Овсяная каша на молоке - лучшие идеи для полезного завтрака

Овсяная каша на молоке - лучшие идеи для полезного завтрака

Овсяная каша на молоке занимает одну из лидирующих позиций в каталоге самых полезных и здоровых блюд. Многим не по душе ее классический вкус, но при умелом приготовлении можно значительно преобразить характеристики кушанья и получить истинное наслаждение от завтрака.

Как сварить овсяную кашу на молоке?

Молочная овсяная каша зачастую готовится из хлопьев, реже из цельных зерен. Технология проста и незамысловата, но некоторые ее тонкости необходимо знать для получения желаемого результата.

  1. Молоко можно разбавить водой или использовать полную порцию.
  2. Первоначально молочную основу доводят до кипения, подсаливают, приправляют по вкусу сахаром.
  3. Засыпают в кипящее молоко хлопья. Для средней густоты готового блюда на 1 часть жидкости добавляют 3 части сухого продукта. Для получения более густой или жидкой текстуры каши увеличивают или уменьшают порцию хлопьев.
  4. Приготовление овсяной каши на молоке можно осуществить с добавлением фруктов, сухофруктов, ягод, других уместных добавок.
  5. Для варки каши на плите используют любую емкость, в идеале с толстым дном. Как вариант можно приготовь блюдо в мультиварке или микроволновке.
  6. Время термической обработки хлопьев крупного помола составляет 15 минут, среднего – 5-7 минут, а мелкого – всего 1 минуту. При варке каши из цельного зерна потребуется не менее 1,5 часов.

Каша из овсяных хлопьев на молоке – рецепт

каша из овсяных хлопьев на молоке рецепт

Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, часто помешивая.
  2. Добавляют щепотку соли и сахар, по надобности подкорректировав количество по вкусу.
  3. Засыпают хлопья и варят в зависимости от их помола до готовности и мягкости.
  4. Овсяная каша, сваренная на молоке, выкладывается в тарелку и сдабривается ломтиком масла.

Каша из овсяных отрубей на молоке

каша из овсяных отрубей на молоке

Овсяная каша на молоке – рецепт, который можно весьма успешно исполнить, используя вместо цельнозерновой крупы или хлопьев отруби. Данная версия блюда незаменима при диетах, если заменить обычное цельное молоко обезжиренным, и принесет немалую пользу организму: улучшит метаболизм, пищеварение и очистит кишечник.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 50 г;
  • светлые семена льна – 2 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу;
  • соль, ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают в кастрюле отруби, семена льна, сахар, соль и ваниль.
  2. Заливают все молоком и располагают на плите, на среднем огне.
  3. Доводят содержимое посудины до кипения, часто помешивая.
  4. После загустения овсяная каша из отрубей на молоке может сразу подаваться к столу.

Овсяная каша на воде и молоке

овсяная каша на воде и молоке

Когда хочется снизить калорийность блюда или сделать его вкус более мягким и деликатным, можно разбавить молочную основу порцией воды. Овсянка на воде и молоке превосходно разваривается, приобретая приятную шелковистую текстуру. Кроме масла в тарелку при подаче можно добавить кусочки фруктов, орехи, изюм.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло, добавки на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают в кастрюле молоко и воду.
  2. Добавляют по вкусу соль и сахарный песок.
  3. Засыпают хлопья, дают блюду снова закипеть и варят, время от времени помешивая до полной готовности.
  4. Готовая овсяная каша на молоке приправляется маслом и по желанию другими добавками.

Ленивая овсянка с молоком

ленивая овсянка с молоком

Ленивый рецепт овсянки с молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1/4 стакана;
  • йогурт – ¼ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • ломтики фруктов или ягоды на свой вкус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В банку засыпают хлопья, добавляют молоко, мед и натуральный йогурт.
  2. Встряхивают компоненты, после чего добавляют в сосуд ломтики фруктов и другие добавки.
  3. Закрывают банку крышкой и помещают в холодильник на ночь или на 12 часов.

Овсяная каша на сухом молоке

овсяная каша на сухом молоке

Овсянка на сухом молоке получится не менее вкусной, если сварить блюдо с соблюдением всех пропорций компонентов. Молочный порошок следует предварительно смешать с небольшой порцией воды и влить в сваренную на воде кашу на завершающем этапе варки. Не лишними будут добавки в виде распаренных сухофруктов, ягод, орехов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Стакан воды доводят до кипения, приправляют солью, сахаром и засыпают овсяные хлопья.
  2. Отдельно распускают в половине стакана воды сухое молоко, выливают в кашу.
  3. Доваривают блюдо до желаемой мягкости и разваренности хлопьев, подают со сливочным маслом.

Овсяная каша с тыквой на молоке

овсяная каша с тыквой на молоке

Вкусной и бархатистой получается овсянка на молоке, сваренная с мякотью мускатной тыквы. Овощ в оригинале томиться с порцией воды, но при желании можно приготовить ломтики в духовке или в микроволновке до готовности, а затем добавить в кашу, увеличив при этом количество молока до получения желаемой густоты.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезают кубиками, заливают водой и припускают до мягкости примерно 20 минут.
  2. Добавляют молоко, щепотку соли и сахар по вкусу, засыпают хлопья.
  3. Варят кашу до полной готовности, подают с ломтиком сливочного масла.

Овсяная каша на молоке с бананом

овсяная каша на молоке

Овсянка на молоке – рецепт, который можно исполнить с добавлением банана. Блюдо приобретает потрясающий аромат и исключительный насыщенный вкус тропического фрукта. Более полезной каша будет, если дополнить ее при подаче медом и измельченными орехами, а более калорийность при использовании полной порции молока без воды.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1,5 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок и орехи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В кастрюле доводят до кипения воду с молоком.
  2. Засыпают хлопья, добавляют сахарный песок, соль, один нарезанный банан.
  3. Варят кашу 15 минут, после чего приправляют сливочным маслом, раскладывают по тарелкам, дополнив ломтиками спелого банана и орехами.

Овсяная каша на кокосовом молоке

овсяная каша на кокосовом молоке

Следующий рецепт вкусной овсяной каши на молоке подойдет для исполнения в пост или тем, кто не употребляет коровье молоко. В качестве жидкой базы используется в данном случае кокосовое молоко. Подсластить блюдо можно медом, добавив сахарный песок или заменитель сахара по вкусу в процессе варки хлопьев.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1 стакан;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Выливают в кастрюлю кокосовое молоко и воду.
  2. Добавляют по вкусу соль и по желанию сахар.
  3. Засыпают хлопья и варят при помешивании до их разбухания и мягкости.
  4. Готовая овсянка на кокосовом молоке сдабривается маслом и приправляется медом, если не добавлялся сахар.

Овсяная каша на топленом молоке

овсяная каша на топленом молоке

Необыкновенно ароматной получается овсяная каша на топленом молоке. Ее можно варить с добавлением воды или без, регулируя подобным манером калорийность и итоговую насыщенность блюда. Гармонично впишутся в палитру вкуса ягоды черники, ежевики, малины или клубники, которые добавляют в тарелку при подаче вместе с орехами.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1 стакан;
  • молоко топленое – 700 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ягоды – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Доводят топленое молоко до кипения.
  2. Добавляют соль, сахар по вкусу, всыпают хлопья.
  3. Варят блюдо до полной готовности.
  4. Готовая вкусная овсяная каша на молоке приправляется сливочным маслом и подается со свежими ягодами

Овсянка в микроволновке на молоке

овсянка в микроволновке на молоке

Быстро и просто готовится овсяная каша в микроволновке на молоке. Нужные компоненты элементарно смешиваются в подходящей посудине. В данном случае блюдо дополняется нарезанным яблоком, вместо которого можно взять спелую грушу, ароматный банан другие фрукты или добавить распаренный изюм, курагу.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление

  1. В тарелку наливают молоко, насыпают сахарный песок, соль, молотую корицу и хлопья.
  2. Закладывают масло, ломтики свежего очищенного и нарезанного яблока.
  3. Прикрывают емкость крышкой и располагают в СВЧ печи.
  4. Включают устройство на высокой мощности на 3 минуты.
  5. Перемешивают кашу, продолжают приготовление еще 2 минуты.

Овсянка в мультиварке на молоке

овсянка в мультиварке на молоке

Особенно удачной получается приготовленная овсяная каша в мультиварке на молоке. Крупа великолепно разваривается, приобретая нежный, мягкий и шелковистый вкус. Масло, как и добавки в виде ягод, фруктов, орехов, можно добавить в чашу устройства перед термической обработкой или в тарелку с готовой кашей при подаче.

Ингредиенты:

  • овсяные охлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В чашу устройства вливают молоко.
  2. Добавляют сахарный песок, соль, ваниль и хлопья.
  3. Включают прибор, настроив программу «Молочная каша», и установив таймер на 15 минут.
 
Статьи по теме:
Гречневая каша с мясом - оригинальные идеи разнообразия простого блюда
Гречневая каша с мясом издавна, ассоциировалась с сытностью, основательностью и добротностью. В ней все хорошо - и легкие рецепты, и все те незатейливые дополнения, делающие блюдо востребованным и в диетическом питании, и на праздничном столе.
Геркулесовая каша - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!
Геркулесовая каша являет идеальный баланс скорости, вкуса и пользы. Хлопья, получаемые промышленным путем из зерен овса, сохраняют его питательные свойства, но опережают натуральный продукт в удобстве приготовления, текстуре и сочетаемости.
Геркулесовая каша на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!
Геркулесовая каша на молоке считается одним из самых полезных блюд, ее включают в рацион те, кто сидит на диете, сторонники здорового питания. Овсянку можно готовить с фруктами, на сгущенке, и каждый раз будет получаться десерт с новым вкусом.
Пшенная каша на молоке - полезные и очень вкусные рецепты блюда на каждый день
Пшенная каша на молоке – простое и сытное блюдо, можно приготовить и сладкую, с фруктами, тыквой или изюмом, и соленую, к грибам, мясу, курице. Многие хозяйки отмечают, что пшенка получается слишком сухая, но тут важно учитывать особенности ее приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник