Отбивные из говядины в духовке - секреты приготовления вкусно и сытного блюда

Большинство кулинаров не хотят делать отбивные из говядины в духовке, сетуя на их жесткость и сухость. Просто, они не знают, что блюдо готовится исключительно из вырезки, долго, под фольгой или c дополнительными ингредиентами: сыром, картофелем, грибами, томатами, благодаря чему, мясо приобретает сочность, мягкость и тает во рту.
Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Когда вырезка выбрана, отбита, прошла маринование в специях и готовится отправляться в печь, возникает вопрос: сколько запекать отбивные из говядины в духовке, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Ответ прост: в среднем, мясо выпекается от получаса до 50 минут, при этом температура в духовке колеблется от 170 до 190 градусов.
- Любой рецепт говяжьих отбивных в духовке предполагает качественное и свежее мясо. Идеальный вариант - вырезка. Обычную мякоть придется тщательней отбивать и дольше готовить.
- Жирные соусы, овощи и предварительное маринование позволят сделать мягкие отбивные из говядины в духовке еще нежней и сочней.
Говяжьи отбивные в духовке в фольге

Отбивные из говядины в духовке в фольге - самый эффективный способ сохранить сочность мяса. Фольга, защищая мясо от пересыхания, обеспечивает медленное тушение в собственному соку, поэтому продукт получается очень мягким. Герметичность - главное преимущество фольги. Мясо можно готовить со свежими пряностями и не переживать, что они подгорят.
Ингредиенты:
- говяжий стейк - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- соевый соус - 80 мл;
- томатный соус - 40 г;
- сметана - 20 г.
Приготовление
- Стейки хорошо отбейте и замаринуйте в соевом соусе на 20 минут.
- Положите кольца лука на фольгу, сверху - стейк.
- Смажьте сметаной и томатным соусом, посыпьте чесноком и заверните в фольгу.
- Отбивные из говядины в духовке выпекаются 50 минут при 180 градусах.
Отбивные в кляре в духовке

Еще один вариант сделать говяжьи отбивные в духовке идеальными - приготовить их в жидком кляре. Проще всего использовать классический яичный кляр и сухари. Во избежание потери мясных соков, лучше прибегнуть к технике двойной панировки. Это придаст мясу сочность, мягкость и хрустящую корочку, добавляющую блюду большей аппетитности.
Ингредиенты:
- вырезка - 470 г;
- сметана - 40 г;
- горчица - 5 г;
- смесь итальянских трав - 5 г;
- яйцо - 2 шт.;
- панировочные сухари - 80 г.
Приготовление
- Нарежьте вырезку порционными кусками и хорошо отбейте.
- Перемешайте сметану с горчицей и пряностями и замаринуйте отбивные на 30 минут.
- Обмакните каждый кусочек во взбитые яйца и сухари.
- Повторите процедуру дважды.
- Выпекайте отбивные запанированные из говядины в духовке 20 минут при 190 градусах.
Отбивная говядина в духовке под сыром

Говяжья отбивная в духовке с сыром не подвержена влияниям времени и моды. Тягучая румяная сырная корочка и нежное промаринованное в майонезе мясо было и остается вкусным, сочным и аппетитным сочетанием. Привлекает и простота приготовления, где нужно смазать мясо майонезом, посыпать сыром и запечь отбивные под фольгой за 25 минут.
Ингредиенты:
- вырезка - 550 г;
- сыр - 300 г;
- майонез - 80 г.
Приготовление
- Нарежьте вырезку порционными кусками, отбейте, приправьте, смажьте майонезом.
- Посыпьте сыром и накройте фольгой.
- Выпекайте отбивные из говядины в духовке 25 минут.
Отбивные из говядины в духовке с грибами

Отбивные из говядины в духовке - рецепт, в котором путем несложных комбинаций и доступных компонентов мясо может приобрести абсолютно иной вид и вкус. Речь идет о отбивных тушеных с грибами в ароматной и нежной подливке - полноценном втором блюде, которое, зачастую подают с картофелем, макаронами или кашей, сытно и питательно разнообразив обед.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г;
- вырезка - 450 г;
- лук - 1 шт.;
- сливки - 200 мл;
- вино - 100 мл;
- масло - 60 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Лук и грибы обжарьте.
- Сдвиньте в сторону и уложите отбитые кусочки вырезки.
- Быстро подрумяньте мясо.
- Приправьте, влейте вино и сливки и поставьте в духовку.
- Готовьте 25 минут при 200 градусах.
Отбивные из говядины в духовке с помидорами

Самые сочные отбивные из говядины в духовке получаются с томатами. При запекании мясо пропитывается томатными соками, которые предохраняют мясо от пересыхания и, являясь быстро проникающим маринадом, размягчают его. При этом вкус и текстура мяса напрямую зависят от спелости овоща. Чем слаще и сочней томат - тем нежнее и вкуснее мясо.
Ингредиенты:
- филе - 750 г;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- майонез - 100 г;
- смесь перцев - 5 г;
- петрушка - 10 г.
Приготовление
- Говядину нарежьте, отбейте, смажьте майонезом, приправьте.
- Уложите каждый кусок на фольгу, сверху положите рубленый лук, зелень и томаты.
- Сверните в конверт и выпекайте при 180 градусах час.
Отбивная из говядины в духовке с картошкой

Зачем терять время на приготовление гарнира, если можно запечь отбивные из говядины в духовке вместе с картофелем и накормить семью сытным, полноценным обедом. Для сочности добавить пару помидоров, для аппетитной корочки - тертый сыр, просто, быстро и доступно превратив картофель и отбивные в популярное блюдо - мясо по-французски.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- картофель - 5 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 350 г;
- кефир - 500 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Говядину нарежьте, отбейте и замаринуйте в специях, лук и кефире на 30 минут.
- Выложите в форму вместе с луком, сверху положите ломтики картофеля, томаты и тертый сыр.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Отбивная из печени говяжьей в духовке

Приготовление отбивных из говядины в духовке подразумевает не только использование первосортного мяса, но и субпродуктов. Тем более, печени, которая при своей невысокой цене, по содержанию витаминов и полезных веществ в разы превосходит постную говядину, а после замачивания в молоке приобретает тонкий и нежный мясной вкус.
Ингредиенты:
- печень - 500 г;
- молоко - 300 мл;
- топленый жир - 80 г.
Приготовление
- Очистите печень от пленок, нарежьте ломтиками, отбейте и замочите в молоке на час.
- Приправьте, смажьте жиром и уложите на противень.
- Отбивные из печени говядины в духовке выпекаются при 180 градусах 20 минут.