Овощная запеканка в духовке

овощная запеканка в духовке

Приготовить овощную запеканку в духовке – один из лучших вариантов выбора блюда для обеда или ужина. Рецепты приготовления постных овощных запеканок в духовке также будут интересны вегетарианцам различного толка и постящимся.

Расскажем, как и какие овощные запеканки можно приготовить.

Если мы готовим овощную запеканку в духовке, это еще не означает, что в ней не должны присутствовать мясо и яйца.

Овощная запеканка с курицей в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе с бедер и/или грудки – 400 г;
  • картофель продолговатой формы – 3-5 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • специи (смесь карри);
  • сливки натуральные жидкие – около 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • топленое сливочное масло или куриный жир.

Приготовление

Нарезаем курятину мелкими кусочками, картофель – кружочками, а сладкий перец – как хотите. Брокколи разбираем на мелкие кочешки, бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем.

Обильно смазываем огнеупорную форму маслом или жиром и выкладываем кружочки картофеля в один слой. Следующим слоем выкладываем мясо вперемежку с оставшимся картофелем, брокколи и сладким перцем. Делаем яично-сливочную заливку: смешиваем яйца со сливками, приправляем продавленным чесноком и карри. Равномерно поливаем заливкой выложенные в форму овощи с мясом. Форму закрываем крышкой (ее можно заменить фольгой). Запекаем около 45 минут. Подаем запеканку, украсив зеленью, можно еще тертым сыром присыпать.

Овощная запеканка с кабачками в духовке – рецепт для ланча

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (около 400 г);
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная цельнозерновая мука или рисовая – 5 ст. ложек;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи (смесь карри);
  • зелень;
  • масло сливочное топленое или растительное.

Приготовление

Работаем быстро, чтобы картофель не потемнел. Измельчаем кабачок, морковь и картофель с помощью терки. Болгарский перец и зелень рубим мелко тяжелым ножом.

Соединяем в миске измельченные овощи, яйца, муку, специи, зелень и перемешиваем. Получилась тестообразная масса (можно добавить немного сливок или сметаны, не более 3 ст. ложек). Заполняем массой смазанную маслом форму и помещаем в разогретую духовку на полчасика (закрывать форму крышкой или фольгой – дело личных предпочтений). Готовую запеканку можно присыпать тертым сыром и украсить зеленью, подавать хорошо с соусами, приготовленными на основе несладкого йогурта, сливок или сметаны. Тем, кто хочет подобное блюдо в более сытном варианте, можно предложить добавить в смесь для запеканки нежирный мясной фарш (грамм 300), лучше всего куриный, свиной или индюшиный. Если готовите запеканку с фаршем, увеличьте время запекания минут на 8.

Овощная постная диетическая запеканка с вешенками

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • кабачок или тыква – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи (смесь карри);
  • мука пшеничная (или смесь с овсяной, рисовой, ячменной) – около 8 ст. ложек;
  • масло растительное.
  • овощная запеканка в духовке10

Приготовление

Вешенки нарезаем достаточно мелко, брокколи разбираем на кочешки. Заливаем грибы и брокколи кипятком, через 5 минут сливаем воду. Остальные овощи измельчаем с помощью современных девайсов (чоппер, комбайн) или трем на терке. Сладкий перец и зелень мелко рубим ножом. Соединяем все подготовленное в миске, добавляем карри и муку. Все тщательно перемешиваем, в ходе этой процедуры овощи пускают сок, таким образом, в результате должна получиться тестообразная масса с неравномерной текстурой. Консистенцию массы можно корректировать мукой и водой.

Смазываем маслом форму, заполняем ее, запекаем минут 25 приблизительно.

 
Статьи по теме:
Как варить цветную капусту?
Блюда из цветной капусты любят многие за приятный вкус и, конечно же, пользу. Но в приготовлении цветной капусты нужно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить не размазню, а аппетитное и сочное блюдо. Об этом мы и расскажем вам далее.
Морковная запеканка – рецепт
О пользе моркови знают все, но не все любят блюда из моркови. Наши рецепты помогут приготовить морковь в таком виде, что даже сложно будет догадаться,что этот ценный овощ там присутствует. Предлагаем вашему вниманию запеканку из моркови.
Тушеные кабачки
Из всевозможных вариантов приготовления кабачков в этой статье мы поговорим с вами о том, как можно их вкусно потушить. Конечно же, не обойдется без добавления других овощей, которые сделают блюдо более насыщенным, аппетитным и полезным.
Овощная запеканка
Если хотите украсить стол новым и интересным блюдом, на помощь придет овощная запеканка. Простота рецепта заключается в том, что с помощью обычных и привычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. При этом, времени на приготовление уходит совсем не много.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник