Овсяное печенье – лучшие рецепты домашнего лакомства

Овсяное печенье является неизменной классикой домашней выпечки. Легкий состав, гармоничный вкус, приятный благоухающий аромат поддерживают лакомство на пике популярности. С течением времени классический рецепт оброс массой вариаций, которые не менее вкусные, чем оригинал и имеют свою аудиторию почитателей.
Овсяное печенье в домашних условиях
Печенье овсяное домашнее, рецепт которого прост, вызывает самые положительные впечатления после дегустации. Всенародная любовь к лакомству обусловлена его прекрасными вкусовыми характеристиками и незаменимыми диетическими свойствами. Испечь изделия не составит труда даже начинающим кулинарам, а продукты понадобятся самые доступные и простые.
Овсяное печенье - рецепт классический

Аутентичный классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование для его оформления геркулесовых хлопьев. Их можно смолоть предварительно в муку или мелкую крошку кофемолкой или блендером, но многие предпочитают использовать их в первозданном виде, что дает более рыхлую структуру десерта.
Ингредиенты:
- мука – 170 г
- яйца – 2 шт.;
- геркулес – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сода погашенная – 10 г.
Приготовление
- В масло растирают с сахаром.
- Вбивают поочередно яйца и взбивают миксером.
- Всыпают овсянку, мучную массу, вымешивают все и помещают на час-два на полку холодильника.
- Скатывают из основы шарики, укладывают на пергамент и выпекают овсяное печенье при 180 градусах двадцать минут.
Овсяное печенье с бананом

Для оформления самой диетической модификации лакомства понадобится всего два компонента – хлопья и бананы. При желании можно добавить в основу немного изюма и орехов, что сделает десерт еще полезнее и питательнее. Испечь такое мягкое овсяное печенье вы сможете по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- добавки (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Бананы очищают, превращают в пюре и смешивают с хлопьями.
- Дают постоять около получаса, вмешивают по желанию подготовленные должным образом добавки и накладывают субстанцию ложкой на пергамент, придавая заготовкам аккуратную форму.
- Отправляют противень с овсяным печеньем запекаться при 180 градусах на 10-15 минут.
Овсяное печенье с шоколадом

Далее вы узнаете, как приготовить овсяное печенье с шоколадом. Использовать можно шоколадные капли или просто разломанную на мелкие кусочки плитку. Красивый насыщенный цвет изделиям и неповторимую карамельную нотку придаст коричневый сахар.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и геркулес – по 100 г;
- сахар белый и коричневый – по 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сода и соль – по ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад – 50 г;
- ванилин - щепотка.
Приготовление
- Взбитую яичную массу с двумя видами сахарного песка и ванилином смешивают с растопленным маслом.
- Добавляют все сыпучие компоненты и шоколадную крошку или капли и хорошо перемешивают.
- Выкладывают при помощи ложки тесто на пергаментный лист, застеленный на противень.
- Выпекают овсяное печенье полчаса при 175 градусах.
Овсяное печенье с творогом

Удивительно вкусное, и чрезвычайно полезное удается творожно-овсяное печенье с добавлением орехов и изюма. Творог предпочтительнее выбирать зернистый, суховатый. Овсянку лучше в данном случае предварительно очень мелко перемолоть, а орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке и измельчить.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- хлопья измельченные – 1,5 ст.;
- творог – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- погашенная уксусом сода – 10 г;
- орехи и изюм – по горсти.
Приготовление
- Творог растирают с маслом, добавляют яичную массу с сахарным песком и размешивают.
- Вмешивают в тесто орешки, все сыпучие составляющие, распаренные сухофрукты.
- Увлажненными руками скатывают из полученной субстанции шарики, выкладывают их на пергаментный отрез на противне.
- Отправляют заготовки овсяного печенья на двадцать минут выпекаться при 200 градусах.
Овсяное печенье с медом

Нежное, в меру сухое удается печенье из овсяной муки. В данном случае тесто подслащивается медом, что позволяет использовать лакомство тем, кому сахар противопоказан. Приготовьте лакомство дома по данному рецепту и насладитесь отменным вкусом без причинения вреда здоровью и фигуре.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- геркулес – 1,5 стакана;
- мед – 140 г;
- маргарин – 100 г;
- сметана – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Растапливают маргарин, соединяют его с взбитым немного яйцом, солью, сметаной, разрыхлителем, перемолотой овсянкой, медом и размешивают.
- Всыпают просеянную мучную массу и вымешивают все ложкой.
- Дают основе настояться под пленкой в холодильнике в течение получаса.
- Оформляют круглые шарики, воспользовавшись двумя увлажненными ложками или же просто намочив ладони и скатав их руками.
- Выпекают вкусное овсяное печенье с медом в течение двадцати минут при 180 градусах.
Овсяное печенье без муки

Печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого изложен ниже, не содержит пшеничной муки. Геркулес в данном случае измельчают блендером или кофемолкой очень мелко, а вкусовую палитру дополняют обжаренными очищенными семечками подсолнечника и молотой корицей.
Ингредиенты:
- геркулес – 140 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- семечки подсолнечника – 5-6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 10 г;
- молотая корица – щепотка.
Приготовление
- Взбивают мягкое масло с сахарным песком до однородности и пышности.
- Вбивают яйцо, работают прибором еще полминуты
- Вмешивают в полученную основу мелкую овсянку, разрыхлитель, молотую корицу и очищенные семечки.
- Прикрывают тесто пленкой и оставляют на полтора часа на полке холодильника.
- Скатывают увлажненными руками шарики, размером с крупный грецкий орех, укладывают их на пергаментный отрез и отправляют на двадцать минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Постное овсяное печенье

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как испечь овсяное печенье без яиц. Лакомство получается постным, не содержит животных жиров и оформляется из теста без пшеничной муки и сахарного песка. Добавленные в него орехи и изюм придают изделиям насыщенности и питательности. Польза от поедания такого десерта очевидна.
Ингредиенты:
- геркулес – 160 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- мед – 120 г;
- грецкие орехи и изюм – по 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Очень мелко перемалывают овсянку, смешивают ее с другими сыпучими компонентами, медом, растительным жиром, добавив при этом дробленые орехи и распаренный немного изюм.
- Оформляют влажными ладонями круглые порции и выкладывают их на застеленный противень.
- Выпекают овсяное печенье из геркулеса 20 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье на сковороде

Печенье овсяное домашнее можно испечь на сухой сковороде. Многие хозяйки считают, что так снижается польза изделий, но на самом деле пекутся они без масла, поэтому условия схожи с теми, что и при оформлении в духовке. Регулярное чаепитие с таким десертом улучшит работу пищеварения и других функций организма, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению. Готовится лакомство за считанные минуты, а результат отменный.
Ингредиенты:
- геркулес – 100 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- курага – 4 шт.;
- изюм без косточек – 2 ст. ложки;
- молотая корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Геркулес измельчают в очень мелкую крошку.
- Добавляют сахарный песок, корицу молотую.
- Распаривают сухофрукты, курагу нарезают кубиками.
- Соединяют компоненты, вводят сырой яичный белок и размешивают массу тщательно руками.
- Оформляют небольшие лепешки, выкладывают их на сухую прогретую сковороду и выдерживают под крышкой на минимальном жаре примерно по три минуты с каждой стороны.