Оякодон
Оякодон – это блюдо японской кухни представляющее собой омлет с курицей и луком, выложенный поверх чаши отварного риса. Возникло это кушанье благодаря наблюдательности хозяйки одного из японских ресторанов, клиенты которого заливали недоеденную курицу сырым яйцом и ели вместе с рисом. Новоявленное простое, но очень вкусное блюдо распространилось по Японии, а затем и по всему миру.
В этой статье мы с вами научимся тому, как готовить оякодон самостоятельно по оригинальной японской рецептуре.
Оякодон – рецепт
Ингредиенты:
- бульонная основа даши – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- саке – ½ ст. ложки;
- сахар – ½ ст. ложки;
- рисовое вино мирин – ½ ст. ложки;
- репчатый лук – ½ шт.;
- куриное мясо – 85 г;
- яйца – 2 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- рис – 200 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить оякодон, необходимо отварить рис так, как вы это делаете обычно. Пока крупа варится, куриное мясо нарезаем полосками толщиной в 2,5 см, репчатый лук брусочками в полсантиметра.
В холодную сковороду наливаем бульонную основу, саке, соевый соус, мирин и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты, включаем огонь и выкладываем нарезанный репчатый лук. Готовим лук 2-3 минуты под крышкой, после чего добавляем мясо и снова накрываем сковороду крышкой на 4-5 минут или до тех пор, пока курица не будет готова. Затем вливаем в сковороду ½ общей массы слегка взбитых яиц, аккуратно перемешиваем содержимое сковороды и снова накрываем крышкой на 10 секунд, после чего вливаем оставшиеся яйца. Посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и выключаем огонь. Оставляем оякодон под крышкой на 2-3 минуты до полной готовности, а после выкладываем в чашу поверх отварного риса.
Простое и сытное японское блюдо оякодон готовится в течение 15-20 минут, что делает его универсальным и вкусным яством на завтрак, обед или ужин. Если же у вас есть время на приготовление более изысканного японского блюда, то прочитайте рецепты такояки и курицы в соусе «Терияки». Приятного аппетита!