Отвар из овса

Отвар из овса

Вот бы изобрели такое лекарство, чтобы одно – да от всех болезней, а еще, чтобы недорогое и на вкус терпимое, а еще – доступное и в лечении простое! Изобрели. И кто – сама Природа! Она дарит нам тысячи растений, помогающих при различных недугах.

Обычный овес, который мы часто употребляем в пищу, даже не подозревая, что владеем той самой панацеей, используют в народной медицине. Отвар из овса известен как универсальное лекарство еще со времен Гиппократа.

Чем полезен отвар овса?

Зерна овса – это кладезь целого витаминно-минерального комплекса, который легко и быстро усваивается организмом. Также в овсе содержатся необходимые флаваноиды, полезные эфирные масла, стероидные сапонины. Кроме того, натуральный крахмал, из которого на 60% состоит овсяное зернышко, - это отличная основа для лекарственных смесей и отваров, хорошо влияющая на все органы пищеварительной системы.

Лечебные свойства отвара овса неоспоримы. Существует мало заболеваний, при которых овес, является если и не основным, то, по крайней мере, вспомогательным лекарством. Среди лечебных свойств овсяного отвара:

  • регенерирующее;
  • регулирующее обмен веществ;
  • гомеопатическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • укрепляющее сосуды;
  • улучшающее состав крови.

Как готовить отвар овса?

Для получения овсяного лекарства необходимо приготовить отвар овса, свойства которого будут максимально сохранены для эффективного лечения того или иного недуга. В зависимости от предназначения, овес готовят на обычной воде, либо на молоке. Все не так уж и сложно:

  1. Для приготовления отвара нужно взять целые овсяные зерна, желательно с шелухой.
  2. Зерна тщательно промывают холодной водой и слегка отцеживают.
  3. Промытый овес заливают горячей водой или молоком в пропорциях 1:3 и кипятят на слабом огне до получения жидкости, напоминающей негустой кисель.
  4. Отвар нужно процедить, добавить необходимые для конкретного средства компоненты и можно начинать лечение.
  5. Оставшиеся хлопья овсяной каши, полученной при варке, не стоит выбрасывать. Их можно использовать в качестве питательного гарнира.

Лечение отваром овса

Существует несколько сотен рецептов с использованием овсяных зерен. Вот только некоторые из них:

  1. Отвар из овса для печени применяется при различных формах гепатитов, для очищения и восстановления печени. В классический овсяный отвар, приготовленный на воде, добавляют мед по вкусу и 1ст.л. оливкового масла. Принимать такое лекарство нужно по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Таким же образом используют отвар овса для очищения организма. Кстати, для очищения крови в овсяный отвар можно ничего не добавлять, принимая жидкость в чистом виде по 1 стакану в день натощак.
  2. Отвар овса при гипертензии: в водный отвар нужно добавить 10 можжевеловых ягод и 5 г корня пырея, варить смесь до выпаривания четверти жидкости, употреблять по 50 г 6 раз в день в течение 40 дней.
  3. Отвар овса для лечения бессонницы: в молочный отвар овса нужно добавить небольшое количество меда (1 ч.л. на 200 мл), употреблять по 1 стакану теплого отвара перед сном.
  4. Овсяный отвар на молоке используется также как общеукрепляющее средство. Чтобы усилить действие средства, можно добавить в жидкость несколько капель настойки эхинацеи пурпурной непосредственно перед употреблением.
  5. Отвар овса при панкреатите готовят из меленых зерен овса. Овсяную муку нужно растворить в холодной воде в пропорции 1:10, довести до кипения, варить до 10 мин. Пить 2 раза в день во время еды до исчезновения симптомов болезни.
  6. Отвар овса при гастрите рассчитывают в пропорции 1:1(овес на воде). Принимать отвар нужно по 100 мл 3 раза в день.
  7. Отвар овса от кашля в зависимости от характера заболевания можно варить либо на воде, либо на молоке. Молоко увеличивает секрецию легких при сухом кашле. В молочный отвар можно добавить меда. Водный овсяный отвар рекомендован при мокром кашле. Он облегчает отхождение мокроты и снимает бронхолитические спазмы.

Польза и вред отвара овса

О полезных качествах овсяных отваров мы поговорили.Отвар овса свойства А вот чем может навредить овес? Откровенно говоря, этот продукт полезен всем и не несет никакого вреда. Противопоказан отвар только единицам:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью;
  • больным желчекаменной болезнью;
  • при тяжелых заболеваниях печени в острой форме;
  • тем, кто страдает аллергией на овес.

Тем не менее, важно помнить, что любое лечение должно проходить только после консультации врача и под наблюдением специалистов.

 
Статьи по теме:
Рисовый отвар от поноса
Диарея – одно из наименее приятных состояний организма, которое не только вызывает дискомфортные ощущения, но также наносит серьезный вред здоровью. В нашей новой статье мы рассмотрим лечебные свойства рисового отвара и дадим несколько рецептов для его приготовления.
Отвар коры дуба
Издавна считалось, что дерево дуб символизирует мудрость, долголетие и жизненную силу, а отвар из его коры обладает ценнейшими лечебными свойствами. В нашем новом материале мы расскажем о его пользе и применении в медицине и косметологии.
Настойка конского каштана
В современном мире многие представительницы прекрасного пола страдают от такого заболевания, как варикозное расширение вен. Для лечения этого недуга в народной медицине широко применяют настойку конского каштана, о приготовлении и использовании которой мы расскажем в нашем новом материале.
Пчелиный подмор - настойка
Настойка из пчелиного подмора представляет собой отличное средство не только для лечения многих заболеваний, например, щитовидной железы и печени, но также для очищения кишечника и укрепления иммунной системы. Подробнее о ее применении мы расскажем в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник