Острые кабачки на зиму - бесподобная пикантная закуска!
Существование вариантов, по которым можно заготовить острые кабачки на зиму, оправдывается их востребованностью среди кулинаров и едоков. Совершенство вкуса закусок достигается без особых трудозатрат, с минимальными материальными вложениями.
Как приготовить острые кабачки на зиму?
Если кто принял решение консервировать острые кабачки на зиму, вкусные рецепты помогут справиться с задачей в лучшем виде и пополнить запасы кладовой массой качественных заготовок.
- Заготавливать острые кабачки на зиму можно в виде аппетитного салата, лечо, соте, нежной икры, дополняя базовый овощ луком, морковью, сладким перцем, помидорами.
- Легко придать нейтральной кабачковой мякоти нужный баланс пикантности и остроты правильным маринадом, состав которого определяется рецептом и вкусовыми предпочтениями его исполнителей.
- Восточный или кавказский вкусовой оттенок консервированные кабачки приобретают за счет добавления характерных приправ и специй.
Острые кабачки на зиму без стерилизации
К любому второму блюду подойдут заготовленные острые хрустящие кабачки на зиму без стерилизации в деликатном маринаде. В качестве приправ дополнительно можно добавлять в банки бутоны гвоздики, веточки петрушки или базилика, кольца нарезанного репчатого лука, листья смородины, вишни, хрена.
Ингредиенты:
- кабачки;
- зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
- стручки острого перца;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости.
- Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.
- Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.
Острая икра из кабачков на зиму
Элементарно заготавливаются острые кабачки на зиму в виде икры. Овощи можно измельчать, прокрутив ломти через мясорубку или превратив их в кашицу при помощи блендера, кухонного комбайна. Уваривать овощную массу удобно в мультиварке, где не потребуется ее помешивание или в кастрюле с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы.
- Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая.
- Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.
- Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.
Острый салат из кабачков на зиму – рецепт
Заготовленный в меру острый салат из кабачков на зиму с нежно-сладковатым вкусовым оттенком, займет среди прочих запасов почетное место и будет съеден одним из первых. Закуску можно подать к основному блюду, запеченному мясу, шашлыку или самостоятельно со свежим хлебом, лавашем или хлебными лепешками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают в блендере или при помощи мясорубки томаты, чеснок, острый перец, доводят до кипения, добавив масло, соль, сахар.
- Закладывают нарезанные кабачки и сладкий перец, варят салат 30 мин.
- Вливают уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, закатывают, укутывают.
Острая кабачковая аджика на зиму – пальчики оближешь
Однородной или с включением целых овощных ломтиков может быть приготовлена острая вкусная аджика из кабачков на зиму. Для этого составляющие просто перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере, перетирают на терке или нарезают ножом, отчего будет зависеть текстура и отчасти вкус закуски.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- сладкий перец и морковь – по 250 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 20 г;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
- Измельчают все овощи, кроме чеснока, смешивают с растительным маслом, добавив соль и сахар, варят на умеренном огне 40 мин.
- Вмешивают уксус, чеснок и красный перец, припускают аджику еще 10 мин., расфасовывают в сухие пропаренные банки, закатывают.
Острые кабачки с помидорами на зиму
Даже самый лаконичный и простой рецепт острых кабачков на зиму дает в итоге потрясающий вкусовой итог, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения. Кабачковые плоды можно нарезать для данного варианта по традиции кубиками, или разрезать на более крупные брусочки, кружки, полукружки.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 70 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, острый перец и чеснок.
- Добавляют масло, соль, сахар, уксус, доводят соус до кипения.
- Закладывают нарезанные кабачки и варят с момента закипания 30-40 мин.
- Раскладывают горячую закуску в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.
Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
Аппетитные острые язычки из кабачков на зиму отлично дополнят в холода повседневный обед или ужин и на праздничном столе займут особое место. Молодые плоды можно использовать целиком, не очищая, а более зрелые предпочтительно предварительно избавить от кожуры и внутренней рыхлой мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Пропускают через мясорубку томаты, перцы.
- Доливают в пюре масло, всыпают соль и сахар, кипятят 10 мин.
- Подготавливают кабачки, разрезают на длинные ломтики, закладывают в кипящий соус.
- Варят овощи 30 мин.
- За 10 мин. до окончания варки бросают измельченный чеснок и вливают уксус.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Острое лечо из кабачков на зиму – рецепт
Отличным дополнением к отваренной пасте или рису станет заготовленное острое лечо из кабачков на зиму. Салат можно подавать и к другим вторым блюдам, а перед подачей посыпать измельченной зеленью, которая качественно освежит вкус и внешний вид закуски. Измельчить томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Перекручивают помидоры на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, масло, нарезанные кабачки, варят заготовку 30 мин.
- Закладывают измельченный сладкий и острый перец, чеснок, кипятят овощи еще 20 мин.
- Вливают уксус и спустя 5 мин., укупоривают горячее лечо в простерилизованные емкости.
Острые кабачки в томате на зиму
Заготавливать вкусные кабачки в остром соусе на зиму можно, применяя свежие помидоры, готовый томатный сок с мякотью или соус. При желании состав подливы можно дополнять любимыми приправами, пряностями, сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а также регулировать остроту по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатный соус – 300 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
- Нарезают кубиками подготовленные кабачки, приправляют сахаром, солью, оставляют на 1 ч.
- Вмешивают к овощной массе растительное масло, томатный соус и проваривают с момента закипания 20-30 мин.
- Добавляют чеснок, острый перец и уксус и укупоривают закуску через 10 мин. в стерильную тару на зиму.
Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Многокомпонентная острая закуска из кабачков на зиму с обилием дополнительных овощей может подаваться в качестве гарнира, салата или соуса к мясу, запеченному, вареному или жареному картофелю, к макаронам или злаковым кашам, являясь аппетитной подливой, обеспечивающей сочность, пикантность и остроту вкуса блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста, сахар, масло – по 1 ст.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Приготовление
- В воде растворяют пасту, кипятят.
- Добавляют нарезанную морковь, спустя 10 мин. кабачки, а после закипания остальные овощи.
- Варят салат 40 мин.
- За 10 мин. до конца варки вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают блюдо в пропаренную тару, укутывают.
Жареные кабачки в острой заливке на зиму
Отличной закуской для подачи по любому поводу станут жареные острые кабачки на зиму, приготовленные в пикантной заливке. Кислинку последней придает в данном случае лимонный сок, который можно заменить яблочным или виным уксусом. Для измельчения перца и чеснока пользуются мясорубкой или блендером.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,3 кг;
- масло – 200 мл;
- вода – 400 мл;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и перец – по 10 г;
- лимонный сок – 90 мл;
- зелень.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками, обжаривают, посолив в процессе и поперчив.
- Измельчают чеснок, стручки перца и зелень, смешивают с водой и лимонным соком.
- В банки укладывают обжаренные кабачки, поливая слои маринадом.
- Стерилизуют емкости 10 мин., укупоривают кабачки на зиму с острым перцем, укутывают на сутки.
Острые кабачки как грузди на зиму
Тем, кто любит грибы, понравятся приготовленные острые вкусные кабачки на зиму по следующему рецепту. По своей структуре закуска напоминает маринованные грузди. В идеале необходимо выбрать овощные плоды молочной зрелости с неразвитыми семенами и деликатной, мягкой, невыразительной кожицей.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 кг;
- чеснок – 300 г;
- морковь – 700 г;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сахар – 7 ст. ложек;
- вода – 1 ст.;
- острый перец – по вкусу;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 1,5 ст.
Приготовление
- Нарезают кабачки, морковь и зелень, измельчают чеснок.
- Добавляют к овощам соль, сахар, уксус, перец, воду, растительное масло, перемешивают и оставляют на 3 ч.
- Раскладывают овощную массу вместе с соком по банкам, стерилизуют 20 мин., укутывают до остывания.
Острые кабачки по-корейски на зиму – рецепт
Восточный вкусовой оттенок приобретают заготовленные острые кабачки на зиму по-корейски. Можно использовать готовую приправу для моркови или же сделать ассорти самостоятельно, сочетая молотый кориандр, паприку, острый молотый красный перец, черные и душистые измельченные горошины, сушеный или свежий чеснок по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5-1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус, сахар, масло – по 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- острая приправа для корейской моркови – 1 пакет.
Приготовление
- Перетирают на корейской терке морковь и кабачки, нарезают полукольцами лук.
- Сахар, соль и приправу смешивают с уксусом, выливают к овощам, добавив масло.
- Перемешивают овощи, оставляют в холоде на 2-3 ч.
- Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15-20 мин.
- Закатывают емкости, хранят в холоде.