Овощные котлеты - рецепт

овощные котлеты рецепт

Лето дарит такое разнообразие овощей, что доступными становятся многие рецепты, о которых оставалось лишь мечтать в холодное время года. Рецепт, о котором мы поговорим далее, может стать частью вашего рациона зимой и летом, единственное, что будет меняться, - это то разнообразие овощей, которое можно будет задействовать в готовке. Итак, сегодня мы посвятим время приготовлению овощных котлет.

Постные овощные котлеты

Многие из нас, по различным причинам, не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения. Данный факт не мешает вам приготовить вкуснейшие постные котлеты из овощей, которые можно будет съесть просто так, или приготовить с ними бургер.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • фасоль отварная - 100 г;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • куркума - 1/4 ч. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • тертый имбирь - 1/2 ч. ложки;
  • кориандр - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • хлебная панировка;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Морковь и фасоль также отвариваем, а репчатый лук припускаем на растительном масле вместе с пастой из имбиря и чеснока.

Отварной картофель разминаем с фасолью в пюре, добавляем ломтики моркови и лук. В ступке растираем кориандр с кумином, добавляем куркуму, соль и перец. Полученной пряной смесью приправляем основу для наших котлет. Из готовой массы влажными руками лепим котлетки и обваливаем их в хлебной панировке.

В сковороде разогреваем масло и жарим на нем овощные котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.

Как приготовить овощные котлеты на пару?

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • манная крупа - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и морковь чистим, а затем натираем на мелкой терке. Тщательно отжимаем лишний сок. Репчатый лук измельчаем и смешиваем с натертыми овощами.

Манную крупу заливаем теплой водой и оставляем набухнуть, после чего добавляем манку к свекле, моркови и луку.

Картофель тщательно моем, оборачиваем клубни фольгой и запекаем их в духовке до мягкости. Готовые клубни очищаем и пюрируем. Картофельное пюре смешиваем с остальными овощами, а после добавляем к котлетам нарезанный чернослив, соль и перец.

Влажными руками формуем котлетки и кладем их готовится в чашу пароварки на 20-25 минут.

Также овощные котлеты можно приготовить в мультиварке, если в устройстве есть режим "Варка на пару". Спустя 15-20 минут котлетки будут готовы. Полейте их нежирной сметаной или йогуртом перед подачей, посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда.

Овощные котлеты из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачок - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тертый твердый сыр - 1/4 ст.;
  • хлебная панировка - 1/4 ст.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

овощные котлеты из кабачков

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму для кексов смазываем растительным маслом.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем лишний сок. К кабачковой массе добавляем яйцо, панировку, твердый сыр и измельченный репчатый лук. Соль и перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем основу для наших котлет и равномерно распределяем ее между всеми лунками формы. Ставим формы с котлетами в духовку на 18-20 минут. К слову, формы для кексов не обязательны, можно выложить котлеты на простой противень, предварительно покрыв его листом пергамента для выпечки.

Готовые овощные котлеты подойдут как для меню детей, так и для трапезы взрослых. Подавайте их со сметаной или греческим йогуртом.


 
Статьи по теме:
Пюре из сельдерея
Сельдерей — полезное растение, которое широко используют в приготовлении различных блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать вкусное пюре из сельдерея с добавлением капусты, моркови, тыквы и картофеля.
Пюре из чечевицы
Чечевица – питательная бобовая культура, богатая витаминами. Ее используют в создании многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать полезное пюре из красной и зеленой чечевицы. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов.
Фаршированная картошка
Картофель – универсальный продукт, из которого можно сделать множество интересных и оригинальных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, как его вкусно нафаршировать фаршем, ветчиной, грибами и овощами. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
Шампиньоны с сыром в духовке
Шампиньоны – доступные и вкусные грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Запечь, пожарить, добавить в суп, салат. А можно сделать изумительную закуску с ними. И сейчас мы расскажем, как запечь шампиньоны с сыром в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник