Овсяная каша на молоке - лучшие идеи для полезного завтрака
Овсяная каша на молоке занимает одну из лидирующих позиций в каталоге самых полезных и здоровых блюд. Многим не по душе ее классический вкус, но при умелом приготовлении можно значительно преобразить характеристики кушанья и получить истинное наслаждение от завтрака.
Как сварить овсяную кашу на молоке?
Молочная овсяная каша зачастую готовится из хлопьев, реже из цельных зерен. Технология проста и незамысловата, но некоторые ее тонкости необходимо знать для получения желаемого результата.
- Молоко можно разбавить водой или использовать полную порцию.
- Первоначально молочную основу доводят до кипения, подсаливают, приправляют по вкусу сахаром.
- Засыпают в кипящее молоко хлопья. Для средней густоты готового блюда на 1 часть жидкости добавляют 3 части сухого продукта. Для получения более густой или жидкой текстуры каши увеличивают или уменьшают порцию хлопьев.
- Приготовление овсяной каши на молоке можно осуществить с добавлением фруктов, сухофруктов, ягод, других уместных добавок.
- Для варки каши на плите используют любую емкость, в идеале с толстым дном. Как вариант можно приготовь блюдо в мультиварке или микроволновке.
- Время термической обработки хлопьев крупного помола составляет 15 минут, среднего – 5-7 минут, а мелкого – всего 1 минуту. При варке каши из цельного зерна потребуется не менее 1,5 часов.
Каша из овсяных хлопьев на молоке – рецепт
Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2,5-3 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения, часто помешивая.
- Добавляют щепотку соли и сахар, по надобности подкорректировав количество по вкусу.
- Засыпают хлопья и варят в зависимости от их помола до готовности и мягкости.
- Овсяная каша, сваренная на молоке, выкладывается в тарелку и сдабривается ломтиком масла.
Каша из овсяных отрубей на молоке
Овсяная каша на молоке – рецепт, который можно весьма успешно исполнить, используя вместо цельнозерновой крупы или хлопьев отруби. Данная версия блюда незаменима при диетах, если заменить обычное цельное молоко обезжиренным, и принесет немалую пользу организму: улучшит метаболизм, пищеварение и очистит кишечник.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 50 г;
- светлые семена льна – 2 ч. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – по вкусу;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают в кастрюле отруби, семена льна, сахар, соль и ваниль.
- Заливают все молоком и располагают на плите, на среднем огне.
- Доводят содержимое посудины до кипения, часто помешивая.
- После загустения овсяная каша из отрубей на молоке может сразу подаваться к столу.
Овсяная каша на воде и молоке
Когда хочется снизить калорийность блюда или сделать его вкус более мягким и деликатным, можно разбавить молочную основу порцией воды. Овсянка на воде и молоке превосходно разваривается, приобретая приятную шелковистую текстуру. Кроме масла в тарелку при подаче можно добавить кусочки фруктов, орехи, изюм.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1 стакан;
- вода – 300 мл;
- молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- соль, сливочное масло, добавки на выбор.
Приготовление
- Смешивают в кастрюле молоко и воду.
- Добавляют по вкусу соль и сахарный песок.
- Засыпают хлопья, дают блюду снова закипеть и варят, время от времени помешивая до полной готовности.
- Готовая овсяная каша на молоке приправляется маслом и по желанию другими добавками.
Ленивая овсянка с молоком
Ленивый рецепт овсянки с молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1/4 стакана;
- йогурт – ¼ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- мед – 1 ч. ложка;
- ломтики фруктов или ягоды на свой вкус – ¼ стакана.
Приготовление
- В банку засыпают хлопья, добавляют молоко, мед и натуральный йогурт.
- Встряхивают компоненты, после чего добавляют в сосуд ломтики фруктов и другие добавки.
- Закрывают банку крышкой и помещают в холодильник на ночь или на 12 часов.
Овсяная каша на сухом молоке
Овсянка на сухом молоке получится не менее вкусной, если сварить блюдо с соблюдением всех пропорций компонентов. Молочный порошок следует предварительно смешать с небольшой порцией воды и влить в сваренную на воде кашу на завершающем этапе варки. Не лишними будут добавки в виде распаренных сухофруктов, ягод, орехов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Стакан воды доводят до кипения, приправляют солью, сахаром и засыпают овсяные хлопья.
- Отдельно распускают в половине стакана воды сухое молоко, выливают в кашу.
- Доваривают блюдо до желаемой мягкости и разваренности хлопьев, подают со сливочным маслом.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Вкусной и бархатистой получается овсянка на молоке, сваренная с мякотью мускатной тыквы. Овощ в оригинале томиться с порцией воды, но при желании можно приготовить ломтики в духовке или в микроволновке до готовности, а затем добавить в кашу, увеличив при этом количество молока до получения желаемой густоты.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезают кубиками, заливают водой и припускают до мягкости примерно 20 минут.
- Добавляют молоко, щепотку соли и сахар по вкусу, засыпают хлопья.
- Варят кашу до полной готовности, подают с ломтиком сливочного масла.
Овсяная каша на молоке с бананом
Овсянка на молоке – рецепт, который можно исполнить с добавлением банана. Блюдо приобретает потрясающий аромат и исключительный насыщенный вкус тропического фрукта. Более полезной каша будет, если дополнить ее при подаче медом и измельченными орехами, а более калорийность при использовании полной порции молока без воды.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1,5 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок и орехи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
Приготовление
- В кастрюле доводят до кипения воду с молоком.
- Засыпают хлопья, добавляют сахарный песок, соль, один нарезанный банан.
- Варят кашу 15 минут, после чего приправляют сливочным маслом, раскладывают по тарелкам, дополнив ломтиками спелого банана и орехами.
Овсяная каша на кокосовом молоке
Следующий рецепт вкусной овсяной каши на молоке подойдет для исполнения в пост или тем, кто не употребляет коровье молоко. В качестве жидкой базы используется в данном случае кокосовое молоко. Подсластить блюдо можно медом, добавив сахарный песок или заменитель сахара по вкусу в процессе варки хлопьев.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1 стакан;
- молоко кокосовое – 400 мл;
- вода – 400 мл;
- мед или сахарный песок – по вкусу;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
- Выливают в кастрюлю кокосовое молоко и воду.
- Добавляют по вкусу соль и по желанию сахар.
- Засыпают хлопья и варят при помешивании до их разбухания и мягкости.
- Готовая овсянка на кокосовом молоке сдабривается маслом и приправляется медом, если не добавлялся сахар.
Овсяная каша на топленом молоке
Необыкновенно ароматной получается овсяная каша на топленом молоке. Ее можно варить с добавлением воды или без, регулируя подобным манером калорийность и итоговую насыщенность блюда. Гармонично впишутся в палитру вкуса ягоды черники, ежевики, малины или клубники, которые добавляют в тарелку при подаче вместе с орехами.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1 стакан;
- молоко топленое – 700 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- ягоды – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Доводят топленое молоко до кипения.
- Добавляют соль, сахар по вкусу, всыпают хлопья.
- Варят блюдо до полной готовности.
- Готовая вкусная овсяная каша на молоке приправляется сливочным маслом и подается со свежими ягодами
Овсянка в микроволновке на молоке
Быстро и просто готовится овсяная каша в микроволновке на молоке. Нужные компоненты элементарно смешиваются в подходящей посудине. В данном случае блюдо дополняется нарезанным яблоком, вместо которого можно взять спелую грушу, ароматный банан другие фрукты или добавить распаренный изюм, курагу.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- масло сливочное – по вкусу;
- яблоко – 0,5 шт.;
- соль и корица – по щепотке.
Приготовление
- В тарелку наливают молоко, насыпают сахарный песок, соль, молотую корицу и хлопья.
- Закладывают масло, ломтики свежего очищенного и нарезанного яблока.
- Прикрывают емкость крышкой и располагают в СВЧ печи.
- Включают устройство на высокой мощности на 3 минуты.
- Перемешивают кашу, продолжают приготовление еще 2 минуты.
Овсянка в мультиварке на молоке
Особенно удачной получается приготовленная овсяная каша в мультиварке на молоке. Крупа великолепно разваривается, приобретая нежный, мягкий и шелковистый вкус. Масло, как и добавки в виде ягод, фруктов, орехов, можно добавить в чашу устройства перед термической обработкой или в тарелку с готовой кашей при подаче.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- ваниль – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В чашу устройства вливают молоко.
- Добавляют сахарный песок, соль, ваниль и хлопья.
- Включают прибор, настроив программу «Молочная каша», и установив таймер на 15 минут.