Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
В Италии - чамботта, во Франции - рататуй, у нас - овощное рагу с баклажанами и кабачками. При этом все едины во мнении, что это вкусная, полезная и удобная еда. Причиной тому, щадящая техника приготовления и хорошая сочетаемость составляющих блюда, благодаря чему, его легко превратить в сытный обед и ужин, начинку для пиццы или соус к пасте.
Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов?
Рагу из кабачков и баклажанов делается несколькими способами: путем обжарки овощей в разных сотейниках или поэтапного обжаривания в одной емкости. И та, и другая техника приготовления, предполагает последующее тушение овощей под крышкой не менее 45 минут. Можно обойтись без пассеровки, но тогда вкус блюда будет не таким выразительным.
- Приготовление рагу из кабачков и баклажанов начинается с нарезания овощей. Овощи должны быть нарезаны однообразно. Так они равномерней протомятся и не потеряют форму.
- Тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами - блюдо, предполагающее поэтапную закладку компонентов. Первыми обжариваются баклажаны, а кабачки кладутся в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Картофель - единственный компонент, благодаря которому рагу из овощей с баклажанами и кабачками приобретает питательность, насыщенность и густоту, но не меняет вкус. По этой причине он пользуется популярностью во многих кухнях мира. Особенно, в греческой, где рагу готовят с добавлением специй и трав в томатно-винном соусе.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- томаты в собственном соку - 750 мл;
- вино - 250 мл;
- вода - 500 мл;
- сушеные базилик и орегано - по 5 г;
- перец - 3 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Добавьте остальные овощи и жарьте их 5 минут.
- Введите вино, воду и томаты и томите овощное рагу с баклажанами и кабачками 30 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов с мясом
Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами вне конкуренции. Это здоровое, согревающее блюдо, богатое для того, чтобы быть поданным на праздничный стол и удобное для ежедневного употребления. Традиционно, делается с говядиной. Она не калорийна и требует длительного тушения, чем совпадает с техникой приготовления рагу.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- вода - 300 мл;
- кабачки - 550 г;
- баклажаны - 550 г;
- лук - 140 г;
- масло - 100 мл;
- томаты - 500 г;
- тимьян и шалфей - по щепоти.
Приготовление
- Подрумяньте мясо. Добавьте воду и тушите 30 минут.
- Отдельно обжарьте лук, кабачки, баклажаны и томаты.
- Соедините с мясом, приправьте и тушите 45 минут.
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
В зимнее время года, когда приходит тяга к углеводной еде, стоит обратить внимание на рагу из кабачков, баклажанов и цветной капусты. Сочетание всех этих овощей приводит к питательному, низкоуглеводному, безглютеновому и эффектному блюду. В данном рецепте, цветная капуста камуфлируется под рис. Это дает рагу интересный вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- цветная капуста - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- хлопья чили - 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Взбрызните кубики баклажана маслом и запеките в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Измельчите цветную капусту в блендере.
- Подрумяньте остальные овощи. Добавьте капусту и жарьте 5 минут.
- Положите баклажаны и потомите под крышкой еще 10 минут.
Овощное рагу с грибами, баклажанами и кабачками
Рагу из кабачков, грибов и баклажанов - вкусное, сытное и легкое блюдо, где можно поиграть с текстурой, вкусом и ароматами, используя различные грибы. Сушеные дадут насыщенный аромат, а свежие - похрустывающий эффект. Главное, не увлекаться специями. Лавра и чеснока хватит, чтобы не перебить грибы и придать блюду пикантности.
Ингредиенты:
- кабачок - 250 г;
- баклажан - 250 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 80 г;
- грибы - 350 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- помидор - 1 шт.;
- мука - 25 г;
- томатная паста - 20 г;
- овощной бульон - 250 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Добавьте муку, томатную пасту и томат. Тушите 2 минуты.
- Положите грибы, жарьте 5 минут.
