Овощи в духовке - очень вкусные блюда для любого стола
Запекание разных блюд – дело простое и нехлопотное. Овощи в духовке полезнее жареных и вареных, получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно использовать много масла или других жиров. Кроме того, запечь можно что угодно и с чем угодно. Дополняются кусочки соусами, подливками, мясом, панировкой.
Как вкусно запечь овощи в духовке?
Идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюда из овощей в духовке с использованием разных составляющих и техники исполнения.
- Без использования жиров запекать овощи можно в рукаве или фольге.
- Вкусными получаются блюда под грилем.
- Сделать овощные кусочки на открытом противне не сухими, можно, сбрызнув их маслом.
- Готовят из овощей запеканки, рагу, жаркое в горшочках или формах.
- Овощи гармонично сочетаются с грибами и ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином, тимьяном или кинзой.
- Печеные овощи подают в качестве самостоятельного блюда, в виде гарнира или используют для приготовления салатов.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками
Крупно порезанные овощи, запеченные в духовке на противне, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Заправив компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
- кабачок, лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы, помидоры – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, сушеные травы.
Приготовление
- Овощи нарезать крупно, распределить на противне.
- Масло смешать с солью, перцем, травами, полить нарезку.
- Готовить при 200 градусах 30 мин. под фольгой и еще 15 мин. без нее.
Овощи гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны запеченные овощи гриль в духовке, получится достойная альтернатива закуске, приготовленной на мангале с дымком. Овощные ломтики подают как есть без добавок, иногда по желанию дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Состав ассорти можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
- баклажаны, сладкий перец – по 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Овощи нарезать толщиной 1,5 см.
- Смешать 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром, травами, вылить к овощной нарезке, перемешать, оставить на 20 мин.
- Переложить на решетку, готовить в режиме «Гриль» 10-12 мин.
Овощи в духовке, запеченные в фольге
Такие блюда ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных алюминиевых отрезах, приправив овощи в фольге в духовке, до или после запекания, желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- сухой базилик – 1,5 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- асафетида – 1/3 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезать овощи, приправить травами, маслом, асафетидой, солью, распределить по отрезам фольги, запечатать.
- Запекать при 200 градусах 25 мин.
Овощи в рукаве в духовке – рецепт
Приготовленные этим способом блюда в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую, запеченные овощи в рукаве в духовке используют в качестве гарнира к мясному или рыбному горячему. Особенно вкусным ассорти будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
- кабачки и ратунда – по 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель молодой – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, сухие травы, оливковое масло.
Приготовление
- Овощи нарезать крупно, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
- Переложить в рукав, запечатать края.
- Запекать 45 мин. при 200 градусах.
Овощи в панировке в духовке
Это очень оригинальный рецепт, с ярким вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Запеченные овощи под ароматной панировкой понравятся новым вкусом и красивой эффектной подачей. Можно взять все, что выросло на участке или лежит в холодильнике. В данном случае это будут помидоры, кабачки, перец, баклажаны, лук, морковь. Подойдут еще цветная капуста, грибы, тыква.
Ингредиенты:
- овощное асссорти – 2 кг;
- панировочные сухари – 250 г;
- мелко нарубленный миндаль – 30 г;
- сыр – 50 г;
- томатное пюре – 2 ст. л.;
- белое вино – 1,5 ст.;
- соль, перец, мелко порезанный свежий базилик, орегано;
- оливковое масло.
Приготовление
- Смешать в большой миске все ингредиенты для панировки. Масса должна по текстуре напоминать мокрый песок.
- Овощи порезать, разложить, чтобы они не соприкасались.
- Сбрызнуть маслом, посолить.
- Покрыть овощи слоем панировки.
- Запекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 25 мин.
- Переключить на «Гриль» на 5 мин.
Омлет с овощами в духовке
Одновременно блюдо является и сытным белковым завтраком, и новым гарниром на обед, и диетическим питательным ужином. Запеченные замороженные овощи в духовке хорошо дополняются цветной капустой, луком, помидорами. Добавить можно любые ингредиенты, которые больше нравятся. Вместо сметаны в яичную массу добавляют молоко, иногда майонез. Подают в горячем виде, с пылу с жару, с бутербродом из хлеба и сливочного масла.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- замороженная мексиканская смесь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец, прованские травы, масло для обжарки.
Приготовление
- Лук обжарить, бросить замороженные овощи. томить 5-10 мин. до мягкости.
- Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде. Остудить, разделить на соцветия.
- Переложить к овощам, посолить.
- Помидор очистить, нарезать.
- Соединить яйца, соль, перец, приправу, сметану.
- Овощи переложить в форму, залить омлетом, выложить помидор.
- Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Овощи в горшочках в духовке
Запекание в горшочках позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить нежирным мясом, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты, подают тушеные овощи в духовке порционно.
Ингредиенты:
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое и вода – по 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень, сухие травы.
Приготовление
- Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель, лук обжарить на масле, переложить в горшочек.
- Добавить помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, влить воду и вино.
- Готовить под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.
Овощи, запеченные в духовке под сыром
Занятые хозяйки, не располагающие значительным количеством времени, по достоинству оценят овощи, запеченные в духовке с сыром. В качестве основного компонента используются баклажаны, которые нарезают не до конца, формируя своеобразную «гармошку». В полученные разрезы вкладывают томаты и сырную пасту.
Ингредиенты:
- баклажаны, томаты – по 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, майонез – по 2 ст. ложки;
- брынза – 200 г;
- сыр – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Баклажаны измельчить кольцами, но не до конца, выдержать в соленой воде 1,5 ч.
- Брынзу размять, соединить с давленым чесноком, маслом, зеленью. Пасту вложить в разрезы баклажанов, как и кружки томатов.
- Распределить сверху тертый сыр, запекать 1 ч.
Салат из запеченных овощей
Очень просто приготовить салат из печеных овощей в духовке, заправив еще теплые компоненты соусом или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 0,5 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- сыр фета – 70 г;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Приготовление
- Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запечь целиком 45-60 мин.
- Перцы и томаты положить на 5 мин. в пакет, очистить от кожицы.
- Избавить от кожуры и баклажаны с кабачками.
- Нарезать кубиками, добавить чеснок, чили, кинзу и лук.
- Заправить маслом с солью, травами, подавать с раскрошенной фетой.
Овощное рагу в духовке – рецепт
Готовить вкусное, аппетитное овощное рагу в духовке можно каждый раз по-новому, меняя состав главных ингредиентов или дополняя чем-то интересным. В этом большое преимущество рецепта. Вкусно будет с грибами, обойтись совсем без мясной составляющей. Все зависит от количества едоков в семье и от ассортимента овощей в холодильнике.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- ветчина – 170 г;
- баклажан, перец, чили – по 1 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, хмели-сунели, сладкая паприка, зелень.
Приготовление
- Овощи нарезать крупно, полить соевым соусом, маслом.
- Добавить специи, перемешать.
- Переложить в огнеупорную форму, накрыв фольгой.
- Запекать при 200 градусах 1 ч.
- Выложить помидоры и ветчину, готовить 15 мин. без фольги.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Овощная запеканка с кабачками в духовке
Непревзойденная вкусовая композиция – запеканка из овощей в духовке с моцареллой. Пикантности придаст соус, сделанный из томатов и болгарского перца. Помидоры используются без шкурки, для чего делается крестообразный надрез, овощи помещают на 10 сек. в кипяток. После этого снять кожицу легко. Перед подачей допускается добавить свежую петрушку.
Ингредиенты:
- томаты – 4 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- болгарский перец, лук – по1 шт.;
- моцарелла – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- соль, масло.
Приготовление
- Обжарить смесь из измельченного лука, перца, чеснока, пасты, 1 томата без шкурки.
- Овощи и моцареллу порезать кружками, выложить поочередно в форму.
- Сверху вылить соус, запекать 50 мин.
Овощные котлеты в духовке
Добавив немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса, получатся необыкновенно вкусные котлеты с овощами в духовке. Рецепт не требует мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания заготовки должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и долго тушат в собственном соку. Лепешки панируют и кратковременно запекают при высокой температуре до корочки.
Ингредиенты:
- капуста – 1,2 кг;
- соль – 20 г;
- вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – 50 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Капусту измельчить в блендере, посолить, добавить воду, тушить 8 часов.
- Остудить, всыпать муку, слепить котлеты.
- Запанировать в сухарях, выпекать при 200 градусах по 7 мин. с каждой стороны.
Овощи в соевом соусе в духовке
В это пикантное блюдо в восточном стиле по желанию можно добавить тертый имбирь или немного меда. Закуска получится острой, поэтому корректировать количество перца и чеснока нужно по своему вкусу. Овощи нужно нарезать крупными кусками, иначе ассорти превратится в кашу, а должно получиться яркое, красивое угощение. Сначала все компоненты обжариваются на сковороде, а потом запекаются маринованные овощи в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- чили – 5 г;
- чеснок – 5 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление
- Нарезать крупными кусками капусту, баклажаны и морковь.
- Кабачок очистить и удалить внутреннюю часть, крупно нарезать. Полукольцами порезать лук.
- Поочередно обжарить овощи, выкладывая в форму.
- Добавить масло, соевый соус, острый перец, заправить чесноком, специями.
- Запекать при 180 градусах 30 мин.
Овощной пирог в духовке
Сытные пироги пользуются большим спросом, как и с фруктовыми начинками. Они хорошо подходят к чаепитию, сочетаются с любым фруктовым компотом, а также подаются в обед к первым блюдам. В качестве наполнения подается все, что имеется в холодильнике, например: капуста, фасоль, зеленый и репчатый лук, тыква, морковь, картофель, баклажаны и многое другое. Очень вкусное сочетание нейтрального, полезного шпината и сыра фета. В таком формате рецепт запеченных овощей приглянется во время составления праздничного меню.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 600 г;
- шпинат замороженный – 800 г;
- брынза – 100 г;
- фета – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- лук порей – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
- Зеленый лук и порей, нарезать. Брынзу и фету раскрошить.
- Яйца взбить с солью и молоком. Посолить, поперчить.
- В миске смешать отжатый и нарезанный шпинат, порей, зеленый лук, укроп.
- Добавить смесь сыров, взбитые яйца. Посолить, поперчить.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать, выложить на противень.
- Разложить начинку, накрыть вторым пластом, скрепив края.
- Надрезать пирог, намечая границы разрезов.
- Смазать яйцом, выпекать при 190 градусах 30 мин.