Овсяные блины - лучшие рецепты лакомства на любой вкус!
Овсяные блины гораздо полезнее традиционных изделий, которые готовят из пшеничной муки. К тому же они получаются очень сытными и аппетитными. Особенно хороши они для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, ведь овсянка менее калорийна, чем мука.
Как приготовить овсяный блин?
Блины из овсянки готовятся быстро и просто. Технология приготовления такая же, как и в рецептах с использованием белой муки. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать процесс более легким, и на выходе будет получен отличный результат.
- Если нет готовой овсяной муки, можно перемолоть обычные овсяные хлопья.
- Готовую муку обязательно нужно просеять.
- Овсяная мука сама по себе имеет немного сладковатый вкус, поэтому сахар можно или вовсе не класть, или положить его совсем немного.
- Чтобы овсяные блины стали еще более диетическими, вместо целых яиц можно использовать яичные белки.
Блины из овсяной муки на молоке
Блины из овсяной муки – это то, что нужно тем, кто придерживается диеты, а вкусненького все равно хочется. Их можно себе позволить, ведь калорийность этого продукта существенно ниже, чем пшеничных изделиях. Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом. Еще можно завернуть в них сладкую или несладкую начинку.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука овсяная – 2 стакана;
- молоко – 700 мл;
- песок сахарный – 3 ч. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль;
- сода – щепотка.
Приготовление
- Яйца растирают с сахаром и солью.
- Добавляют молоко и перемешивают.
- Добавляют овсяную муку и соду, гашеную уксусом.
- Перемешивают, чтобы не было комочков и минут на 10 оставляют.
- Сковороду смазывают в первый раз маслом, оставшееся масло выливают в тесто, размешивают и выпекают блины.
Блины из овсяных хлопьев
О пользе овсянки известно давно. Но если в чистом виде этот продукт на завтрак уже очень приелся, можно приготовить блины из овсяных хлопьев без муки. Это аппетитное кушанье прекрасно насыщает организм, и долго не возникает чувство голода, ведь овсянка – прекрасный источник сложных углеводов.
Ингредиенты:
- сахар -1 ч. ложка;
- соль – ¼ ч. ложки;
- молоко – 200 мл;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
- питьевая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчают.
- Воду нагревают примерно до 45 градусов, всыпают в нее овсяную муку, тщательно перемешивают и на четверть часа оставляют набухать.
- В получившуюся массу добавляют яйцо, молоко, сахар и соль.
- Тщательно вымешивают компоненты, добавляют масло и на 20 минут оставляют.
- Для первого блина сковороду промазывают маслом, наливают порцию теста и жарят блины из овсяной каши до румяности.
Овсяные блины на кефире
Рецепт овсяных блинов на кефире прост и понятен каждому. Нужно лишь смешать все компоненты и далее жарить блины. Смешивать их лучше всего в блендере или кухонном комбайне. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, исходя из того, на сколько сладкий продукт в результате хочется получить.
Ингредиенты:
- мука овсяная – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- кипяченая вода – 350 мл;
- кефир 1% жирности – 500 мл;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Все компоненты для теста тщательно смешивают.
- Смазывают сковороду маслом и жарят блины из овсяной муки на кефире с двух сторон.
Блины из овсяной муки на воде
Бывает так, что захотелось блинчиков, а в холодильнике ни молока, ни кефира не нашлось. Но это вовсе не повод отказывать себе в желаемом лакомстве, ведь овсяные блины на воде получаются тоже очень вкусными. Изначально тесто выходит жидковатым. Но после того, как оно постоит, становится более густым.
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – ¼ стакана;
- овсяная мука – 1 стакан;
- вода теплая – 350 мл;
- сода, соль – по ¼ ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- Компоненты для теста соединяют, взбивают миксером и на 20 минут оставляют.
- Жарят овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Блины на овсянке и манке
Если различные виды аппетитных блинчиков на молоке, кефире, сыворотке, с использованием разных видов муки уже были вами успешно опробованы, попробуйте приготовить манно-овсяные блины. Не всегда детей можно накормить кашами, а вот такие блинчии они едят с удовольствием, не догадываясь даже, из чего они сделаны.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- соль, сода – по ½ ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- кефир – 500 мл;
- масло растительное;
- овсяные хлопья – 1 стакан.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчают, смешивают с манкой, заливают кефиром и оставляют массу на 2 часа отдыхать.
- В полученную массу добавляют сухие компоненты и яйца.
- Аккуратно все размешивают, выливают порцию теста на сковороду, смазанную маслом и выпекают овсяные вкусные блины сначала с одной, а потом и со второй стороны.
Овсяные блины на сыворотке
Блины из овсяной муки на сыворотке получаются тоненькими и очень вкусными. За счет использования сыворотки они имеют слегка кисловатый вкус, но кислинка приятная, и всем нравится. А если хочется ее уменьшить, то можно положить больше сахара. Чтобы не смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста, в него можно просто добавить пару ложек масла и размешать.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука овсяная – 100 г;
- сыворотка – 300 мл;
- песок сахарный – 50 г.
Приготовление
- Яйцо взбивают с сахаром.
- Вливают сыворотку, всыпают муку и хорошо вымешивают.
- Выпекают овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
Блины из гречневой и овсяной муки
Гречнево-овсяные блины – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это те блины, которые можно смело употреблять без вреда для фигуры. А чтобы они хорошо снимались, лучше для жарки использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия не будут подсыхать, если складывать их стопочкой и накрывать крышкой.
Ингредиенты:
- мука из овсяных хлопьев – 1/3 стакана;
- гречневая мука – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 150 мл;
- песок сахарный – 20 г;
- соль.
Приготовление
- В кухонном комбайне смешивают оба вида муки, соль, сахар.
- Вливают молоко, вбивают яйца и растирают.
- Вливают масло, размешивают и приступают к жарке блинов.
Блины на ряженке и овсяной муки – рецепт
Блины из геркулеса на основе ряженки получаются пышными и невероятно вкусными. Они напоминают панкейки или большие оладьи. Есть два варианта – в первом случае разбухшие хлопья измельчают блендером в однородную массу, а во втором случае этого не делают, а готовят тесто на основе хлопьев. Вкусно получается и так, и так. Но с измельченной овсяной массой блины получаются нежнее.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- сода – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- ряженка – 200 мл;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Хлопья заливают кефиром и на 30 минут оставляют.
- Потом массу измельчают блендером.
- Добавляют яйца, сахар, соль, соду, масло, все размешивают.
- Сковороду смазывают маслом и жарят овсяные толстые блины до румяности с двух сторон.
Овсяный блин с сыром и бананом
Овсяный блин с бананом и сыром – отличное решение для вкусного и полезного завтрака. Такое блюдо присутствует даже в рационе спортсменов. Вместо сыра еще можно использовать нежирный творог, в который можно добавить немного сухофруктов. Такое необычное лакомство точно придется по вкусу детям, которых порой так сложно накормить чем-то полезным.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Яйца смешивают с молоком и геркулесом.
- Полученную смесь выливают на сковороду с антипригарным покрытием.
- На половину блина укладывают нарезанный кружочками банан.
- Посыпают тертым сыром, накрывают второй стороной блина.
- Сковороду накрывают и минуты через 2 овсяноблин будет готов.