно 60% от общей площади страны и являющийся при этом самым густонаселенным из четырех основных – остров Хонсю, известный еще как Хондо и Ниппон. На нем расположена столица страны – Токио и такие важные города страны, как Осака, Киото, Нагоя и Йокогама. Площадь острова Хонсю равна 231 тыс. кв. км, а население составляет 80% от всех жителей государства. На острове сосредоточена большая часть объектов, интересующих туристов. Также здесь находится главный символ Японии – легендарная гора Фудзи.
- Вторым по величине островом Японии является Хоккайдо, ранее известный как Иессо, Эдзо и Мацумаэ. Хоккайдо отделен от Хонсю Сангарским проливом, площадь его составляет 83 тыс. кв. км, а численность населения равна 5,6 млн. человек. Из крупных городов, расположенных на острове, можно назвать Титосэ, Вакканай и Саппоро. Поскольку климат на Хоккайдо значительно холоднее, чем в остальной части Японии, сами японцы называют остров «суровым севером». Несмотря на климатические условия, природа Хоккайдо очень богата, а 10% общей территории – охраняемые заповедники.
- Третий по величине остров Японского архипелага, представляющий собой отдельный экономический район – это остров Кюсю. Площадь его равна 42 тыс. кв. км, а численность населения составляет порядка 12 млн. человек. В последнее время из-за большого количества предприятий микроэлектроники остров Кюсю в Японии называют «силиконовым». Здесь также хорошо развита металлообрабатывающая и химическая промышленность, а также сельское хозяйство, скотоводство. Крупные города Кюсю – Нагасаки, Кагосима, Фукуока, Кумамото и Оита. На острове есть действующие вулканы.
- Последним в списке главных островов Японии значится самый маленький – остров Сикоку. Его площадь равна 19 тыс. кв. км, а численность населения приближена к 4 млн. человек. Всемирную известность Сикоку принесли 88 паломнических храмов. Большая часть крупных городов острова находится в северной части острова, к числу наиболее известных относятся Токусима, Такамацу, Мацуяма и Коти. На территории Сикоку хорошо развито тяжелое машиностроение, кораблестроение и сельское хозяйство, но, несмотря на это, в экономику Японии поступает очень маленький вклад – всего 3%.




В состав современной Японии, кроме Японского архипелага, входит еще и огромное количество мелких островков (в том числе необитаемых) которые характеризуются различным климатом, достопримечательностями, культурой, кухней и даже языковыми диалектами. С туристической точки зрения наиболее интересны такие места как:
- Хасима – заброшенный остров в Японии, он же Гункандзима или Ганкаджима. Около 50 лет этот это было одно из многолюдных мест на Земле, однако после того как здесь иссякли все полезные ископаемые, жители покинули местность. Хасима превратился в остров-призрак;
- Окинава, известный в Японии как остров долгожителей. Здесь проживает полмиллиона человек, возрастной порог которых перевалил за сотню. Удивляет, что японцы, достигшие почтенного возраста, выглядят и чувствуют себя намного моложе, а такие болезни, как инфаркт или рак, им практически незнакомы;
- остров Аогасима – фактически действующий вулкан в Японии, а также миниатюрный живописный островок, привлекающий заядлых рыбаков и путешественников, которые ищут необычных экстремальных ощущений в Стране восходящего солнца;
- Одайба – крупный искусственный остров в Японии, с которым ассоциируется термин «остров из мусора». История создания Одайба показывает уникальную способность японцев сотворить настоящий шедевр даже с применением отходов;
- небольшой кусочек суши Аосима, который в Японии считается островом кошек. Здесь нет ресторанов и магазинов, а население ограничивается всего двумя десятками человек. Тем не менее, туристам этот остров знаком благодаря основным жителям – кошкам, которых здесь свыше 120;
- южный остров Японии с интересным названием Исигаки, которое означает «остров каменной ограды». Находится он в островной группе архипелага Рюкю. Главной достопримечательностью острова является гора Омото, высота которой достигает 529 м.






Камнем преткновения в отношениях между Японией и Россией стали спорные острова, которые японцы называют «Северными территориями», а россияне – «Южными Курилами». Всего в составе Курильской гряды насчитывается 56 островов и скал, принадлежащих России. Территориальные претензии Япония предъявляет только на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и цепь островов Хабомаи. В настоящее время спор о принадлежности этих островов не дает странам-соседям прийти к мирному соглашению, которое было нарушено во время Второй мировой войны. Впервые права на владения спорными островами Япония предъявила еще в 1955 г., однако с тех пор вопрос так и остался неурегулированным.
