Овощи в духовке - очень вкусные блюда для любого стола

Овощи в духовке - очень вкусные блюда для любого стола

Запекание разных блюд – дело простое и нехлопотное. Овощи в духовке полезнее жареных и вареных, получаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не нужно использовать много масла или других жиров. Кроме того, запечь можно что угодно и с чем угодно. Дополняются кусочки соусами, подливками, мясом, панировкой.

Как вкусно запечь овощи в духовке?

Идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюда из овощей в духовке с использованием разных составляющих и техники исполнения.

  1. Без использования жиров запекать овощи можно в рукаве или фольге.
  2. Вкусными получаются блюда под грилем.
  3. Сделать овощные кусочки на открытом противне не сухими, можно, сбрызнув их маслом.
  4. Готовят из овощей запеканки, рагу, жаркое в горшочках или формах.
  5. Овощи гармонично сочетаются с грибами и ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином, тимьяном или кинзой.
  6. Печеные овощи подают в качестве самостоятельного блюда, в виде гарнира или используют для приготовления салатов.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками

овощи в духовке запеченные крупными кусками

Крупно порезанные овощи, запеченные в духовке на противне, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Заправив компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок, лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы, помидоры – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезать крупно, распределить на противне.
  2. Масло смешать с солью, перцем, травами, полить нарезку.
  3. Готовить при 200 градусах 30 мин. под фольгой и еще 15 мин. без нее.

Овощи гриль в духовке – рецепт

овощи гриль в духовке рецепт

Максимально вкусны и ароматны запеченные овощи гриль в духовке, получится достойная альтернатива закуске, приготовленной на мангале с дымком. Овощные ломтики подают как есть без добавок, иногда по желанию дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Состав ассорти можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны, сладкий перец – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезать толщиной 1,5 см.
  2. Смешать 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром, травами, вылить к овощной нарезке, перемешать, оставить на 20 мин.
  3. Переложить на решетку, готовить в режиме «Гриль» 10-12 мин.

Овощи в духовке, запеченные в фольге

овощи в духовке запеченные в фольге

Такие блюда ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных алюминиевых отрезах, приправив овощи в фольге в духовке, до или после запекания, желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • асафетида – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать овощи, приправить травами, маслом, асафетидой, солью, распределить по отрезам фольги, запечатать.
  2. Запекать при 200 градусах 25 мин.

Овощи в рукаве в духовке – рецепт

овощи в рукаве в духовке рецепт

Приготовленные этим способом блюда в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую, запеченные овощи в рукаве в духовке используют в качестве гарнира к мясному или рыбному горячему. Особенно вкусным ассорти будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки и ратунда – по 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель молодой – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, сухие травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи нарезать крупно, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  2. Переложить в рукав, запечатать края.
  3. Запекать 45 мин. при 200 градусах.

Овощи в панировке в духовке

овощи в панировке в духовке

Это очень оригинальный рецепт, с ярким вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Запеченные овощи под ароматной панировкой понравятся новым вкусом и красивой эффектной подачей. Можно взять все, что выросло на участке или лежит в холодильнике. В данном случае это будут помидоры, кабачки, перец, баклажаны, лук, морковь. Подойдут еще цветная капуста, грибы, тыква.

Ингредиенты:

  • овощное асссорти – 2 кг;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • мелко нарубленный миндаль – 30 г;
  • сыр – 50 г;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1,5 ст.;
  • соль, перец, мелко порезанный свежий базилик, орегано;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Смешать в большой миске все ингредиенты для панировки. Масса должна по текстуре напоминать мокрый песок.
  2. Овощи порезать, разложить, чтобы они не соприкасались.
  3. Сбрызнуть маслом, посолить.
  4. Покрыть овощи слоем панировки.
  5. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 25 мин.
  6. Переключить на «Гриль» на 5 мин.

Омлет с овощами в духовке

омлет с овощами в духовке

Одновременно блюдо является и сытным белковым завтраком, и новым гарниром на обед, и диетическим питательным ужином. Запеченные замороженные овощи в духовке хорошо дополняются цветной капустой, луком, помидорами. Добавить можно любые ингредиенты, которые больше нравятся. Вместо сметаны в яичную массу добавляют молоко, иногда майонез. Подают в горячем виде, с пылу с жару, с бутербродом из хлеба и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • замороженная мексиканская смесь – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы, масло для обжарки.

Приготовление

  1. Лук обжарить, бросить замороженные овощи. томить 5-10 мин. до мягкости.
  2. Цветную капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде. Остудить, разделить на соцветия.
  3. Переложить к овощам, посолить.
  4. Помидор очистить, нарезать.
  5. Соединить яйца, соль, перец, приправу, сметану.
  6. Овощи переложить в форму, залить омлетом, выложить помидор.
  7. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Овощи в горшочках в духовке

овощи в горшочках в духовке

Запекание в горшочках позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить нежирным мясом, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты, подают тушеные овощи в духовке порционно.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель, лук обжарить на масле, переложить в горшочек.
  2. Добавить помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, влить воду и вино.
  3. Готовить под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи, запеченные в духовке под сыром

овощи запеченные в духовке под сыром.JPG

Занятые хозяйки, не располагающие значительным количеством времени, по достоинству оценят овощи, запеченные в духовке с сыром. В качестве основного компонента используются баклажаны, которые нарезают не до конца, формируя своеобразную «гармошку». В полученные разрезы вкладывают томаты и сырную пасту.

Ингредиенты:

  • баклажаны, томаты – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло, майонез – по 2 ст. ложки;
  • брынза – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны измельчить кольцами, но не до конца, выдержать в соленой воде 1,5 ч.
  2. Брынзу размять, соединить с давленым чесноком, маслом, зеленью. Пасту вложить в разрезы баклажанов, как и кружки томатов.
  3. Распределить сверху тертый сыр, запекать 1 ч.

Салат из запеченных овощей

салат из запеченных овощей

Очень просто приготовить салат из печеных овощей в духовке, заправив еще теплые компоненты соусом или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запечь целиком 45-60 мин.
  2. Перцы и томаты положить на 5 мин. в пакет, очистить от кожицы.
  3. Избавить от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезать кубиками, добавить чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправить маслом с солью, травами, подавать с раскрошенной фетой.

Овощное рагу в духовке – рецепт

овощное рагу в духовке рецепт

Готовить вкусное, аппетитное овощное рагу в духовке можно каждый раз по-новому, меняя состав главных ингредиентов или дополняя чем-то интересным. В этом большое преимущество рецепта. Вкусно будет с грибами, обойтись совсем без мясной составляющей. Все зависит от количества едоков в семье и от ассортимента овощей в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • ветчина – 170 г;
  • баклажан, перец, чили – по 1 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, хмели-сунели, сладкая паприка, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезать крупно, полить соевым соусом, маслом.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Переложить в огнеупорную форму, накрыв фольгой.
  4. Запекать при 200 градусах 1 ч.
  5. Выложить помидоры и ветчину, готовить 15 мин. без фольги.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощная запеканка с кабачками в духовке

овощная запеканка с кабачками в духовке

Непревзойденная вкусовая композиция – запеканка из овощей в духовке с моцареллой. Пикантности придаст соус, сделанный из томатов и болгарского перца. Помидоры используются без шкурки, для чего делается крестообразный надрез, овощи помещают на 10 сек. в кипяток. После этого снять кожицу легко. Перед подачей допускается добавить свежую петрушку.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • болгарский перец, лук – по1 шт.;
  • моцарелла – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обжарить смесь из измельченного лука, перца, чеснока, пасты, 1 томата без шкурки.
  2. Овощи и моцареллу порезать кружками, выложить поочередно в форму.
  3. Сверху вылить соус, запекать 50 мин.

Овощные котлеты в духовке

овощные котлеты в духовке

Добавив немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса, получатся необыкновенно вкусные котлеты с овощами в духовке. Рецепт не требует мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания заготовки должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и долго тушат в собственном соку. Лепешки панируют и кратковременно запекают при высокой температуре до корочки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 120 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Капусту измельчить в блендере, посолить, добавить воду, тушить 8 часов.
  2. Остудить, всыпать муку, слепить котлеты.
  3. Запанировать в сухарях, выпекать при 200 градусах по 7 мин. с каждой стороны.

Овощи в соевом соусе в духовке

овощи в соевом соусе в духовке

В это пикантное блюдо в восточном стиле по желанию можно добавить тертый имбирь или немного меда. Закуска получится острой, поэтому корректировать количество перца и чеснока нужно по своему вкусу. Овощи нужно нарезать крупными кусками, иначе ассорти превратится в кашу, а должно получиться яркое, красивое угощение. Сначала все компоненты обжариваются на сковороде, а потом запекаются маринованные овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • чили – 5 г;
  • чеснок – 5 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Нарезать крупными кусками капусту, баклажаны и морковь.
  2. Кабачок очистить и удалить внутреннюю часть, крупно нарезать. Полукольцами порезать лук.
  3. Поочередно обжарить овощи, выкладывая в форму.
  4. Добавить масло, соевый соус, острый перец, заправить чесноком, специями.
  5. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Овощной пирог в духовке

овощной пирог в духовке

Сытные пироги пользуются большим спросом, как и с фруктовыми начинками. Они хорошо подходят к чаепитию, сочетаются с любым фруктовым компотом, а также подаются в обед к первым блюдам. В качестве наполнения подается все, что имеется в холодильнике, например: капуста, фасоль, зеленый и репчатый лук, тыква, морковь, картофель, баклажаны и многое другое. Очень вкусное сочетание нейтрального, полезного шпината и сыра фета. В таком формате рецепт запеченных овощей приглянется во время составления праздничного меню.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 600 г;
  • шпинат замороженный – 800 г;
  • брынза – 100 г;
  • фета – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • лук порей – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Зеленый лук и порей, нарезать. Брынзу и фету раскрошить.
  2. Яйца взбить с солью и молоком. Посолить, поперчить.
  3. В миске смешать отжатый и нарезанный шпинат, порей, зеленый лук, укроп.
  4. Добавить смесь сыров, взбитые яйца. Посолить, поперчить.
  5. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать, выложить на противень.
  6. Разложить начинку, накрыть вторым пластом, скрепив края.
  7. Надрезать пирог, намечая границы разрезов.
  8. Смазать яйцом, выпекать при 190 градусах 30 мин.
 
Статьи по теме:
Капуста в духовке - лучшие рецепты не только для диеты!
Капуста в духовке — правильный вариант диетической еды, которая несет благо организму. Запекание высвобождает у любого представителя крестоцветных бесценные антиоксиданты, лучше раскрывает вкус, делает каждого из них легко усвояемым и сочетаемым.
Рецепты из тыквы для всей семьи и на любой вкус!
Рецепты из тыквы очень разнообразны, многогранны и не похожи на другие блюда. Супы, салаты, гарниры и горячее пополнят домашнее повседневное меню, а десерты и выпечка порадуют не только детей, но и тех, кто придерживается диетического питания.
Как приготовить кабачковую икру по проверенным вкусным  рецептам?
Как приготовить кабачковую икру – этот вопрос интересует многих хозяек. Заготовка делается на сковороде, в мультиварке, в духовке, кусочками, перебитой в блендере, с добавлением тыквы, баклажанов, острого перца, майонеза, томатной пасты, чеснока, грибов, яблок.
Рагу из овощей с кабачками - быстрое и вкусное блюдо на обед или ужин
Рагу из овощей с кабачками готовится быстро, просто, результат всегда превышает ожидания. Вкусное блюдо порадует аппетитным ароматом через полчаса, а повару почти не нужно стоять у плиты в ожидании готовности или собирать сложный состав ингредиентов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник