Овощной суп-пюре – рецепт
В нашем бешеном ритме жизни мы порой забываем о том, что правильное питание – это залог нашего здоровья, красоты и энергии. Может иногда и хочется приготовить что-нибудь полезное, но этого не дает сделать либо усталость, либо нехватка времени. И опять приходят на помощь полуфабрикаты или фастфуд. Сегодня мы расскажем вам об очень полезном и вкусном блюде, которое быстро и легко готовится. Что это за блюдо? Овощной суп пюре, который знаком нам с детства. Не зря его применяют в диетическом и детском питании, настолько благотворное он оказывает действие на наш организм. Делая на обед это блюдо, вы можете обходиться без «второго», так как супы- пюре достаточно калорийны и питательны. В овощах содержатся нужные углеводы, которые необходимы для поддержания сил организма, а в вареном виде их рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Так давайте же рассмотрим подробнее рецепты овощного супа-пюре.
Овощной суп–пюре со сливками
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- лук порей – 1 пучок;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л;
- сливки – 250 мл;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Берем картофель, морковь, цветную капусту, чистим, моем, мелко шинкуем и кладем в кастрюльку, в небольшое количестве воды, чтобы смесь потушилась до мягкого состояния.
В горячем виде овощи протираем через сито или взбиваем блендером. Дальше разводим массу до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, солим. Возвращаем суп на медленный огонь, потихоньку вливаем сливки и подогреваем до пара (доводить до кипения не надо). Кладем мелко порезанный лук, зелень, добавляем перец. В конце приготовления сдабриваем суп сливочным маслом. Подавать овощной суп-пюре нужно с гренками или сухариками.
Овощной суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- вода – 1 – 1,5 л;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 50 г;
- зелень петрушки и укропа;
- зубчик чеснока по желанию;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Для начала необходимо залить водой мясо и варить в течение 30 минут, посолить. Когда курица станет мягкой, вынуть ее и порезать. Картофель, морковь, капусту шинкуем и кладем в бульон. Варим овощи до мягкости.
В это время на сковороде обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук - до золотистого цвета. Смешиваем в блендере готовые овощи, кусочки курицы и лук с добавлением небольшого количества бульона, в котором они варились. Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, разводим до нужной консистенции оставшимся бульоном, подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. К полученному пюре добавляем чеснок, выдавленный на чесночницу, и зелень. Подаем кушанье к столу со сметанкой и зеленью.
Чтобы приготовить диетический овощной суп-пюре, вы можете не использовать бульон, а просто сварить овощи в воде, измельчить их в блендере, и развести той же водой до пюреобразного состояния. Придерживающимся диеты людям не рекомендуется добавлять в суп сметану или сливки.
Овощной суп-пюре в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, предлагаем следующий вариант супа-пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки – 100 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи – чистим, моем, режем кубиками. Затем закладываем их в корзину для варки, включаем режим «варка на пару» на 30 минут.
Когда овощи будут готовы, выложите их из мультиварки в кастрюльку, посолите, добавьте сливки, муку, желток и сливочное масло. Взбейте эту массу блендером в пюре, посыпьте зеленью и подавайте к столу.