Овощной плов

овощной плов

Раньше плов считался национальным узбекским блюдом, а сейчас его готовят везде и из очень разного набора продуктов.

Рецептов овощного плова существует очень много. Какие же овощи можно положить в плов? Конечно же, это традиционно лук и морковь. Чеснок зубчиками кладут в любой плов, кроме сладкого. А еще болгарский и острый перцы, баклажаны, помидоры, горох и сельдерей.

Рис, приготовленный с овощами – это безумно вкусное и питательное блюдо. Давайте же скорее узнаем с вами как приготовить овощной плов и порадовать всех этим изумительным блюдом.

Овощной плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить овощной плов в мультиварке? Сначала берем все овощи, чистим и нарезаем небольшими кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, кладем болгарский перец, лук и морковь. Выставляем режим «Тушение» и готовим в течение 40 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем овощи. По истечению времени добавляем хорошо промытый рис. Втыкаем в него несколько зубчиков чеснока, посыпаем молотой кинзой и куркумой. Теперь наливаем в ковш кипяченую воду, ставим на огонь, подсаливаем и ждем, пока она закипит. Заливаем ей рис и выставляем режим «Плов». После готовности, не открываем крышку еще минут 45, чтобы рис как следует натомился.

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами, приготовленный без добавления растительного масла, это прекрасное диетическое отменное блюдо, обладающее питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • свежие грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль, приправа для плова – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для приготовления вкусного плова с грибами сначала надо сделать рис. Для этого берем лучше длиннозерный рис, перебираем его, хорошенько промываем холодной водой и кладем в кастрюльку. Наливаем в другую емкость воду, кипятим ее, немного подсаливаем и заливаем ей рис. Оставляем в таком состоянии под крышкой примерно на 1 час, чтобы зерна хорошенько вобрали воду. Пока рис заваривается, мы с вами приготовим зажарку и грибы. Для этого чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко рубим. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом. Сначала обжариваем морковь около 10 минут. Через 5 минут добавляем лук. Готовую зажарку перекладываем на тарелку.

Теперь давайте подготовим грибы. Если вы будете используете лесные, то их следует сначала немного отварить, а затем обжарить. Если же это шампиньоны или вешенки, то их можно сразу жарить. Моем грибы, нарезаем пластинами и тушим под крышкой, перекладываем на тарелку.

Вот и все, все ингредиенты для плова готовы. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем грибы, затем лук и морковь, а сверху рис. Все заливаем до верха риса кипятком. Зажигаем огонь и готовим под крышкой примерно 40 минут на слабом огне, чтобы вода ушла полностью.

Посыпаем рис специями и солью по вкусу, добавляем ягоды барбариса. овощной плов в мультиваркеОни придадут блюду пикантности и необычности. Оставляем плов готовиться еще 10 минут.

Далее выключаем огонь, перемешиваем плов и раскладываем по тарелкам. При желании вы можете добавить к плову другие различные овощи. Например, баклажаны, болгарский перец или даже свеклу. Их следует заранее обжарить вместе с морковью и луком. Грибы можно также заменить фасолью или горохом. Экспериментируйте и ничего не бойтесь! Даже рис можно попробовать заменить на гречку или булгур, получится тоже безумно вкусно.

Если вы хотите сделать ваше блюдо быстрее, то обратитесь к рецепту плова в микроволновке и плова в аэрогриле.

 
Статьи по теме:
Грибное рагу
Грибное рагу - это одно из тех блюд, которое уместно на столе и доступно к приготовлению круглый год. Появление перевых летних грибов натолкнуло нас на сознание подборки рецептов грибных блюд, которые, мы надеемся, придутся вам по вкусу.
Картофель фри в духовке
Вне зависимости от времени года, или суток, дамское сердце всегда желает порадовать себя вредными вкусностями вроде фаст-фуда. Очередную разновидность "быстрого лакомства" - картофель фри - мы научимся готовить по максимально диетическим рецептам из этой статьи.
Картошка в рукаве
Наиболее простой и быстрый способ приготовления картофеля – это его запекания в рукаве. Приготовленный таким образом клубень сохраняет аромат специй и трав, которые вы к нему добавите, остается рассыпчатым и не пригорает.
Рецепт цветной капусты в кляре
Проверенный временем рецепт цветной капусты предполагает её обжаривание в кляре, в результате соцветие получается очень нежным внутри и хрустящим, благодаря зажаристой корочке, снаружи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник