Овсяный кисель - вкусные и полезные рецепты полезного блюда
Овсяный кисель - питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.
Как приготовить овсяный кисель?
Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 230 г;
- вода - 750 г;
- сахар - 60 г;
- сок лимона - 40 мл;
- цедра лимона - 10 г.
Приготовление
- Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Отожмите овсянку и процедите настой.
- Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
- Варите на медленном огне.
- Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.
Овсяный кисель - старинный русский рецепт
Овсяный кисель - классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 200 г;
- вода - 900 мл;
- корочка ржаного хлеба - 4 шт.
Приготовление
- Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
- Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
- Хлопья и хлеб отожмите.
- Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
- Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.
Кисель из овсяной муки - рецепт
Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное - не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.
Ингредиенты:
- овсяная мука - 120 г;
- вода - 900 мл;
- ржаные сухари - горсть;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
- Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
- Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.
Овсяный кисель с медом
Овсяный кисель - рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 450 г;
- вода - 2,5 л;
- мед - 80 г.
Приготовление
- Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
- Процедите через сито.
- Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
- Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.
Овсяный кисель на кефире - рецепт
Кисель из «Геркулеса» - рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» - 500 г;
- вода - 3,5 л;
- кефир - 120 мл;
- соль - 5 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Три литра воды смешайте с кефиром.
- Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
- Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
- Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
- Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
- Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
- Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.
Овсяный кисель с молоком - рецепт
Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- овсяные хлопья - 100 г;
- теплая вода - 350 мл;
- сахар - 20 г;
- масло - 25 г.
Приготовление
- Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
- Хлопья отожмите, отвар процедите.
- Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
- Заправьте маслом, посолите.
- Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.
Овсяный кисель с ягодами
Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных - с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- овсяный хлопья - 50 г;
- клубника - 80 г;
- вода - 750 мл;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
- Варите 5 минут до густой консистенции.
Овсяный кисель - рецепт для детей
Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей - станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» - 200 г;
- вода - 1,25 л
- простокваша - 100 мл;
- мед - 50 г.
Приготовление
- Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
- Оставьте на сутки.
- Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
- Остудите и добавьте мед.
Овсяный кисель в мультиварке
Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 300 г;
- вода - 900 мл;
- цедра лимона - 10 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
- Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
- Добавьте сахар и цедру.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.
Польза киселя из «Геркулеса»
Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.
- Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
- Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
- Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
- Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.