Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму - обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная с простых закусок, и заканчивая изысканными салатами, популярными во многих кухнях мира.
Как приготовить острые баклажаны на зиму?
Острые баклажаны на зиму - рецепты приготовления, помогающие запастись множеством аппетитных заготовок. Как правило, баклажаны нарезают, обжаривают в масле, заливают острым маринадом с добавлением пряностей и закатывают в банки. Существует еще один способ, в котором баклажаны сырыми выкладывают в маринад, тушат и консервируют.
- Рецепт острых баклажан требует правильной подготовки овощей: не стоит снимать с баклажан кожицу, так они лучше сохранят свою форму.
- Присущая баклажанам горечь убирается просто: овощи присыпают солью и оставляют на 30 минут, а после, промывают под проточной водой.
- Кусочки баклажан не потемнеют, если сбрызнуть их лимонным соком.
Острый салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму с острым перцем - популярная заготовка. Она проста и, помимо синеньких и сладкого перца, состоит из незатейливых компонентов: острого перца и чеснока, придающих закуске необходимой жгучести и вкусовой насыщенности. Такое сочетание еще и полезно - пряности ускоряют обмен веществ и сжигают лишние калории.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2, 5 кг;
- острый перец - 3 шт.;
- болгарский перец - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- масло - 60 мл;
- уксус 9% - 50 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Баклажаны замочите в соли на 30 минут, промойте и проварите.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, добавьте уксус, масло, сахар и соль, и проварите 2 минуты.
- Добавьте баклажаны и томите 5 минут.
- Разложите острые баклажаны на зиму по стерильным банкам.
Баклажаны по-грузински на зиму острые

Острые баклажаны по-грузински придутся по душе ценителям кавказской кухни, которые смогут оценить искусство грузинских поваров, сумевших раскрыть всю полноту вкуса баклажан с помощью перца и чеснока. Данный рецепт особо привлекателен: в закуску добавлены орехи, которые добавляют колорита, и придают насыщенности и густоты.
Ингредиенты:
- баклажаны - 4,5 кг;
- сладкий перец - 8 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- перец чили - 2 шт.;
- уксус 9% - 250 мл;
- масло - 350 мл;
- сахар - 80 г;
- грецкие орехи - 200 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
- Измельчите в блендере оба перца, чеснок и орехи.
- Заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и проварите 2 минуты.
- Смажьте баклажаны заправкой.
- Закатайте острые баклажаны на зиму в банки.
Острые баклажаны по-корейски на зиму

Многие хозяйки предпочитают острые баклажаны по-корейски другим заготовкам, ведь они сочетаются со многими овощами, что позволит каждый раз менять состав закуски и экспериментировать со вкусом. Единственным неизменным компонентом остается кисло-сладкий маринад, который и придает баклажанам сочность, остроту и упругость.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- вода - 500 мл;
- болгарский перец - 3 шт.;
- кориандр - 5 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- уксус - 180 мл;
- масло - 250 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Все овощи нарежьте соломкой.
- Баклажаны проварите 3 минуты.
- Соедините уксус, масло, соль и сахар.
- Перемешайте заправку с овощами.
- Стерилизуйте 25 минут.
Острые жареные баклажаны на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму - универсальная заготовка. Для нее всего-то нужно обжарить баклажаны, сдобрить их чесноком и, закатав в банки, наслаждаться потрясающе вкусной консервацией, которую можно подать как самостоятельную закуску или использовать в качестве основы для приготовления рагу, соте и прочих самобытных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1, 5 кг;
- масло - 120 мл;
- головка чеснока - 2 шт.;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Кружочки баклажан обжарьте.
- Разложите по банкам и пересыпьте чесноком.
- Стерилизуйте острые жареные баклажаны на зиму 25 минут.
Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Острая закуска из баклажанов под звучным названием «Тещин язык» несколько сезонов подряд находится на вершине популярности. Причина проста - тонкие слайсы баклажан в острой томатно-перечной заливке подкупают внешним видом, аппетитностью, обилием вкусов и жгучей остротой, ассоциирующейся с непокладистым женским характером.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг;
- томаты - 2, 5 кг;
- болгарский перец - 8 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- горький перец - 1 шт.;
- соль - 60 г;
- сахар - 80 г;
- уксус - 90 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте слайсами.
- Томаты, перцы и чеснок измельчите, приправьте солью, сахаром, уксусом и маслом, добавьте баклажаны и варите 30 минут.
- Готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому просто закатайте их в банки.
Баклажаны в острой заливке на зиму

Поклонники вкусной и полезной еды могут превратить баклажаны в остром соусе на зиму в здоровое блюдо. Для этого необходимо подержать баклажаны в кипятке и залить их пикантным овощным маринадом. Такой способ помогает сохранить максимум витаминов, минимум калорий, и сделать заготовку уместной для разгрузочных дней и длительных диет.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1, 5 кг;
- сладкий перец - 5 шт.;
- томаты - 6 шт.;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- сахар - 80 г;
- уксус - 60 мл;
- соль - 20 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Ломтики баклажанов подержите в кипятке 5 минут и разложите по банкам.
- Томаты, перец и чеснок пюрируйте, заправьте сахаром, солью, уксусом и чесноком, проварите.
- Залейте баклажаны соусом и стерилизуйте 20 минут.
Острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра»

Увлечение хозяек абсолютно точно характеризовать заготовки яркими прозвищами, особенно заметно в салате «Кобра». Эта острая закуска из баклажанов с чесноком необычайна забориста и сильно «кусается», поскольку имеет в составе увесистую порцию пряностей, вкусовые особенности и количество которых делают маринад приятным «ядом».
Ингредиенты:
- баклажаны - 4,5 кг;
- масло - 550 мл;
- чеснок - 250 г;
- сладкий перец - 1, 5 кг;
- горький перец - 150 г;
- уксус - 200 мл;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте и обжарьте.
- Оба вида перца и чеснок измельчите, влейте уксус, масло и варите 20 минут.
- Обмакните баклажаны в соус и разложите по банкам.
Острая икра из баклажанов на зиму

Острая икра из баклажанов - лидер овощных заготовок. Существует масса способов ее приготовления. Один из немногих включает предварительную термическую обработку в духовке, помогающую сохранить все необходимые вещества, содержащиеся в баклажанах (пектин, клетчатку, витамин А) и сделать блюдо полезным, здоровым и питательным.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3,5 кг;
- головка чеснока - 3 шт.;
- лук - 4 шт.;
- масло - 150 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Баклажаны запекайте при 220 градусах 30 минут.
- Извлеките мякоть.
- Добавьте лук, чеснок, сахар, соль, сок, масло, потушите 20 минут и закатайте.
Острые фаршированные баклажаны

Острые квашеные баклажаны на зиму занимают почетное место среди огромного разнообразия традиционных солений. Тому есть свое объяснение: минимальная термическая обработка оставляет в баклажанах все природные полезные вещества и вкус, а дальнейшее маринование в кисло-пряном рассоле поможет сохранять их максимально долго.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг;
- морковь - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- уксус - 150 мл;
- соль - 120 г;
- сахар - 120 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Проварите баклажаны в 1,5 л воды. Надрежьте.
- Измельчите морковь, зелень и чеснок и начините баклажаны.
- Залейте маринадом из 1,5 л воды, соли, уксуса и сахара.
- Положите острые фаршированные баклажаны на зиму под гнет.