Овощное рагу в духовке

овощное рагу в духовке

Овощное рагу - блюдо полезное, низкокалорийное, а главное - доступное в любое время года. Сочетание овощей в рецепте зависит от сезона, но, как правило, овощные ингредиенты легко взаимозаменяемы, от того можно готовить новое блюдо по старому рецепту каждый раз.

Как приготовить овощное рагу в духовке?

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • копченая паприка - 1 щепотка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • тимьян, петрушка - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Все овощи моем и чистим, после чего нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета. Солим и перчим блюдо, добавляем щепотку паприки.

Засыпаем в сковороду остальные овощи и ждем, пока они также приобретут золотистый оттенок. Теперь содержимое сковороды можно переложить в горшочек и залить 125 мл воды. Готовим овощное рагу в духовке с баклажанами 2 часа, снизив температуру духовки до 160 градусов.

Рецепт овощного рагу в духовке

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 400 мл;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 1/3 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • грибы - 300 г;
  • сухое красное вино - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленый горошек - 300 г;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • свежая зелень.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем тонкими дольками и обжариваем в жаровне на оливковом масле. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и продолжаем готовку еще минуту. Смешиваем содержимое жаровни с томатной пастой и заливаем все овощным бульоном. Теперь в жаровню можно отправлять кубики картофеля и моркови, нарезанный грибы, горошек и вино. Соль и перец добавляем по вкусу.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Крахмал разводим в воде и смешиваем с овощами в жаровне. Затем перекладываем рагу в горшочек и ставим блюдо в духовку на 40-45 минут. Готовое рагу посыпаем свежей зеленью.

Овощное рагу, запеченное в духовке с сыром

Это блюдо тяжело назвать рагу в классическом понимании этого слова, оно, скорее напоминает запеканку в состав которой входят и тушеные, и жареные компоненты, запекающиеся вместе со сливочно-сырной массой, которая в конце готовки превращается в нежный соус. Ну как можно отказать себе в таком лакомстве?

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • киноа - 1/2 ст.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • грибы - 200 г;
  • базилик - 1 пучок;
  • баклажан - 2 шт.;
  • греческий йогурт - 1 1/2 ст.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

На сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок. Добавляем туда же стакан воды и крупу киноа, а также томатную пасту соль овощное рагу в духовке с сыроми перец. Спустя пару минут закладываем томаты в собственном соку и тушим рагу 20 минут. Заправляем все базиликом.

Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Аналогичным образом обжариваем и грибы.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Йогурт взбиваем с сыром и яйцами. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем на него слоями ингредиенты нашего рагу: баклажаны, томатную смесь, сырно-яичную смесь, грибы и снова баклажаны. Сверху распределяем остатки сырной массы и ставим блюдо в разогретую духовку запекаться на 40-45 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и подаем к столу, слегка остудив предварительно.

 
Статьи по теме:
Перец, фаршированный овощами
Перец, фаршированный овощами — это настоящая витаминная бомба, а также низкокалорийное блюдо. Такое кушанье непременно понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой. Давайте рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Тушеные шампиньоны
Тушение — один из полезных способов приготовления пищи. И сегодня мы подробно разберемся, как вкусно потушить шампиньоны. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов создания этого популярного кушанья.
Постные блюда из картофеля
Картофель — вкусный и полезный корнеплод, из которого можно сделать массу интересных блюд, в том числе и постных. В нашей сегодняшней статье мы собрали несколько рецептов постных кушаний из картофеля, которые непременно придутся по вкусу вегетарианцам.
Вареная кукуруза
Вареная кукуруза предупреждает развитие онкологических заболеваний и тормозит процесс старения тканей. Давайте разберемся, как ее правильно и вкусно варить, а также рассмотрим рецепт изумительного салатика с ней. Читаем и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник