Овсянка на молоке - очень полезная и безумно вкусная каша!
Наполненная клетчаткой и углеводами, овсянка на молоке является самым популярным видом энергетического топлива, с которого люди начинают день. Она экономична, проста в приготовлении, невероятно хороша с ягодами и фруктами, и может бесконечно и не надоедая настраиваться под любые пожелания, меняя кремовую текстуру от густой до жидкой.
Как сварить овсянку на молоке?
Как правило, овсяная каша на молоке, пропорции которой могут меняться в зависимости от плотности хлопьев и личных пожеланий, предполагает соотношение 1:2 в пользу жидкости. С таким подходом вы получите кашу с выраженной текстурой. Для более вязкой каши используйте пропорции 1:2,5; для жидкой — увеличьте количество молока в 3-3,5 раза.
- Каждый способ приготовления овсяной каши на молоке имеет свои тонкости. Например, при варке на плите хлопья следует засыпать исключительно в кипящую жидкость. В это же время этот шаг необязателен, если вы варите хлопья в мультиварке или в СВЧ.
- Если вы хотите, чтобы молочная овсянка имела концентрированный сливочный вкус, варите блюдо на жирном молоке. Дополняйте готовую кашу жирными сливками и сгущенкой.
- Не стесняйтесь добавлять в кашу мед, бананы, тыквенное пюре, тертые яблоки, финики, изюм. С этими видами натуральных подсластителей сладкая овсяная каша на молоке останется на здоровой стороне и приобретет правильную сладость.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде
Как правило, комбинация из двух жидкостей — воды и молока, применяется к хлопьям крупного помола. Вначале хлопья варятся в воде, а впитав большую часть жидкости, дополняются молоком, что не только придает каше густую и сливочную консистенцию, но и позволяет контролировать текстуру в целом. В этом варианте используются пропорции 3:1.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- овсяные хлопья крупного помола – 1 стакан;
- палочка корицы – 1 шт.;
- молотая корица – ½ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Бросьте палочку корицы в воду, доведите до кипения, посолите.
- Добавьте хлопья, перемешайте, уменьшите огонь и варите 5 мин.
- Добавьте теплое молоко и варите, помешивая, еще 5 мин.
- После чего, овсянка на воде и молоке заправляется сахаром, корицей, маслом и подается к столу.
Овсянка на молоке в мультиварке
Когда нужно накормить с утра пять голодных домочадцев и иметь свободные руки для других дел, трудно найти что-то лучше, чем овсяная каша в мультиварке на молоке. Чтобы предотвратить ее побег через клапан, используйте комбинированную основу из воды и молока и смажьте чашу маслом. Варите в режиме «Каша» 20 минут, используя соотношение 3:1.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- вода – 1 мультистакан;
- молоко – 2 мультистакана;
- масло – 30 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Нарисуйте внутри чаши масляное колечко.
- Положите оставшееся масло на дно, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
- Варите в режиме «Каша» от 20 до 30 мин., учитывая мощность мультиварки.
- Оставьте в чаше на 5 мин. настояться.
Овсяная каша в микроволновке на молоке
Традиционно, овсянка в микроволновке на молоке готовится в соотношении 2:1 в пользу молока, на высокой мощности 3 мин. Просто и предсказуемо? Тогда, попробуйте этот рецепт, в котором хлопья дополняются молоком, яйцом, ягодами и банановым пюре, и после трехминутного пребывания в СВЧ превращаются в сладкий, запеченный торт из кружки.
Ингредиенты:
- овсянка – ½ стакана;
- взбитое яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- банановое пюре – ½ стакана;
- молотое льняное семя – 1 ст. ложка;
- замороженная черника – ⅓ стакана;
- кленовый сироп – 2 ч. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте все компоненты, исключив чернику в кружке смазанной сливочным маслом. Аккуратно введите замороженную чернику.
- После чего, овсянка на молоке готовится на высокой мощности 3 мин., с интервалом для перемешивания в 1,5 мин.
- Удалите, оставьте на 2 мин. настоятся.
Овсянка в пароварке на молоке
Если у вас есть пароварка, но вы предпочитаете, чтобы овсянка на молоке, рецепт которой предполагает разное приготовление, пыхтела на плите — остановитесь! Заставьте работать пароварку. Соедините в контейнере для риса хлопья и молоко и ожидайте 20 минут. Поскольку хлопья при варке не перемешиваются, каша получается слоистой и не липкой.
Ингредиенты:
- овсянка –50 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/6 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты в чаше для риса.
- Установите чашу в основной состав. Накройте крышкой и варите 20 мин.
Ленивая овсянка на молоке
В отличие от теплой каши, овсянка на молоке в банке на ночь — холодный завтрак, который готовится сам, пока вы спите. И в этом нет преувеличений. Вечером вы смешиваете хлопья с молоком 1:1, добавляете вкусовые надстройки, и оставляете кашу в холоде, чтобы утром насладиться мягкой и слегка зубастой текстурой разбухших за ночь хлопьев.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- изюм – ¼ стакана;
- семена чиа – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты в миске и тщательно перемешайте.
- Переложите в банку.
- После чего, овсянка ленивая на молоке отправляется в холодильник от 4 ч. до 10 ч.
Овсяная каша на кокосовом молоке
Есть зимние каши и каши, одобренные летом. Овсянка на кокосовом молоке — сугубо летний вариант. Легкая, мягкая, она медленно кипит в комбо из воды и молока, где приобретает шелковистую текстуру и что–то свежее и экзотическое, что хорошо работает с тропическими фруктами. Это растительное молоко, поэтому каша получается на 100% веганской.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- манго – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините овсянку, молоко, соль и воду в кастрюле. Варите на маленьком огне 15 мин.
- Добавьте сахар, стружку и томите еще 5 мин.
- Украсьте ломтиками фруктов.
Жидкая овсяная каша на молоке для ребенка
Эта жидкая овсяная каша для ребенка поможет приучить годовалого малыша легко глотать и принимать еду с ложки. Она имеет кремовую консистенцию и не имеет даже маленьких комочков, поскольку собирается из хлопьев, перебитых в блендере в муку. Их варят в молоке, в соотношении 1:4, не более 10 минут, часто перемешивая во избежание подгорания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – ¼ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль – ⅙ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчите хлопья в комбайне за 50 сек.
- Доведите молоко с солью и сахаром до кипения, добавьте овсянку и, постоянно помешивая, варите 10 мин.
- После чего, овсянка детская на молоке охлаждается до теплого состояния и подается ребенку.
Как варить овсянку на сухом молоке?
Если вы любитель многодневных походов, вам понравится эта овсянка на сухом молоке, собранная в портативные пакеты для удобных завтраков на природе. Подготовьтесь заранее. Взбейте дома в блендере овсянку, сухое молоко и сахар. Положите смесь в зип пакет, чтобы при случае добавить в нее кипяток и за 5 минут создать мягкую и пушистую кашу.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- сухое молоко – 10 г;
- коричневый сахар – 10 г;
- кипяток – ½ стакана;
- миндаль – 10 г
- изюм – 10 г;
- тыквенные семечки – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Добавьте овсянку, сухое молоко и сахар в блендер и взбейте, пульсируя, несколько раз.
- Пересыпьте смесь в герметичный пакет. Соберите отдельный пакетик с орехами, семечками и изюмом.
- При необходимости, положите содержимое пакета в миску, залейте кипятком, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
- Украсьте изюмом, орехами и семечками.
Овсянка на сгущенном молоке
Если вы перепробовали все стандартные варианты, которые предоставляет каша из овсяных хлопьев на молоке, замените обычное молоко на сгущенное. С ним блюдо получится таким же гладким и успокаивающим, в меру сладким, чтобы не использовать сахар и в меру кремовым, чтобы сэкономить на покупке молока, заменив его водой.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сгущенка – 150 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Объедините овсянку, воду и соль в кастрюле. Варите 8 мин.
- Добавьте сгущенку и томите еще 2 мин.
- После чего, овсянка на молоке удалятся с плиты и заправляется маслом.
Овсяная каша на козьем молоке
Не любите растительное молоко и очень хотите, чтобы вкусная овсяная каша была на натуральном продукте подобном коровьему молоку? Используйте козье молоко. Благодаря особой жировой композиции и белкам казеина, оно лучше усваивается кишечником, а его жирность и сладкий, с соленым оттенком вкус хорошо работает с ореховым вкусом овсянки.
Ингредиенты:
- овсянка – 30 г;
- козье молоко – 200 мл;
- банан – 80 г;
- мед – 1 ч. ложка;
- сушеная клюква – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Размешайте овсянку в козьем молоке. Взбивая, доведите до кипения, и варите 5 мин.
- Добавьте половину банана и мед, прогрейте 1 мин. и снимите с огня.
- Гарнируйте оставшимся бананом и клюквой.
Овсянка на топленом молоке
Учтите, что ваша вкусная овсянка на молоке изменит традициям и станет намного креативнее, когда вы замените обычное на топленое молоко. Его густой и карамельный вкус лишь только глубже подчеркнет ореховые ароматы обжаренных в масле хлопьев, которые будут готовиться в нем на пару, приобретая мягкость и сохраняя легкую жевательность.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- топленое молоко – 1 стакан;
- вода – ¼ стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
- корица – ⅙ ч. ложки;
- орехи для гарнира.
Приготовление
- Обжарьте овсянку в масле на сильном огне в течение 3 мин.
- Тем временем, соедините в кастрюле остальные составляющие и доведите до легкого кипения.
- Перемешайте овсянку с молоком и тут же снимите с огня. Оставьте под крышкой на 7 мин.
Овсянка на молоке с изюмом
Нет ничего лучше, чем овсяная каша на молоке с изюмом – классики, которая никогда не выйдет из моды. В ней нет ничего особенного, кроме того, что изюм, добавляя естественной сладости, помогает воздержаться от сахара, его жевательная текстура прекрасно сочетается с текстурой хлопьев, а каша томленая 20 минут получается словно запеченная.
Ингредиенты:
- изюм – от ½ до 1 стакана;
- молоко – 750 мл;
- овсянка – 150 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Добавьте в кипящее молоко все компоненты и варите 20 мин.
Овсянка с тыквой на молоке
Эта овсяная каша с тыквой на молоке, насыщенная ароматом специй и сладостью тыквы, является лучшей идеей завтрака, где можно получить немного овощей. В этом рецепте используется тыквенное пюре, которое помимо вкусовых и питательных качеств, добавляет хлопьям влаги, ускоряет их разбухание, поэтому блюдо томится на плите не более 2 минут.
Ингредиенты:
- овсянка – ½ стакана;
- молоко – 1 ½ стакана;
- тыква – 50 г;
- вода – 1 ½ стакана;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- корица, мускатный орех – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Проварите тыкву в воде 10 мин. Пюрируйте.
- Соедините пюре с остальными компонентами, доведите до кипения.
- Помешивая, держите на огне 2 мин. Снимите. Дайте 5 мин. настояться под крышкой. Ешьте теплой или охлажденной.
Овсяная каша с какао на молоке
И хотя шоколад на завтрак может быть не самым удачным решением, каша из овсяных хлопьев на молоке рецепт которой лоялен ко всем идеям, выглядит с ним восхитительно. Это совершенство собирается из какао, который в сочетании с молоком придает блюду вкус молочного шоколада, и хлопьев измельченных в муку, которые делают текстуру гладкой.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- овсяные хлопья – 90 г;
- какао порошок – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
- арахис, кокосовая стружка для гарнира.
Приготовление
- Перебейте овсянку в блендере.
- Соедините с остальными компонентами и варите 10 мин. Украсьте гарниром.
Овсянка на молоке с бананом — рецепт
Если вы любите питательные и здоровые десерты без рафинированного сахара, к вашему вниманию эта овсяная каша на молоке с бананом. Стильная, правильно сладкая, с прекрасной визуализацией и вкусовыми качествами, наполненная бананами карамелизированными в масле и кленовом сиропе, похожими на карамельную конфету только натуральную.
Ингредиенты:
- овсянка – 90 г;
- молоко – 500 мл;
- бананы – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- кленовый сироп – ¼ стакана;
- корица – ½ ч. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Добавьте в кастрюлю овсянку, соль, молоко и варите до загустения.
- Тем временем, нарежьте бананы на кружочки.
- Добавьте на сковороду масло и сироп. Как только масса разогреется, положите бананы.
- Жарьте по 3 мин. c каждой стороне. Посыпьте корицей.
- Полейте кашу сиропом, выложите сверху румяные кружочки бананов.