Овсяное печенье с медом - вкусное лакомство для диеты и не только!
Овсяное печенье с медом – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно побаловать себя и свое семейство за чашкой горячего чая или молока. Кроме того, посредством подобного десерта удастся ввести в рацион овсянку тем, ко отказывается употреблять продукт в виде каши.
Печенье из овсянки с медом
Приготовить печенье овсяное домашнее с медом проще, чем может показаться на первых порах. Уже после первого исполнения техники рецепта, становится очевидной ее элементарность.
- Идеальный выбор для приготовления печенья – мелкая овсянка быстрого приготовления. Более крупные и жесткие хлопья требуют дополнительного измельчения при помощи блендера или кофемолки.
- Готовится печенье с медом, который не только придает сладость, но и преображает вкусовые качества выпечки.
- В тесто зачастую добавляют пшеничную муку, масло, яйца и сахар до достижения желаемой сладости основы.
- Изделия при желании можно приготовить с изюмом, другими сухофруктами, цукатами или измельченными орехами. Вкусным получается десерт с шоколадом.
- Выпекать десерт удобно на противне, застеленном пергаментным листом, или силиконовом коврике.
Печенье с медом и корицей
Испечь печенье с медом, простое и вкусное удастся по следующему рецепту, который кроме базового набора ингредиентов предполагает добавление молотой корицы. Добавка великолепно дополняет общую палитру вкуса, гармонично ее оттеняет и придает тривиальному, но полезному десерту незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- масло – 80 г;
- сахар – 1 стакан;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, медом и яйцом.
- Отдельно смешивают овсянку, муку, разрыхлитель, корицу и ванилин.
- Соединяют сухие и жидкие компоненты, перемешивают и убирают на 30 минут в холодильник.
- Формируют лепешки, укладывают их на пергамент.
- Пекут вкусное овсяное печенье с медом 15 минут при 200 градусах.
Печенье на меду без сахара
Печенье из овсяных хлопьев с медом может быть приготовлено без добавления сахара. Песочная основа, замешенная на основе натурального сливочного масла, позволит получить нежнейший вкус изделий, который легко при желании разнообразить добавлением ванилина, корицы, других пряностей на свой вкус.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Мягкое масло растирают с медом, солью, ванилином и яйцами.
- Добавляют смешанную муку с разрыхлителем и измельченными хлопьями и вымешивают до получения пластичной текстуры основы.
- Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают на столе, вырезают заготовки.
- Пекут овсяное печенье без сахара с медом 15 минут при 180 градусах.
Печенье с медом и яблоками
Диетическим, полезным и невероятно вкусным десертом станет приготовленное печенье из геркулеса с медом и яблоками. Возможно необходимо будет подкорректировать пропорции компонентов в зависимости от качества овсянки, густоты используемого кефира и природной сочности яблок. Тесто должно получиться густым и податливым для формирования изделий.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
Приготовление
- Овсянку смешивают с кефиром, оставляют на час.
- Добавляют перетертые и отжатые от излишков сока яблоки, соль, ванилин и мед, перемешивают.
- Формируют овсяное печенье с медом, выкладывают его на пергамент и пекут при 180 градусах 25-30 минут.
Овсяное печенье с медом и орехами
Печенье с грецкими орехами и медом можно приготовить с другими добавками, среди которых семечки подсолнечника, тыквы, изюм, курага. Подобный десерт – не только вкуснейшее лакомство, но и отличный способ удовлетворить качественно голод, наполнить организм правильной энергией и ценными витаминами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука – 140 г;
- масло – 130 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- грецкие или другие орехи, семечки – по 0,5 стакана.
Приготовление
- Растопленное масло смешивают с медом и остальными компонентами со списка.
- Дают полученной массе немного постоять, а затем ложкой накладывают понемногу на противень с пергаментом.
- Пекут овсяное печенье с орехами и медом 15 минут при 170 градусах.
Постное печенье на меду
Овсяное печенье с медом легко приготовить для постного стола, отказавшись от применения животного жира и яиц. Результат приятно порадует не менее насыщенным вкусом и ароматом готовых изделий. Набор пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, заменив одну добавку другой или используя иное ассорти.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мед – 4 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вода – 3 ст. ложки;
- соль, молотая корица, кориандр и гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают мед с маслом, сахаром и водой, нагревают при постоянном помешивании до однородности.
- Добавляют в теплую смесь соль, разрыхлитель и пряности.
- Вмешивают перемолотые в блендере хлопья, а затем пшеничную муку.
- Замешивают тесто, собирают его промасленными руками в ком.
- Через 20 минут формируют из основы круглые шарики, выкладывают на пергамент.
- Пекут постное овсяное печенье с медом 12-15 минут при 200 градусах.
Печенье на сметане с медом
Печенье из овсяной муки с медом получится румяным и хрустящим снаружи и останется мягким внутри, если испечь его со сметаной. Вместо разрыхлителя здесь добавляется сода, которая легко погасится медом и кислотой сметаны. Десерт хорош без добавок или в виде изделий с добавлением шоколадных капель.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мед – 5 ст. ложек;
- сметана – 5 ст. ложек;
- мука – 1 стакан;
- масло – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Растирают сметану с яйцом, медом и содой, добавив взбитое с сахаром масло.
- Вмешивают измельченные в блендере хлопья, муку, замешивают тесто.
- Накладывают понемногу основы на противень с пергаментом и пекут изделия 15 минут при 200 градусах.
Овсяное печенье с бананом и медом
Преобразить традиционный вкус овсяной выпечки удастся, добавив в тесто при замесе банановую мякоть. Потрясающий аромат полученных изделий не оставит никого равнодушным, а полезный их состав будет дополнительно мотивировать к частому приготовлению. Вместо сливочного масла здесь можно взять растительное.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- бананы – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 50 г;
- сахар коричневый – 80 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Разминают вилкой банан, взбивают немного с сахаром, ванилью, медом, маслом и яйцом.
- Отдельно соединяют сухие ингредиенты, смешивают с жидкой основой.
- Ложкой формируют печенье с бананом и медом, выкладывая изделия на пергамент, и пекут десерт 20 минут при 180 градусах.
Овсяное печенье с медом и изюмом – рецепт
Овсяное печенье с изюмом и медом – отличное решение для полезного повседневного домашнего десерта, которым останутся довольны едоки любого возраста. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, молотую корицу или добавить в тесто немного апельсиновой или лимонной цедры без белой ее части.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- мед – 0,5 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- мука – 200 г;
- масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль или цедра цитрусов.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром, медом, яйцом, добавив конце ваниль или цедру.
- Соединяют отдельно муку, измельченные хлопья, разрыхлитель и изюм, вмешивают к жидким компонентам.
- Накладывают понемногу основы на противень с пергаментным листом, пекут изделия 10-15 минут при 180 градусах.
Творожное печенье с медом
Максимально полезное и мягкое печенье с медом удастся испечь, используя в качестве базового ингредиента творог. Для нежности вкуса творожную основу следует предварительно пробить блендером или же взять сразу кремообразную творожную массу. Одинаково вкусными изделия будут с ванилью, корицей или другими пряностями.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- творог – 200 г;
- масло – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- пряности.
Приготовление
- Смешивают творог с растопленным маслом и медом.
- Добавляют яйцо, пряности, разрыхлитель и измельченные хлопья.
- Скатывают из полученной основы шарики, выкладывают на пергамент и выпекают при 200 градусах 15 минут.
Рецепт печенья с медом и какао
Овсяное печенье с медом, рецепт которого исполняется с какао, в особенном почете у сладкоежек и поклонников шоколадных десертов. Не лишними в составе будут в данном случае шоколадные капли, которые следует вмешать в основу на завершающем этапе ее замеса. Хлопья здесь необходимо растолочь в ступе или немного измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 200 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль, корица, шоколадные капли.
Приготовление
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Растирают сахар и мед с маслом и яйцами.
- Соединяют две смеси, добавляют овсянку и шоколад.
- Из полученной основы формируют печенье, выпекают его при 200 градусах 15 минут.