- Введите баклажаны, кабачки, бульон, соевый соус. Готовьте под крышкой 30 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов с фаршем
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами может дополняться любыми компонентами. Многие предпочитают использовать фарш. С ним все получается вкуснее, питательней и сочнее. Он даже может изменить статус блюда. Например, тушеный фарш и овощи часто используются при приготовлении легкого соуса болоньезе или разобранного гамбургера.
Ингредиенты:
- фарш - 550 г;
- кабачки - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 500 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- баклажан - 1/2 шт.;
- итальянские травы - 10 г.
Ингредиенты:
- Спассеруйте лук и чеснок.
- Соедините с кабачками, баклажанами и морковью и жарьте 3 минуты.
- Перемешайте с фаршем и томатами и потушите 20 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов в сметане
Существует масса способов как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами. Можно тушить овощи в собственном соку, с томатами или со сметаной. Последняя, является недорогой и доступной альтернативой томатам и пользуется популярностью у тех, кто не приемлет кислых соусов, а любит легкие, мягкие и нежные кремовые подливки.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 125 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сметана - 150 мл;
- капуста - 100 г;
- приправы и зелень по вкусу.
Приготовление
- Потушите лук и морковь 5 минут.
- Добавьте картофель и воду и томите еще 10 минут.
- Положите капусту, через 5 минут - кабачки и баклажаны.
- Накройте крышкой и томите 15 минут.
- Заправьте сметаной и через 6 минут снимите с плиты.
Рагу из баклажанов, кабачков и тыквы
Для многих почитателей осенних блюд вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами не представляется без тыквы. Оранжевый овощ добавляет землянистой сладости, сливочной текстуры, прекрасно сочетается со специями и пряностями, такими как чили и имбирь, что является поводом для приготовления согревающего и насыщенного блюда.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- баклажан - 1/2 шт.;
- кабачок - 1/2 шт.;
- чили - 1/2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 10 г;
- томаты в собственном соку - 380 г;
- куркума, кориандр, тмин - по 3 г;
- вода - 125 мл.
Приготовление
- Обжарьте имбирь, лук и чили.
- Добавьте остальные компоненты.
- Влейте воду и тушите 35 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов на зиму
Вкусное рагу из кабачков и баклажанов может стать не только блюдом дня, но и всей зимы, если его законсервировать. При этом все, что нужно - потушить овощи 30 минут, добавить уксус и закатать. В этом случае, соотношение главных овощей к дополнительным должно быть 2:1. Чтобы заготовка получилась более насыщенной, лучше тушить рагу без воды.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг;
- кабачки - 2 кг;
- перец - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- уксус - 100 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 200 г;
- масло - 500 мл.
Приготовление
- Все овощи нашинкуйте, приправьте, добавьте масло и тушите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
- Закатайте овощное зимнее рагу с баклажанами и кабачками в стерильные банки.
Рагу из кабачков и баклажанов в духовке
Желающие получить вкусное, ароматное и полезное рагу с картофелем, баклажанами, кабачками и морковью, могут использовать духовку. Запекание - удивительный способ приготовления. В процессе равномерного прогревания овощи выделяют природные соки и сахара, благодаря чему, получаются мягкими, в меру сочными и хорошо пропеченными.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- перец - 1 шт.;
- зубок чеснока -2 шт.;
- итальянские травы - 10 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Все овощи нарежьте приправьте, полейте маслом.
- Запекайте под фольгой при 180 градусах 45 минут.
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке
Сегодня, овощное рагу с кабачками, баклажанами в мультиварке относится к самым популярным способам приготовления. Что не странно, ведь в мультиварке можно тушить овощи с минимумом масла, не перемешивать их в процессе томления, зная, что антипригарная чаша и щадящий режим «Тушение» обеспечат сочное, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны - 650 г;
- кабачки - 400 г;
- морковь - 75 г;
- лук - 120 г;
- помидоры - 350 г;
- болгарский перец - 150 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Уложите овощи слоями: морковь, лук, перец, баклажаны, кабачки, помидоры.
- Включите режим «Тушение» на 60 минут.